Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Калугу

Один из красивейших и старинных городов Средней полосы России впервые упоминается в летописных сводах в 1371 году. В Средние века Калуга была пограничной заставой на русско-литовской границе, проходившей по Оке. Всемирную славу город обрел во времена покорения космоса. Ведь именно здесь жил основатель отечественной космонавтики Константин Циолковский.

Самая грандиозная инсталляция в арт-парке «Николо-Ленивец» под Калугой называется «Вселенский разум».
instagram.com/nikolalenivets

1. ПРОЧЕСТЬ МУДРОСТЬ НА ФАРФОРОВОЙ КРУЖКЕ

На собственный дом Циолковский, учитель математики в местной школе, копил двенадцать лет – тысячу рублей серебром, целое состояние по тем временам. Сегодня в этом доме – музей. Сохранился даже обеденный прибор и его любимая фарфоровая кружка с надписью: «Бедность учит, а счастье портит». На второй этаж ведет деревянная лестница. Расстояние между ее ступенями равно величине шага ученого-самоучки. Космонавты, бывая в музее, в шутку называют лестницу трапом орбитального корабля. В рабочем кабинете – стол, за которым он работал ночами при свете керосиновой лампы и написал пророческие слова: «Человечество вечно не останется на Земле. Наша планета – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…»

Неудивительно, что именно в Калуге открылся первый в мире Музей космонавтики. Там есть на что посмотреть: спускаемые аппараты с обгоревшей в атмосфере обшивкой, капсулы с лунным грунтом, отделяемые модули, скафандры и повседневные костюмы космонавтов. У коллекции «внеземной одежды» аналогов в мире нет.

2. УЗНАТЬ ПРОРОЧЕСТВА СВЯТОГО НЕКТАРИЯ

Свято-Введенский мужской монастырь – Оптина Пустынь – один из духовных оплотов России. По легенде, основал его главарь разбойничьей шайки по имени Опта. Раскаявшись, ушел в дремучий лес и срубил скит, давший начало монастырю. Церкви обители расположены в форме креста. В центре – самый древний Введенский собор.

Но даже не храмами славится монастырь, а своими старцами. Самый известный, чьим мощам можно поклониться – преподобный Нектарий. Этот святой порой шокировал братию своими чудачествами. На трапезе мог слить все блюда в одну тарелку, ходил, надев на одну ногу тапочек, на другую – валенок. Весной 1917 года он предсказал: «Государь и вся его семья будут убиты. И если люди не обратятся к Богу, то не только Россия, вся Европа провалится». О более далеком будущем говорил так: «Россия воспрянет и материально не будет богата, но будет богата духом».

3. УВИДЕТЬ «ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ»

В арт-парк «Николо-Ленивец» на берегу Угры едут со всего мира. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции известных авторов. Одна из самых масштабных – «Вселенский разум» Николая Полисского. Фантастическое переплетение огромных извилин напоминает человеческий мозг. К нему ведет двойная сакральная колоннада. Каждая из колонн по форме напоминает ракету. По ночам инсталляцию подсвечивают разноцветными прожекторами – зрелище волшебное.

4. УСЛЫШАТЬ ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ И НАУЧИТЬСЯ РЕМЕСЛАМ

В парк птиц «Воробьи» на берегу речки Истьи нужно ехать всей семьей. Начиналось все тридцать лет назад с тропических попугаев. Сегодня здесь есть пингвины, уникальная стая хищников – орлы, беркуты, соколы.

Джунгли зовут! В павильоне «Тропический мир» круглый год на термометре плюс 25 и 70 процентов влажности. Вокруг – густые заросли диковинных растений, летают птицы. Полно и другой живности – кенгуру, олени, лемуры, редкие породы кабанов.

Тут же «Парк камней» – настоящий геологический атлас России. Здесь собраны огромные валуны причудливой формы из разных уголков страны: краснодарский мрамор, уральская яшма, застывшая лава с Камчатки...

В деревне Петрово, в двадцати километрах от Калуги, есть целая планета в миниатюре. Парк-музей «Этномир». Архитектура, ремесла и быт разных стран. Есть тут и белорусский хутор. В одной из изб – экспозиция «Беларусь», где можно познакомиться с традициями, узнать, как обрабатывали лен и ткали. В мастерской «Родны кут» раскроют секреты уникальной росписи по дереву и стеклу.

5. НАЙТИ ЛИШНИЙ БИЛЕТИК

Готовьте монетки. Мелочь на счастье нужно кинуть на ступени Гостиного двора. Построенный в XVIII веке, он напоминает ожившую картинку из сказки. Дом повидал многое и многих. В его книжную лавку не раз захаживал Гоголь, когда жил в Калуге. В июне 1961 года на площади рядом с ним горожане встречали Юрия Гагарина.

Совсем рядом, около областного драматического театра, есть памятник с говорящим названием «Нет лишнего билетика?». Образ девушки настолько трогает, что ей невольно отдашь не только билет, но и все деньги из кармана. В народе тут же родилась примета: если утром положить к ногам театралки рубль, то день пройдет удачно.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Калуги – 664 км, 9 часов пути. От Москвы – 183 км, 3 часа.

На поезде от Минска до Москвы – 8,5 часа, билет – от 2200 российских рублей. Из Москвы до Калуги – 2,5 часа. Билет – от 700 рублей.

Двухместный номер в гостинице – от 1500 российских рублей.
Олег БАЛОБИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости