Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Серпухов

Точную дату основания города историки назвать затрудняются. Как и объяснить, откуда пошло его название. То ли от излучины реки Серпейки, полукругом огибающей город. То ли от древнего имени Серпох. То ли от растения серпухи. А еще здесь когда-то приторговывали серым пухом и ковали знаменитые на всю Россию серпы.

На территории Высоцкого монастыря главенствует колокольня Трехсвятительского храма. За ним с синими маковками Зачатьевский собор. Каменные стены с боевыми башнями выдержали не один штурм.
Фото: visotskymonastir.ru

1. ПРИПАСТЬ К «НЕУПИВАЕМОЙ ЧАШЕ»

Впервые город упоминается в духовной грамоте 1339 года московского князя Ивана Калиты. Через сорок лет его внук Дмитрий Донской шел через Серпухов бить ордынцев на Куликовом поле. Вместе с ним в битву отправился и местный князь Владимир Храбрый с дружиной.

Вернувшись с победой домой, Храб-рый похоронил своих павших в битве воинов на территории основанного им же в 1374 году Высоцкого мужского монастыря на берегу реки Нары. В закладке и освящении обители участвовал Сергий Радонежский. В зимнюю стужу 60-летний Сергий пришел сюда пешком и прочел молитву. До сих пор эту молитву ежедневно произносит монастырская братия, чтя память святого.

Над братской могилой дружинников Владимир повелел возвести собор из белого камня в честь зачатия Пресвятой Богородицы. Сегодня в монастыре действует шесть храмов. Помимо Зачатьевского, это Покровский, Никольский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В Покровском хранится одна из главных российских святынь – чудо­творный образ Божией Матери «Неу-пиваемая чаша». Икона исцеляет от греховной зависимости – алкоголизма, табакокурения, наркомании, игромании. К ней едут десятки тысяч паломников из разных уголков страны.

2. ПОГРУСТИТЬ НА РАЗВАЛИНАХ КРЕМЛЯ

В Средние века Серпухов входил в так называемый пояс Богородицы – цепь крепостей по берегам Оки, построенных для защиты от кочевников. На высоком прибрежном мысу в конце XIV века был заложен Серпуховский Кремль. Сначала дубовый, а затем – белокаменный, он несколько столетий служил неприступным бастионом, восхищая своим архитектурным великолепием.

Переживший набеги ордынцев, нашествие поляков, он был разобран в 1934 году – камень потребовался для строительства Московского метрополитена. Сохранился лишь фундамент и два фрагмента стены с бойницами. Но даже по ним можно представить мощь цитадели, которую не могли пробить пушки.

3. ПРОПАСТЬ В МУЗЕЕ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Серпуховский историко-художественный музей – один из крупнейших в российской провинции. Его коллекции позавидуют и столичные собрания. Здание – уже архитектурная драгоценность. Особняк построен в ХIХ веке по проекту известного архитектора Клейна. Принадлежал он текстильным фабрикантам Мараевым, тратившим свои богатства на приобретение произведений искусства. С их покупок и начинается экспозиция.

В музее легко пропасть на целый день. В залах и хранилищах собрано более сорока тысяч памятников русского, восточного, а также западноевропейского искусства XV–XX веков. Особая гордость – великолепные картины русских авангардистов, в частности, Натальи Гончаровой и уникальная подборка скульптур великого Сергея Коненкова.

4. ПОКОРМИТЬ «ГОРУ» МОРКОВКОЙ

Недалеко от Серпухова на левом берегу Оки в нетронутых лесах раскинулась настоящая кладовая дикой природы – Приокско-террасный биосферный заповедник, входящий во Всемирную сеть ЮНЕСКО. Для посетителей открыт круглый год. Его гордость – зубровый питомник, созданный еще в 1948 году. Первым обитателем стал бык-гора по кличке Пуслав, привезенный из Беловежской пущи. За эти годы здесь родилось более семисот телят. Молодняк расселяли в другие места или выпускали на волю.

Можно заказать индивидуальную экскурсию – не только посмотреть, но даже погладить и покормить лесных великанов морковкой. А на обратном пути рекомендуем заглянуть в Домик лешего. На пороге сказочной избушки гостей встречает весельчак Терасс Терассович – лесовик и по совместительству талисман заповедника.

5. ПОГРЕТЬСЯ У КОТЛА

Несколько лет назад в Серпухове появился уникальный памятник нагревательному котлу. Агрегат «Бабкок-Вилькокс», изготовленный аж в 1895 году, сначала «поддавал парку» на одном из кораблей. Затем переехал в одну из котельных в Серпухове и более века снабжал теплом местных жителей. Когда тягаться с современными машинами стало не под силу, чугунного ветерана заново покрасили и водрузили на гранитный постамент. А чтобы он не скучал, рядом разместили целый арт-парк – экспозицию ландшафтных фигур, изготовленных из списанных котельных агрегатов и отходов оборудования.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Серпухова 733 км, время в пути – десять часов. От Москвы – 105 км, два часа.

На поезде от Минска до Москвы – 8,5 часа, билет – от 2,2 тысячи российских рублей. Из Москвы до Серпухова на электричке полтора часа, билет – от 220 российских рублей.

Двухместный номер в гостинице – от 1,5 тысячи российских рублей.

Борис ОРЕХОВ

Версия для печати
Александр Назаров, 28 лет, Серпухов
У князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго был отец, его звали по имени Андрей, Серпуховский князь Андрей Иванович, он был и считался родоначальником Серпуховских князей, княжил он в Серпуховском удельном княжестве с 1341 по 1353 гг.1-й удельный князь Серпуховский Андрей Иванович Серпуховской, сын великого князя московского Ивана Калиты, получал от отца Ивана Калиты удел Серпухов, реки Лопасню и Серпейку. Возможно ещё до рождения князя Владимира Андреевича Храброго, Серпухов, или как раньше называлась село Серпуховское, уже был основан, а город был построен чуть позже. До рождения князя Владимира Храброго, вероятно Серпухов уже был. Серпуховский князь Андрей Иванович княжил в своём уделе Серпухове, ещё до прихода в Серпухов преподобного Варлаама Серпуховского, и основание Введенского Владычного монастыря 1360 года.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?