Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Рязань

За тысячу лет город дважды менял географическую прописку и трижды – имя. Старую Рязань, от которой сохранились одни земляные валы на крутом берегу Оки, уничтожили полчища Батыя в 1237 году. Столицу княжества решили не возрождать, и она переместилась в Переяславль, ставший позже Переяславлем-Рязанским, а с 1778 года снова Рязанью.

Успенский cобор и колокольня – церковные долгострои. Их возводили десятки лет, меняя архитекторов. Зато сегодня ими можно любоваться из корзины воздушного шара.
Александр РЮМИН/ТАСС

1. УЗНАТЬ ПРО КОЛОВРАТА НЕИСТОВОГО

Отомстить ордынцам решил легендарный Евпатий Коловрат, прозванный Неистовым. В роковой для города час он находился в Чернигове и приехал уже на пепелище. Евпатий с дружиною настиг монголов. Могучим ударом меча рязанский богатырь рассек пополам тысячника Хостоврула.

Поняв, что в открытом бою русичей не сломить, враги пустили в дело камнеметные машины. Когда монголы принесли Батыю сраженного Коло­врата, хан воскликнул: «Вот настоящий богатур!» Приказал отпустить уцелевших дружинников и отдать им тело Евпатия.

В 2007 году Коловрату поставили памятник – богатырь на коне, вставшем на дыбы. Символ силы, мужества и храбрости.

2. ПОЛУЧИТЬ ПО РОГАМ

Древнее городище до сих пор не дает покоя археологам. По количеству найденных кладов это место – один из рекордсменов в России. Когда нагрянул Батый, горожане бросились зарывать в землю драгоценности. Заначки лежали в тайниках столетиями.

Первыми привет из прошлого случайно нашли крестьяне в июне 1822 года. В истлевшей кожаной сумке оказались золотые кресты, монеты, княжеские бармы (широкие воротники с драгоценными камнями).

Золотые бармы из Старой Рязани хранятся в Оружейной палате в Москве. Не менее ценные украшения, утварь и оружие – в экспозиции музея-заповедника «Рязанский Кремль». Здесь можно увидеть и рога гигантского оленя – про их находку писал в своих заметках влюбленный в красоты Рязанщины Константин Паустовский. Ну и увезти рога в качестве сувенира.

В Городском парке ожила поговорка «А у нас в Рязани грибы с глазами».
Владимир ФРОЛОВ/kpmedia.ru

3. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ИКОНОСТАСОМ-НЕБОСКРЕБОМ

Соборная площадь Кремля – настоящий музей архитектуры. Главенствует над всем Успенский собор XVII века. Храм возводился дважды. В апреле 1692 года почти достроенное здание рухнуло из-за ошибок в расчетах. Пришлось строить заново.

Главное сокровище – 27-метровый иконостас, самый высокий в России. Всего 155 икон, написанных Николаем Соломоновым. В соборе не раз бывали российские императоры, начиная с Александра I. После революции храму повезло – он стал хранилищем церковных ценностей из закрытых церквей и монастырей. А в 2008 году его вернули Рязанской Епархии.

Памятники в городе – на каждом шагу, один забавнее другого. На бронзовой скамейке у Рязанского госуниверситета сидят, уткнувшись в книжку, незабвенные Шурик и Лидочка из «Операции «Ы». Сладкая парочка появилась здесь в 2015 году к 100-летию вуза. 
Владимир ФРОЛОВ/kpmedia.ru

4. ЗАЕХАТЬ В ГОСТИ К ЕСЕНИНУ

Чтобы понять поэта, нужно побывать на его родине. Константиново – небольшое село в 43 километрах от Рязани. Здесь 3 октября 1895 года родился Сергей Есенин. Дед часто читал внуку Библию, а бабушка водила по монастырям. Соседи думали, что мальчик будет священником, даже прозвали его Серегой-монахом. Но вместо сумрачной кельи он выбрал стихи. Говорят, бунтарский дух озорному гуляке достался от беспокойной мамы – Татьяны Федоровны.

В музее-усадьбе поэта все настоящее. В прихожей – стол, за которым Есенин написал свои первые стихи. У окна деревянная кровать с одеялом из пестрых лоскутов и сундучок, в котором сохранились его любимые книги. На вешалке – шуба матери, которую Есенин называл «шушуном». Сразу вспоминаются строки:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

5. ЗАПИСАТЬСЯ В КРЫЛАТУЮ ГВАРДИЮ

А еще Рязань – столица ВДВ. В местное десантное училище конкурс, как в МГИМО, – пятнадцать человек на место. Туристы могут приобщиться к крылатой гвардии без конкурса. Музей Воздушно-десантных войск, единственный в России, создали в 1968 году по инициативе его первого главкома Василия Маргелова, легендарного Дяди Васи. Тут и знамена десантных частей, воевавших с фашистами, и сотни образцов оружия со всего мира, и парашюты разных времен.

С небом у Рязанщины отношения вообще особенные. Здесь родились космический гений Константин Циолковский и создатель легендарной межконтинентальной ракеты «Сатана» Владимир Уткин.

Говорят, что самым первым человеком, преодолевшим земное притяжение, был рязанский подьячий Крякутной. Сделал шар, надул его дымом «поганым и вонючим» и, ухватившись снизу за петлю, взмыл выше окрестных берез. Летел, пока порыв ветра не ударил его о колокольню. Крякутной уцепился за веревку от колокола и остался жив. Случилось это в 1731 году. На полвека раньше полета на воздушном шаре французов – братьев Монгольфье.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Рязани – 904 км, время в пути – двенадцать часов. От Москвы – 196 км, 2,5 часа.

На поезде от Минска до Москвы – 8,5 часа, цена билета – от 2,2 тысячи российских рублей.

Из Москвы до Рязани – 3,5 часа на электричке. Билет от 490 российских рублей.

Двухместный номер в гостинице – от 1,5 тысячи российских рублей.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости