Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Мосты

ru.wikipedia.org

1. СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ НАВЕК


Городок уютно устроился по обоим берегам знаменитой реки Неман. Переправы с XV века играли тут ключевую роль – они и на флаге, и на гербе. Самый известный на всю Беларусь пешеходный подвесной мост построен в городе 45 лет назад. Он почти две сотни метров, длиннее в стране не найти. Мостовчане считают, что, стоя над водной гладью, нужно загадывать желания и объясняться в любви. Поэтому здесь все увешано свадебными замочками, которые заперты навек. Раньше парни забавлялись, раскачивая мост, а девушки с визгом хватались за перила. После реконструкции сделать качели уже не получается.

2. УВИДЕТЬ ЦЕРКОВЬ, КОТОРОЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Красивый пятикупольный храм Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Дубно – уникален. С его строительством связана забавная история. Церковь высотой в три с половиной десятка метров по приказу царя должны были возвести в украинском городе Дубно. Но архитекторы перепутали бумаги и построили церковь в небольшом селе недалеко от Мостов, где всего-то и был десяток дворов.

Легенда гласит, что такое невероятное событие в белорусской деревушке произошло с благословения самого Николая Чудотворца. Многие и сегодня в это верят.

Особенность храма Николая Чудотворца в Дубно в том, что он абсолютно симметричный.
Наталья ШЕВЧИК

3. НАУЧИТЬСЯ ТКАТЬ «ДЫВАНЫ»

В агрогородке Гудевичи в тридцати километрах от Мостов учитель местной школы Алесь Белокоз создал настоящую сокровищницу белорусской культуры и народных традиций. В залах уникального музея – около тринадцати тысяч экспонатов и более двух тысяч книг. Подлинные предметы культуры и быта белорусов.

Жемчужина музея – уникальная коллекция «дываноў» двухслойного ткачества. Техника настолько сложна, что даже в старину ею владели далеко не все мастерицы. Поэтому ремесло занесли в список нематериального культурного наследия страны. Уникальному промыслу прямо здесь можно и обучиться. Навыками владеет супруга основателя музея Вера Белокоз. Если попросить, то она с радостью поделится премудростями.

В Гудевичах каждый год проходит фестиваль обрядов и ремесел «Скарбы Гродзеншчыны».
БЕЛТА

4. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БОГАТЫРЕЙ

Мостовский край богат на легенды. Около деревни Богатыревичи на берегу Немана стоит памятник Яну и Цецилии. По преданию, давным-давно в эти места пришли двое влюбленных. Ян был из простых людей, а Цецилия – знатного рода. Искали пустынное место, остерегаясь погони и мести разгневанного отца девушки. Поселились в самой пуще на берегу реки. Родилось у них 6 сыновей и столько же дочерей...

Прошли годы. Литовскому князю доложили, что кто-то без спросу живет в его лесах. И тот поехал поглядеть на наглецов. Навстречу вышла столетняя пара, окруженная детьми, внуками и правнуками. Князь был поражен их красотой, силой и тем, что они отвоевали непроходимую глушь у природы, превратив ее в цветущие поля. Нарек их богатырями, а деревню с тех пор зовут «Богатыревичи».

Потомков Яна и Цецилии с фамилией Богатыревичи и сегодня можно встретить в этих краях. А легенда легла в основу романа «Над Неманом» классика белорусской литературы Элизы Ожешко, которая родилась неподалеку.

5. ПОПИТЬ ЧАЮ С ПАРТИЗАНАМИ

Мостовщина – край с боевым прошлым, здесь шли ожесточенные сражения. Обелиски героям времен Великой Отечественной есть в каждой деревне. Один из них – знаковый. Он стоит у дороги Мосты – Гродно и посвящен подвигу самого первого дня войны. Тогда экипаж самолета капитана Анатолия Протасова в небе над деревней Черлёна впервые в истории мировой авиации протаранил немецкий истребитель ударом своего бомбардировщика.

В Липичанской пуще, что находится неподалеку, сражались против немцев отряды партизан. Увидеть, как жили народные мстители, возможно и сейчас. Недалеко от мемориала, посвященного героям, восстановили партизанский лагерь. Можно заглянуть в неприметную землянку, изучить укрепления, погреться у костра и попить чайку.
Дорогие друзья!

Мостовский район – один из красивейших и самобытнейших регионов Гродненщины. По берегам Немана, Зельвянки и Щары раскинулись поля, леса с густыми дубравами и березовыми рощами. Радует глаз водная гладь голубых озер. Манит туристов таинственная и величавая Липичанская пуща с чистейшими криничками и редкими, только здесь произрастающими растениями. И среди этой красы – партизанские тропы, землянки и обелиски. Все условия созданы в агроусадьбах, любителей поохотиться ждут в охотхозяйстве «Белая тропа».

В городе расположено старейшее в стране предприятие – «Мостовдрев». Мы гордимся успехами сельчан, которые из года в год достигают высоких показателей и являются одними из лучших в области. Особую уникальность краю придают мосты: только в райцентре их четыре. Наш район открыт для сотрудничества, мы всегда рады гостям.

Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

• На автомобиле до Мостов от Москвы – 979 км, время в пути около двенадцати часов. От Минска – 241 км, дорога займет три часа.

• Билет на маршрутку Минск – Мосты стоит 360 российских рублей.

• Можно доехать прямым ежедневным поездом Москва – Гродно, который останавливается на станции Мосты. Билеты – от 2,6 тысячи российских рублей.

• Проживание в гостиницах и агроусадьбах – от тысячи российских рублей за человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?