Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Лепель

Дорогие друзья!

Лепельщина – край уникальной природы. Многочисленные озера и реки – часть обширного региона Белорусского Поозерья. Знамениты на всю страну и заповедные леса Березинского заповедника. В городе прекрасно сохранился костел Святого Казимира, церковь Святой Параскевы Пятницы, здание винокурни, почта. Лепельщина – не только земля с богатейшей историей, но и регион с большим экономическим потенциалом. Мы гордимся, что нам удается сохранить и приумножить духовное и культурное наследие наших предков, и всегда рады гостям.

Председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов

1. ПРОЙТИ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»


Лепельщина – место уникальное. Два столетия назад, когда железных дорог еще не было, в этих местах по указу императора Павла I создали сеть каналов, соединяющих Днепр и Западную Двину. Получилась Березинская водная система как обновленный вариант части знаменитого древнего торгового пути «из варяг в греки». По нему сплавляли древесину к Рижскому порту вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Не те ли это гуси-лебеди из старой сказки?
Фото БЕЛТА

Сегодня «варяжский путь» облюбовали туристы – на байдарках, плотах и даже на дракарах. Любят Лепельщину и рыбаки. Здесь богатый улов плотвы, карасей, карпов и щук обеспечен и зимой, и летом.

Самое интересное происходит в ночь на Ивана Купалу: на берегах водоемов горят, как и столетия назад, костры, молодежь ищет волшебную «папараць-кветку». Обходят стороной только озеро Святое. Согласно легенде, в самом центре водоема на островке возвышалась церковь. Но местные жители часто затевали возле святого места ссоры и драки. Господь разгневался и затопил храм. Говорят, бывают дни, когда можно услышать из-под воды тихий звон колоколов.

2. НАЙТИ ЛОГОВО ДРАКОНА


Гуляя вдоль Лепельского озера, иногда можно увидеть большие круги на воде и фонтанчики брызг. Местные говорят, что это резвится Цмок – младший брат сказочного Змея Горыныча. Живет в воде, на сушу выходит по ночам. Чудовище описал в своем романе «Хрыстос прызямлiўся ў Гародні» классик белорусской литературы Владимир Короткевич.

Издавна молодожены бросали угощение в озеро. Просили у мифического чудища Цмока благословения на счастливую семейную жизнь.
Фото Виктора РАДЬКО

По легендам, лепельский Цмок может одарить бедняка подсказкой, где найти клад, а злого богача лишить состояния. Горожане решили увековечить белорусского дракона и поставили на берегу памятник. Рядом скульп-тура русалочки, как в Копенгагене.

Летом здесь проходит международный фестиваль «В гости к Лепельскому Цмоку». Гости наряжаются в костюмы сказочных существ.

3. УСТРОИТЬ ПРИВАЛ У ЦАРЬ-ДУБА


Полчаса езды от города, и вы в девственных лесах Березинского заповедника. Тут живет более полусотни видов животных. Весной можно наблюдать за колониями перелетных птиц, послушать, как токуют тетерева.

Для детворы экскурсии проводит Болотник – родной брат Лешего. Для любителей пеших прогулок есть «медвежья тропа», которая проходит через густую чащу. Самое популярное место – привал возле Царь-дуба, которому более пятисот лет. Если обнимешь исполина и постоишь немного, то и здоровья, и везенья прибавится.

4. УВИДЕТЬ БЕЛОРУССКИЙ СТОУНХЕНДЖ


Летом Болотник – экскурсовод по заповедным лесам, а зимой к нему едут в гости, как к Деду Морозу.
Фото Артура ПРУПАСА

В деревне Торонковичи в паре километров от Лепеля на языческом капище посреди поля из земли растут каменные кресты. На них видны знаки – обереги от злых духов. Рядом огромный валун-жертвенник. Его много веков назад приволок сюда с северных широт ледник. В середине камня – углубление, от которого расходятся канавки. По ним стекала кровь животных, приносимых в дар богам.

5. ПОПАСТЬ НА «ЖЕНИТЬБУ ТЕРЕШКИ»


Туристы едут в Лепель на «Женитьбу Терешки». Старинной забаве более тысячи лет. Проводят ее накануне Рождества. Танцуя под бубен и гармошку, парни и девушки знакомятся и женятся на один вечер. Некоторые после продолжают знакомство и брачуются по-настоящему.

Лепельский военный санаторий был знаменит в СССР. На холме среди соснового бора, между двух красивых озер, его построили еще до войны по приказу наркома обороны Клима Ворошилова. Здравница с источниками лечебных вод предлагает более сотни оздоровительных процедур.

Отлично отдохнуть можно в местном гостиничном комплексе «Плавно» на территории Березинского заповедника. Это одна из бывших «совминовских» дач. Здесь принимал высоких гостей из Москвы экс-руководитель Беларуси Петр Машеров.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На автомобиле до Лепеля от Москвы – 622 км, восемь часов езды. От Минска – 160 км, дорога займет два часа.

Поездом от Москвы можно доехать до Минска, билеты – от 1,7 тысячи российских рублей, а потом до Лепеля на маршрутке, билет – 300 российских  рублей.

Проживание в гостиницах или  агроусадьбах – от 1,7 тысячи российских рублей за сутки.

Кристина ХИЛЬКО


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?