Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Гатчину

За пятьсот лет этот милый сердцу русских императоров городок четырежды менял название. Красные пришли – стал Троцком. Наркома выслали из страны – перекрестился в Красноармейск. Фашистские оккупанты обозвали Линдеманштадтом. Исконное имя вернулось в 1944-м. По легенде, когда-то здесь было капище языческой богини Хочены, отсюда – Гатчина.

За памятник Павлу I перед Императорским дворцом скульптор Иван Витали в 1851  году получил из казны 10 тысяч рублей.

1. ПОСИДЕТЬ НА ТРОНЕ ПАВЛА I

Визитка города, стоящего в сорока километрах от Санкт-Петербурга, – Большой Гатчинский дворец. Строить его начал в 1766 году фаворит Екатерины II граф Орлов в виде европейского охотничьего замка с башнями и подземным ходом. История дворца трагична. Во время войны фашисты, отступая, сожгли и заминировали его, написав: «Когда придет Иван, здесь будет пусто». Этот фрагмент стены сохранился до сих пор. Здание пострадало так, что его не хотели реставрировать и исключили из списка памятников архитектуры. Спохватились только 

в 1980-е. Восстановленные интерьеры потрясают. Особенно – главная зала. Архитектор Карл Бренна, дабы придать комнате импозантность, установил трон Павла I между двумя огромными окнами, а стены закрыл гобеленами. Интересен и Белый зал, с балкона которого император наблюдал парады своей Гатчинской армии. Помимо самодурских глупостей, он сделал одну важную вещь – провел военную реформу, без которой Россия после не одолела бы Наполеона.

В подземный ход дворца ведет узкая лестница. Здесь всегда мрачно, сыро и холодно. Посетителям выдают пледы. Стоит крикнуть: «Кто здесь правил?» Как эхо запляшет по каменным сводам: «Павел… Павел...»

wikimedia.org

2. ПОЛУЧИТЬ ЗВЕЗДУ КОЛОБАНОВА

В апреле 2015 года Гатчине присвоили звание «Город Воинской славы». Бои здесь были страшные. Навстречу немцам советское командование бросило тяжелые танки КВ. В пятнадцати километрах от Гатчины у развилки дорог совершил свой подвиг минчанин Зиновий Колобанов. Рота КВ под его командованием уничтожила из засады целую немецкую танковую колонну из 43 машин. Старший лейтенант Колобанов лично подбил 22. Достижение занесли в Книгу Гиннесса. Звезду же Героя Советского Союза ему так и не дали. Особисты припомнили ему якобы братание с врагом еще на Финской войне. История вообще загадочная. В архиве семьи Колобановых хранится немало его фотографий в форме, и на всех отрезан левый нижний угол. Место, где на кителе могла крепиться Звезда. Выходит, награду дали, но затем отобрали. Справедливость решили восстановить разработчики компьютерной игры World of Tanks из белорусской компании Wargaming. Один из сюжетов игры называется «Звезда Колобанова».

В наградной лист героя правку красным карандашом внесли особисты.

3. ПОСТРОИТЬ ЗАМОК ИЗ ЗЕМЛИ

Приоратский замок – еще одно уникальное место Гатчины. От слова – «приор», предводитель рыцарского ордена. В данном случае ордена Мальтийского, его магистром избрали Павла. Самое удивительное, что построен замок не из камня и не из дерева, а из… земли. Автор проекта Николай Львов был одним из самых эрудированных людей своего времени. Подлинной его страстью стала архитектура. Зодчий-самоучка, не имевший специального образования, он хотел строить дома новыми методами, «сохраняя природу российскую». Приоратский замок возводили из блоков, замешанных из земли и глины. Получилось удивительно красивое и долговечное сооружение.

От первых фонарей можно было прикурить, как от спички
ФОТО: Александр ГЛУЗ/kpmedia.ru


4. ЗАЖЕЧЬ ЛАМПОЧКУ ЯБЛОЧКОВА

В 1881 году впервые в России в Гатчине появилось электрическое уличное освещение. Шестнадцать чугунных столбов с огромными – диаметром полметра каждый – плафонами установили перед императорским дворцом. Все было отечественного производства. Кабель запитали от локомобиля, работавшего на угле. Внутри каждого плафона было восемь электросвечей, сгоравших поочередно. Изобретение Павла Яблочкова. Каждый фонарь мог светить несколько часов. Публика была в восторге. Гатчинских электриков наградили и послали в Москву иллюминировать Кремль во время коронации Александра III и Марии Федоровны. Американцы просили за световое шоу миллион рублей. Наши, проявив смекалку и изобретательность, уложились в 70 тысяч.

5. ПОМАХАТЬ КРЫЛОМ

А еще Гатчина – колыбель российских ВВС. В 1909 году здесь построили первый в стране военный аэродром и открыли школу пилотов. До этого они учились исключительно за границей. Птенцы гатчинского гнезда храбро дрались в небе Первой мировой. В Гражданскую оказались по разные стороны баррикад, многие эмигрировали. Сегодня бывшее летное поле застроено жилыми домами. Память сохранилась в названии микрорайона – «Аэродром». А рядом памятник самому первому русскому летчику – Михаилу Ефимову.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?