Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Пять претендентов на пять колец

16 июля мир узнает имя нового президента Международного олимпийского комитета.
16 июля мир узнает имя нового президента Международного олимпийского комитета. Это произойдет там же, где и был избран нынешний президент МОКа - в Москве, на 112-й сессии Международного олимпийского комитета. На сегодняшний день на роль правопреемников Самаранча претендуют пять человек: Анита Дефранц - первый вице-президент МОКа, Ричард Паунд - руководитель комиссии МОКа по маркетинговой деятельности, Ун Йонг Ким - глава комиссии МОКа по радио и телевидению, президент Всемирной федерации таэквондо, президент Олимпийского комитета Южной Кореи, Пал Шмитт - глава Ассоциации спортсменов-олимпийцев и Жак Рогге - президент Ассоциации европейских олимпийских комитетов.

Темнокожая и незамужняя американка Анита Дефранц - первая в истории олимпийского движения женщина, претендующая на главный пост в МОКе. 4 октября ей исполнится только 49 лет. Она - доктор юридических наук, член МОКа с 1986 года, а с 1997 г. - вице-президент МОКа.

Судя по заявлениям самого Самаранча, он явно на стороне Дефранц. В ходе своего прощального визита по странам Азии и Океании президент МОКа вновь призвал расширить участие женщин в руководстве спортом, ссылаясь на то, что в XXVII летних Олимпийских играх 42 процента участников были женщины.

- И теперь, - заявил Самаранч, - остается лишь проблема с участием женщин в руководстве спортом.

Как известно, умудренный опытом и умением решать самые сложные задачи, президент МОКа никогда не бросает слов на ветер. И это, безусловно, говорит о его косвенной поддержке кандидатуры Аниты Дефранц, которая, кстати, стала известной в спортивном мире, после того как подала в суд на президента США Джимми Картера за то, что тот запретил спортсменам США участвовать в летней Олимпиаде 1980 года в Москве.

Что касается ее спортивных достижений, то Анита Дефранц была бронзовым призером на Олимпиаде 1976 года в Монреале в академической гребле.

Средства массовой информации пишут, что с избранием Дефранц на пост президента МОКа произойдет "полная американизация Олимпийского движения". Ведь не секрет, что львиная доля средств, поступающих в МОК, - это деньги американских фирм и компаний. Но коллеги по работе в МОКе заявляют, что Анита всегда ставила профессиональные интересы выше национальных.

Наиболее достойным соперником Дефранц за три месяца до сессии специалисты считают главного единомышленника Самаранча в его бизнес-идеях по коммерциализации олимпийского движения - канадца Ричарда Паунда. 22 марта 2002 года ему исполнится 60 лет. Членом МОКа Паунд стал в 1978 году, то есть еще до прихода Самаранча. Через 10 лет инициативный 46-летний канадец возглавил комиссию по новым источникам финансирования, которую переименовали недавно в комиссию по маркетингу.

На протяжении 17 с лишним лет Ричард Паунд единолично (!) ведет все переговоры по телевизионным правам. Высшим признанием заслуг Паунда перед МОКом являются слова Самаранча, которые привела в своем материале одна из российских газет: "Даже если следующий президент окажется бездарным бизнесменом, МОКу банкротство не грозит. Телевизионные права проданы, контракты со спонсорами заключены на несколько Олимпиад вперед".

Кстати, именно адвокат Паунд возглавлял рабочую группу, которая расследовала личные дела членов МОКа, замешанных в скандале с XIX зимними Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити. Так что те члены МОКа, которые остались в организации, отделавшись предупреждениями, вероятно, постараются "отплатить" адвокату за его слишком рьяную разоблачительную работу...

На третье место в президентской гонке, скорее всего, можно было бы поставить Ун Йонг Кима - члена МОКа с 1986 года, а с 1992 по 1996 год - вице-президента МОКа. Однако есть целых два "но", мешающих это сделать.

Во-первых, возраст корейца, которому пошел уже восьмой десяток, а, во-вторых, Ун Йонг Ким был довольно сильно "запятнан" вышеуказанным скандалом с Солт-Лейк-Сити. Дочери члена МОКа оргкомитет Олимпийских игр организовал турне с концертами по США (она - пианистка), а сын не совсем законно оформил вид на жительство в США (также при поддержке оргкомитета Игр).

Мечтает стать восьмым по счету президентом МОКа и Жак Рогге. Участник трех Олимпиад (парусный спорт, класс "Финн"), он владеет пятью (!) языками, сравнительно молод (родился 2 мая 1942 года), доктор медицинских наук, член МОКа с 1991 года, а с 1998 года - член исполкома МОКа.

Жак Рогге - бельгиец, возглавляет Ассоциацию европейских олимпийских комитетов, является одним из самых активных деятелей МОКа.

По мнению генерального секретаря белорусского НОКа Анатолия Иванова, скорее всего, большая часть руководителей европейских НОКов отдаст свои голоса именно Рогге. Его в Старом Свете знают и уважают. Но этого для избрания будет маловато. Как чиновник высокого уровня, Рогге от имени возглавляемой им Ассоциации европейских олимпийских комитетов уже заключил договор о партнерстве с Ассоциацией африканских НОКов, и это обстоятельство может стать его козырной картой во время голосования в Москве.

Пятый кандидат - венгр Пал Шмитт, руководитель Ассоциации спортсменов-олимпийцев, в которую входят более 70 тысяч человек. И хотя он самый титулованный атлет из всех кандидатов, обозреватели полагают, что шансов на победу у Шмитта практически нет.

Влиятельная в спортивном и олимпийском движении Россия своего кандидата не выставляла. Из 126 членов МОКа мощную державу представляют Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов. За кого они отдадут свои голоса 16 июля, пока остается тайной. Возможно, мы узнаем об этом позже, когда эпоха Хуана Антонио Самаранча (или "Ивана Антоновича" - как называют его многие российские спортивные журналисты) уйдет в прошлое.

Кстати, по продолжительности пребывания на посту президента МОКа Самаранч в истории олимпийского движения будет вечно второй (ровно 21 год). Первое место навсегда принадлежит Пьеру де Кубертену - 29 лет 1 месяц и 18 дней, третье - Эвери Брэндеджу - 20 лет 1 месяц и 8 дней.

Эти рекорды останутся непревзойденными, потому что, согласно решению, принятому в декабре 1999 года на 110-й сессии МОКа, срок президентского мандата отныне ограничен 8 годами и возможностью переизбраться еще на 4 года.

А как относится Самаранч к своему уходу с поста президента МОКа? В одном из интервью он сказал, что "будущее олимпийского движения мне представляется оптимистичным". А что касается его личных планов, то маркиз заявил, что уедет домой и постарается не беспокоить нового президента МОКа. "Но если ему когда-нибудь понадобится мой совет, то обязательно приду на помощь".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...