"Пять плюс два" - новая скорость

Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.
Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Заблуждаются те, кто думают, что геополитический ландшафт СНГ - это нечто неизменное и застывшее. Не успели аналитики "переварить" недавнюю трансформацию Таможенного союза в Евразийское экономическое сообщество, как последовали очередные новости. Накануне заседания Межгоссовета

ЕврАзЭС президенты Молдовы и Украины обратились к своим коллегам - руководителям Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана - с просьбой предоставить их государствам статус наблюдателей при этой международной организации. И уже 13 мая президент Молдовы Владимир Воронин участвовал в проходящем в Москве заседании Межгоссовета.

А если бы вступлению в ЕврАзЭС не сопутствовало несколько требующих времени внутригосударственных процедур, то уже сейчас можно было бы говорить не о "пятерке", а о новой межгосударственной конфигурации: помимо Молдовы, стремящейся к полноправному членству в ЕврАзЭС, намерения Украины также недвусмысленны. Почему? Четкий ответ на вопрос, что же повлияло на "переключение скоростей" в интеграционном пространстве СНГ, дает простейший анализ повестки дня очередного заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

Судите сами: центральные темы заседания - разработка механизма защиты внутренних рынков государств - членов организации, единая пограничная политика и совершенствование взаимодействия членов сообщества на переговорах по присоединению к ВТО. Все это - та прикладная экономика, которой так не хватает СНГ и из которой, собственно, и складывается политика межгосударственного сотрудничества. Несмотря на неоднократно высказанный председательствующим в ЕврАзЭС президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым тезис о том, что "сообщество - не альтернатива СНГ и не ослабит его", мало кто удерживается от соблазна сравнить две эти организации. Вывод напрашивается один. Содружество больше ориентировано на политическое взаимодействие стран-участников, а цели и задачи ЕврАзЭС привлекательны своей экономической предметностью.

Так, принятое 13 мая на заседании Межгоссовета решение о единой позиции на переговорах по присоединению к ВТО, министр иностранных дел Михаил Хвостов охарактеризовал как "наиболее важное". "Обсуждение длится уже давно, - пояснил Михаил Михайлович, - но раньше согласия не было. Главы государств сформулировали поручения правительствам, которым предстоит привести в соответствие с требованиями ВТО национальные законодательства. Единое движение к ВТО - это наш успех". По мнению же Александра Лукашенко, "вступление в ВТО поодиночке, без учета интересов друг друга, ставит под угрозу достижение основной цели сообщества - формирование единого экономического пространства".

Вместе с тем Евразийское экономическое сообщество, как заявил на пресс-конференции Александр Лукашенко, является наиболее ярким свидетельством сотрудничества азиатских и европейских государств на постсоветском пространстве.

ЕврАзЭС, подчеркнул Президент, является открытой международной организацией, к которой так же, как и к СНГ, и союзу Беларуси и России, могут присоединиться другие страны. При этом Александр Лукашенко отметил, что "интеграция в рамках союза двух государств на сегодняшний день значительно глубже". Об этом же сказал Президент и в интервью программе "Ночное время" канала ОРТ...

Конечно, главными на прошедшем в Москве заседании были вопросы общего экономического сотрудничества в рамках

ЕврАзЭС. Но эта рабочая встреча президентов в формате "пять плюс один" любопытна с точки зрения не протокольных, а кулуарных контактов. Так наблюдатели активно анализируют неформальные переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина - что там было еще, кроме обсуждения вопросов, запланированных на будущую питерскую встречу, которая намечена на 11 июня? Министр финансов Николай Корбут воспользовался своим приездом в Москву на заседание Межгоссовета, чтобы еще раз лично согласовать с коллегами из российского минфина условия, на которых Россия выделит Беларуси третий транш государственного кредита в 40 млн. долларов.

Не меньший интерес у журналистов вызвала и прошедшая 13 мая встреча Александра Лукашенко с первым Президентом России Борисом Ельциным в подмосковной Барвихе. Она прошла в теплой и дружественной атмосфере и продолжалась более трех часов. Как стало известно, Александр Лукашенко пригласил Бориса Ельцина посетить Беларусь. Приглашение было принято. Как сообщила пресс-служба Президента, сроки визита будут согласованы в рабочем порядке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости