Пять пальцев крепче в кулаке

Как координировать сельхозпроизводство в ЕАЭС

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен — о том, сколько теряет ЕАЭС на импорте гербицидов, семян, яблок, и как экономить время и деньги за счет взаимного признания сертификатов
В ЛЮБОМ деле, которым занято несколько партнеров, всегда важна согласованность действий. Это актуально и для АПК, учитывая излишки продовольствия в одних странах и нехватку  в других. Как нарастить экспорт и уменьшить импорт, координировать взаимные поставки сельхозпродукции и на рынки третьих стран? Эти и многие другие вопросы постоянно в центре внимания   Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. Его директор Станислав  БУБЕН размышляет о болевых точках производства и реализации продовольствия в рамках ЕАЭС, повышении конкурентоспособности, выходе на устойчивое развитие АПК. 


— Станислав Брониславович, у каждой страны ЕАЭС своя специфика: Россия много выращивает и реализует за рубеж зерна, Беларусь делает ставку на продукцию животноводства. Но вместе мы — большой рынок. Каковы его очертания, как он изменился за прошлый год, какие факторы повлияли на это и какова роль департамента в координации его работы?

— Хотя  в экономиках стран ЕЭАС наблюдался общий спад, АПК показал в прошлом году некоторые  положительные тенденции.  Прирост производства продукции сельского хозяйства в рамках союза составил около 4 процентов. Урожай зерновых культур — 141,2 миллиона тонн, что на 14,2 процента выше 2015-го. Производство мяса выросло на 6,1 процента, масел растительных — 5,9, сыров и творога — 2,7, муки — 3,4 процента. Внешние поставки поступательно замещаются собственной продукцией. Импорт из третьих стран сократился более чем на 10 процентов. 

Однако  девальвация национальных валют в предыдущие годы негативно сказалась на динамике взаимной торговли. Ее стоимостные объемы сокращаются при росте  физических.

— Договором о ЕАЭС для ведения  согласованной агропромышленной политики предусмотрено прогнозирование развития отрасли. Каким видится 2017 год?

— Средний показатель самообеспеченности продовольственными товарами сохранится на уровне 94 процентов. По мясу вырастет с 91 до 94, молоку и молокопродуктам — с 94 до 96, фруктам — с 62 до 65. С учетом взаимных поставок прогнозируется достижение полной самообеспеченности в ЕАЭС по мясу птицы.

По говядине Россия с учетом поставок в рамках взаимной торговли закроет потребности на 79 процентов,  молоку и молокопродуктам — на 96; по мясу птицы  Армения и Казахстан — на 83 и 81, по маслам растительным  Армения и Кыргызстан — на 79 и 85 соответственно.

В 2017 году планируется увеличение экспорта зерна до 40 миллионов тонн, снижение импорта мяса и мясопродуктов до 900 тысяч тонн, молочной продукции —  до 3,2 миллиона тонн. Из этого следует, что страны союза стремятся к наращиванию производства продовольствия, увеличению объемов взаимной торговли и экспорта, снижению зависимости от импорта.

— Вероятно, вместе с положительными тенденциями развития при формировании прогнозов выявлены и вопросы, требующие особого внимания?

— Да, прежде всего зависимость наших стран от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства. Ежегодные закупки за рубежом для выпуска сельхозпродукции — 4,5 миллиарда долларов. Мы ввозим много  овощей, фруктов (в частности, яблок и груш), мясных и молочных продуктов, то есть тех товаров, производство которых возможно в почвенно-климатических условиях Евразийского региона. Каждое третье яблоко, потребляемое в союзе, поставляется из третьих стран. Экономики государств-членов ежегодно теряют около миллиарда долларов для обеспечения спроса столь обычным для нашей климатической зоны фруктом. С учетом текущих темпов реализации госпрограмм в сфере производства плодов и ягод в 2020 году потребность в их импорте оценивается в размере более 2,2 миллиона тонн, в том числе яблок и груш — около 1,5 миллиона.

Мало экспортируется сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью — всего 6,4 процента. Зато их импорт — пятая часть всего ввозимого продовольствия. Необходимо сокращать долю сырья и товаров с низкой добавленной стоимостью в структуре экспорта, наращивать объемы  поставок продукции глубокой переработки.

К проблемным вопросам относятся также низкий уровень обеспеченности сельхозтехникой и удобрениями, недостаточное развитие тепличного производства, транспортно-логистической инфраструктуры хранения и распределения. 

— В АПК стран союза высокая зависимость от импортных семян и средств защиты растений. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

 — Ежегодно их завозится в среднем на миллиард долларов. В 2015 году импортировано семян на  660 миллионов долларов, а экспортировано   в 39 раз меньше. Взаимная торговля семенами — всего 53 миллиона долларов. Вот ниша, которую могут занять селекционно-семеноводческие компании стран союза.

В животноводстве отмечается высокая зависимость от импорта племенной продукции. С 2012  по 2015 год на территорию ЕАЭС ее ввезено на 2,7 миллиарда долларов. Основная доля в денежном выражении приходится на крупный рогатый скот — 53 процента,  инкубационное яйцо и птицу — 45. Оборот племенных животных в рамках союза незначительный: крупного рогатого скота — до 3 тысяч голов, свиней — до 1,3 тысячи.

— Улучшить ситуацию во внешней торговле сельхозпродукцией можно не только уменьшением импорта, но и наращиванием экспорта. Однако в этой сфере важно не мешать друг другу, не сбивать цены. Словом, нужна координация при работе на внешних рынках. 

— За 2016 год страны союза экспортировали сельхозпродукции более чем на 16 миллиардов долларов, добавив к предыдущему периоду примерно полмиллиарда. Структура экспорта не меняется уже несколько лет. Основной товар — зерно. Далее следуют рыба, жиры и масла. На них приходится две трети внешних поставок. 

Хотя спрос на продовольственные товары в мире замедлился, уровень потребности в основных продуктах по-прежнему высок. Для стимулирования совместных действий при выходе на рынки третьих стран коллегией ЕЭК в конце прошлого года принята рекомендация «О согласованных действиях государств Евразийского экономического союза в области развития экспортного потенциала сельхозпродукции и продовольствия». По результатам анализа конъюнктуры мировых рынков сформирован перечень ведущих стран — импортеров отдельных видов продовольствия. Реализация рекомендации позволит использовать лучшие зарубежные практики в области организации и функционирования систем поддержки экспорта, сформировать эффективную систему сбыта сельхозтоваров для освоения новых рынков, а также разработать согласованную политику в области развития экспортного потенциала.

— Производство, реализацию на внешних и внутренних рынках зерна, мяса, молока, овощей и фруктов можно отнести к традиционным, существующим много столетий сегментам сельхозрынка. Однако в последнее время все активнее заявляют о себе и относительно новые направления. Там тоже нужна согласованная политика. 

— Необходимо обратить внимание на аквакультуру — разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Мировое производство в отрасли превышает 70 миллионов тонн. По прогнозам экспертов, объемы разведения рыбы будут расширяться на всех континентах в связи с растущими потребностями населения.

Среди государств ЕАЭС только Армения обеспечивает себя рыбой практически на 100 процентов. Хотя Российская Федерация обладает колоссальными водными ресурсами, и ежегодный улов морской рыбы доходит до 4 миллионов тонн, доля ее искусственного выращивания крайне низка — 3 процента от общего объема производства. В 2015 году на территорию союза импортировано рыбы и рыбной продукции на 1,7 миллиарда долларов США, в том числе пресноводной и раков  — около 13 миллионов. 

Актуален и вопрос производства органической продукции. Ежегодно ее мировой рынок прирастает на  20 процентов. К 2020 году оборот экологической сельхозпродукции ожидается на уровне 200—250 миллиардов долларов. За 16 лет площади под органическое производство увеличились почти в четыре раза и составили 43,7 миллиона гектаров. 

Такая тенденция наблюдается и в государствах ЕАЭС. Например, Казахстан среди лидеров в Азии, занимает третье место по площади сертифицированных земель — 300 тысяч гектаров.

Для формирования единого рынка органической продукции в рамках союза  с учетом международной практики и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, целесообразно разработать единые требования к производству и обороту органической продукции. Это позволит сформировать общую нормативную базу в данной сфере и правовые основы для взаимодействия уполномоченных органов государств, которые ведут контроль и мониторинг деятельности производителей органической продукции, обеспечить развитие экспортного потенциала и кооперационных проектов.

gedroiz@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости