Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Ошмяны

Городок с тысячелетней историей за красоту называют «жемчужиной Западной Беларуси». А загадки его окрестностей и сейчас ставят в тупик археологов и исследователей паранормальных явлений.

1. Найти клад Наполеона


Ошмяны – место с боевым прошлым. В Средние века дважды умудрились отбить атаки рыцарей знаменитого Тевтонского ордена. А позднее через эти места отступала армия Наполеона. В деревне Жупраны в 10 километрах от Ошмян энтузиасты много лет ищут клад императора Франции. Как известно, Москву он покидал не с пустыми руками: золото, серебро, драгоценности и церковная утварь. Когда русские войска уже наступали на пятки, французский генерал Компан получил приказ спрятать часть награбленного. Где точно закопаны сокровища, неизвестно, но и местные жители и археологи уже 200 лет не теряют надежды найти «наследство» Наполеона.

В 2006 году Национальный банк выпустил памятную серебряную монету к 600-летию Софьи Гольшанской.

2. Взойти на Голгофу


На Вербное воскресенье в городе можно увидеть необычную картину. От белоснежного костела Святого Михаила Архангела по центральной улице движется огромная толпа. Впереди – крепкие мужчины несут на плечах четырехметровый деревянный крест. По пути делают четырнадцать остановок, вспоминая последние часы жизни Иисуса Христа. Конечный пункт – Святая гора, одна из самых высоких точек Беларуси. Место это называют «Ошмянской Голгофой». Здесь уже установлены 22 креста. Можно подняться на холм и просто так – лучший вид на город, чем с вершины, вы вряд ли найдете.

3. Захватить замок


Гольшанский замок когда-то не уступал по красоте и величию ни Мирскому, ни Несвижскому. Теперь от готических стрельчатых арок и шестигранных башен остались только величественные руины. О внутреннем убранстве замка, построенного в начале XVII века известными магнатами Сапегами, ходят легенды.

Легенды Гольшанского замка стали частью сюжета знаменитого романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».
Фото БЕЛТА

Роскошное имение пережило пожары и стихийные бедствия, но не устояло перед разрушительной силой войн. Уцелевшие стены и башни замка после войны местные колхозники разбирали на стройматериалы: из старинного кирпича возводили окрестные фермы и дома. Но часть замка все же удалось сохранить.

Здесь у древних руин уже много лет проходит фестиваль средневековой культуры. В этом году примерить рыцарские доспехи, помахать мечом и понаблюдать за ночным штурмом крепости можно будет 20 мая.

4. Встретить Черного монаха и Белую даму


Есть замок, значит, должны быть и привидения. По преданию, бедный гольшанский юноша влюбился в княжну. Красавица ответила взаимностью. Парень стал наведываться в замок к любимой, переодевшись монахом. Узнав об этом, разъяренный отец девушки приказал схватить ухажера и замуровать в стене. Местные жители утверждают, что не раз видели призрак в окрестностях замка.

Другое знаменитое привидение – Белая Панна – «живет» по соседству, в монастыре францисканцев. Говорят, когда его строили, одна стена постоянно рушилась. Князь пригрозил строителям жестокой карой, если те не успеют «сдать объект» в срок. «Принесите в жертву первую женщину, которая придет завтра на стройку», – посоветовала тогда местная ведьма каменщикам. «Агнцем» стала жена самого молодого работника. Ее схватили и замуровали в стену, когда она принесла любимому обед... Говорят, по ночам у стен монастыря слышатся ледянящие кровь стоны и плач женщины, которую назвали Белой Дамой.

В рыцарских турнирах с удовольствием участвуют и девушки. Такая и коня на скаку остановит, и сердце кавалера похитит.
Фото: Светлана МУЦЯНСКАЯ

5. Обскакать недуги


В XVI веке живший неподалеку от Ошмян известный сановник Великого Княжества Литовского Криштоф Дорогостайский написал книгу «Гиппика, или Книга о лошадях». Это была первая рукопись в Восточной Европе, где подробно описывался уход за гнедыми.

Не случайно спустя четыреста лет на его землях появился конно-спортивный центр «Гиппика». Центр создали прежде всего для реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ведь иппотерапия – один из самых прогрессивных методов лечения таких недугов. Но оседлать скакуна здесь может любой желающий. А еще, нагуляв аппетит после конной поездки по роще с вековыми дубами и попарившись в баньке, отведать поджаристых драников.

Дорогие друзья!

Приглашаю вас в один из самых красивых городов Западной Беларуси. Город разрушали войны и нашествия, но всегда он вновь возрождался из пепла. Регион славится героической историей, богатым культурным наследием, великолепной природой.


Традиционным стал праздник средневековой культуры «Гольшанский замок», где собираются любители рыцарских турниров, ценители аутентичной музыки, театрального искусства, народных ремесел. В деревне Жупраны находится могила поэта и публициста Франтишка Богушевича. 

В Ошмянах работает уникальный краеведческий музей, где можно познакомиться с жизнью и творчеством знаменитого белоруса.

Мы гордимся, что нам удается сохранить и приумножить духовное и культурное наследие наших предков. Приезжайте в наш неповторимый край, посмотрите на его красоты, почувствуйте гостеприимство его жителей. 

Председатель Ошмянского районного исполнительного комитета 
Мирослав Саросек


В помощь туристу


На машине из Москвы до Ошмян – 850 км, примерно 10 часов пути.

На поезде удобнее всего ехать до Минска, а потом сделать пересадку. Заехать в Ошмяны можно на маршрутках, автобусах, электричках. Цена билета – от 200 российских рублей.

Из Минска в Ошмяны – 135 км, полтора часа в дороге на авто.

Стоимость проживания в гостинице – в среднем от 600 российских рублей.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости