Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Пять причин поехать в Борисов

Борисов – рекордсмен среди белорусских городов в «союзной» номинации. Он побратим сразу восьми российских городов: Ельца, Малоярославца, Мытищ, Подольска, Ногинска, Гагарина, Павлово, Ейска
Борисов – рекордсмен среди белорусских городов в «союзной» номинации. Он побратим сразу восьми российских городов: Ельца, Малоярославца, Мытищ, Подольска, Ногинска, Гагарина, Павлово, Ейска.


Кафедральный Свято-Воскресенский собор в Борисове – один из самых красивых храмов Беларуси.
Фото: borisov-spas.com


1. УЗНАТЬ, ТОТ ЛИ «БОРИСКА»


В литовских летописях древний город упоминается в 1102 году, когда «князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…» на месте слияния рек Схи и Березины.

Но город основал не тот Борис, по поводу которого возмущался Иван Васильевич в киношедевре Гайдая – не Годунов. И не святой, который брат Глеба. А полоцкий князь Рогволод Всеславич – из Рюриковичей, при крещении названый Борисом. Это он победил ятвягов и его именем наречены знаменитые камни-исполины, один из которых можно увидеть возле Софийского собора в Полоцке.

Борисовчане отца-основателя чтут: к 900-летию города в 2002 году установили ему памятник неподалеку от Свято-Воскресенской церкви в старой части города.

2. ВСПОМНИТЬ, КАК ЗАДАЛИ ЖАРУ НАПОЛЕОНУ


Неизгладимый след оставил еще один исторический персонаж – Наполеон. Он, правда, не строил, а разрушал. Но и город отметился в наполеоновской истории «по полной»: березинская переправа осенью 1812 года стала самой мрачной страницей в его жизни. Русские полки так дали прикурить корсиканцу, что во Франции название нашей реки Березины (bérézina) – до сих пор синоним слов «провал» и «фиаско».

Экскурсия по местам, связанным с войной 1812 года – повод для отдельного путешествия. Здесь сохранились остатки защитных валов для артиллерийских батарей российских ­войск, построенных на правом берегу Березины накануне нашествия. «Батареи» – первый исторический памятник в городе, взятый в 1926 году под охрану государства. В ноябре сюда съезжаются исторические клубы из разных стран и проводят масштабную реконструкцию переправы наполеоновских войск.

В деревне Староборисов сохранился флигель бывшей усадьбы, где останавливался французский император, когда бежал из России. Его до сих пор называют «Дом Наполеона».

3. УВИДЕТЬ СЕСТРУ ШАБОЛОВСКОЙ ТЕЛЕВЫШКИ


Известная московская телебашня на Шаболовке долгое время была символом советского ТВ. Возведенная по проекту русского инженера Владимира Шухова, она имеет двух младших белорусских сестер. Одна из них – водонапорная башня в Борисове. Это изящная металлоконструкция в форме гиперболоида вращения. Оригинальность сооружения в том, что ажурная криволинейная фигура, подобная телевышке на Шаболовке, выполнена исключительно из прямолинейных деталей, скрепленных не сваркой, а заклепками.


Стадион «Борисов-Арена» не зря называют космическим – он очень сильно похож на корабль пришельцев. Фото: terra-z.ru

4. ПОБОЛЕТЬ ЗА БАТЭ


Борисов с недавних пор стал одной из спортивной столиц Беларуси. Гордость – футбольный клуб БАТЭ, бессменный чемпион страны последнего десятилетия, гроза футбольных еврограндов. С недавних пор достопримечательностью города стал и новый стадион клуба. Издали арена смотрится, как летающая тарелка. Борисовский клуб умудряется собирать на свои игры больше болельщиков, чем национальная сборная.

Также город подарил миру одного из самых сильных людей планеты – олимпийского чемпиона и чемпиона мира по тяжелой атлетике Андрея Арямнова, который уверенно победил на Олимпиаде-2008 в Пекине с мировым рекордом.

5. РАСКРЫТЬ ШПИОНСКИЕ СЕКРЕТЫ


В учебном центре в Печах в советское время готовили танкистов. А во время войны немцы там организовали засекреченную разведшколу абвера. История о том, как ее разгромили советские разведчики, легла в основу сюжета знаменитой кинотрилогии Виллена Азарова «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна» и «Бой после победы». Некоторые здания, где готовили шпионов, до сих пор целы.

История Великой Отечественной войны в проекции на борисовскую землю – тоже тема для пытливых исследователей. Местному краеведческому музею спокойно можно отдать несколько часов и узнать, что значительная часть района контролировалась партизанами бригады «Дяди Коли». Ею командовал Герой Советского Союза, уроженец Липецкой области Петр Лопатин. «Лопатинцы» накануне освобождения Минска ценой своих жизней отвлекли значительные силы гитлеровцев в районе озера Палик.

Уважаемые читатели!

Борисовская земля – древняя, омытая кровью и овеянная славой. Прошлое и настоящее дает нам право гордиться и восхищаться своей малой родиной.

История народа, жившего на Борисовщине, уходит далеко в глубь веков. В камне и граните, в памяти очевидцев, в удивительных по красоте природных уголках нашей земли представляем мы нашим желанным гостям летопись родного края.

Сегодня наш регион – один из крупных промышленных, сельскохозяйственных и культурных центров не только Минской области, но и всей Беларуси.

Всегда будем рады видеть вас у нас в гостях!

Председатель Борисовского районного
исполнительного комитета Владимир МИРАНОВИЧ


В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

До Борисова от Москвы – 630 км, от Минска – 80 км.

Поезд от Москвы идет почти девять часов, цена билета – от 90 рублей. Стоимость маршрутки от Минска – 3 рубля.

Проживание в гостинице – от полутора тысяч за сутки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...