Пять ноль в нашу пользу

О поколении 50-летних

«Ну и как оно, в 50?» Такое сообщение с подкрепленным к нему улыбающимся смайликом пришло мне в день рождения по социальной сети. Написавшему его товарищу по студенческим турпоходам до красивой даты еще года два. И, похоже, он с любопытством ждал ответа: «Не поверишь, но ничуть не хуже, чем в 49. Здоровье более–менее в порядке. Люди, которых люблю, со мной. Наслаждаюсь ароматным ристретто на римской Кампо–деи–Фиори и предвкушаю, сколько еще приятных моментов впереди».

Вот честно, я и правда не понимаю всех этих заморочек по поводу возраста и уже тем более круглых дат. Такое чувство, что многие, едва успев стать совершеннолетними, начинают готовиться к старости. Достаточно посмотреть сетевые форумы «в тему». 30 лет — все, прощай, молодость. Достиг 40 — затаись и ни в коем случае не отмечай «страшную» дату. 50 — подводи итоги и смирись с тем, что лучшее уже позади. 60 — а там есть вообще жизнь? Не знаю, кто как, а я бы не хотела вернуться сейчас даже на десятилетие назад. В любом возрасте есть плюсы и минусы, и какое счастье, когда комфортно в своем. Нашему поколению 50–летних и так, считаю, крупно повезло. Наша жизнь никогда не была унылой и пресной. Движения, драйва, эмоций, крутых поворотов в ней хватало с избытком. Школьные уроки мы усваивали в вялотекущую «эпоху застоя», но взрослели на выбивающихся из нее бунтарских мелодиях «Машины времени» и «Роллинг стоунз». Наша молодость пришлась на бурное перестроечное время, неожиданно открывшее массу новых возможностей, о которых ранее даже не подозревали. Мы взахлеб читали «Мастера и Маргариту» и «Доктора Живаго», делились друг с другом отпечатанными на принтере листочками со стихами Бродского. Танцевали на дискотеках под «Модерн токинг». Покупали билеты в видеосалоны на «9 с половиной недель». Обменивались кассетами с записями Виктора Цоя и по–хорошему завидовали однокурсникам, которым привалило счастье своими глазами увидеть Париж. И на фоне этих новых для нас реалий совсем не важным было отсутствие колбасы и сыра в холодильнике.

Как знать, может, именно этот «адский» замес — воспитания на «моральном кодексе строителя коммунизма» со стремительной перестроечной ломкой привычных общественных устоев — помог нам в итоге избежать больших потерь и глобальных разочарований. Периодические «перезагрузки» пошли поколению X, к которому нас относит популярная теория Generations, разработанная американскими социологами Нилом Хоувом и Уильямом Штраусом, только на пользу. В лихие 90–е многие, родив детей и не имея нормальной возможности их прокормить, челночничали по просторам близкого и дальнего зарубежья. Много работали, мало отдыхали, активно осваивали новые знания и умения. Особо удачливые, сколотив первоначальный капитал, попытались заняться собственным бизнесом, и некоторые в этом даже преуспели. А другим такой опыт пригодился впоследствии, когда на обломках страны, записанной местом рождения в паспорте, пришлось выстраивать новый дом, где было бы комфортно нам, нашим детям и родителям.

Встречаясь теперь, мы — бывшие одноклассники и однокурсники, невзирая на степенный вид, ответственные должности и раскрученный бизнес, больше говорим о том, как много нам еще предстоит сделать и успеть. Кто–то из нас успешен, у кого–то не получилось, но у каждого — своя насыщенная жизнь с ее круговертью, проблемами и заботами. И кто придумал, что 50 лет — это возраст? По мне, так это не много и не мало, а всего лишь, хочется верить, 5:0 в нашу пользу. На нашей стороне знания, опыт и еще немаленький запас энергии. Cтареть мы пока явно не собираемся. Вот одна из моих одноклассниц, уже заработавшая право на оформление пенсии, к удивлению более молодых коллег, не спешит им воспользоваться. Объясняет, что не готова пока становиться пенсионеркой даже по документам. Студенческая подруга семь лет назад родила третьего ребенка и теперь учит маленькую дочь житейским премудростям так же старательно, как и четырехлетнего внука. Коллега по первому рабочему месту после 40 освоил новую специальность, и именно благодаря ей продолжает делать успешную карьеру. Так что если жизнь и не начинается в 50 лет, то точно не заканчивается. Я теперь это точно знаю.

sob@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Можно сказать,что поколение 50-и летних прошло немало испытаний,а вот более младшие страдают синдромом информационного раздвоения личности и поверьте,сие сильно меняет людей,которые теряют жизненные ориентиры.
Христианка веры Евангельской (белоруска издалека) (((( Лилии Хлыстун

Прочитала вот я все написанное Вами раба божья Лилия, и мне оно достаточно интересным показалось. А я вот просто в связи с этим напомню Вам одну довольно известную притчу о возрасте человека. Собрал значит Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает… А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть, как вот тот милиционер из прошлого номера вашей газеты. И вот Вы тут утверждаете: «Так что если жизнь и не начинается в 50 лет, то точно не заканчивается. Я теперь это точно знаю…» Да не заканчивается наверное, но все-таки лучшая часть жизни уже позади. Так вот а может стоит Вам и надеяться на жизнь вечную, ибо в Святом Писании говорится: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему ?» (Евангелие от Иоанна 11:25-26 ) А впрочем Богом же также   кроме этого дан нам выбор, и делать либо же не делать его решает только сам человек!

Александр,53,Бобруйск
Можно сказать,что поколение 50-и летних прошло немало испытаний,а вот более младшие страдают синдромом информационного раздвоения личности и поверьте,сие сильно меняет людей,которые теряют жизненные ориентиры.
пенсионер, за 60, Россия
Меня больше удивил комментарий  бывшей белорусски которая издалека. Столько в нем тоски, пессимизма, что хочется ее пожалеть. Напомню ей еще одну православную поговорку "человек предполагает, а Господь располагает". И то, что 50 летние строят планы, ставят цели, это очень хорошо, даже учитывая, что могут их не достичь из-за недостатка времени. В словах автора статьи чувствуется некая бравада, смешанная с надеждой. Чего же ее разубеждать. В конечном итоге, результатом жизни любого человека остается его потомство. Я не думаю, что возиться с внуками это очень обременительно. Это вполне материальное продолжение тебя, твоего рода. Это все, как завещал Господь. Но я уверен, что сегодняшним 50 летним повезло меньше, чем тем , кто сегодня разменял седьмой , а может и восьмой десяток лет, но больше, чем тем, кому около сорока. Застойный период был только с точки зрения высоких материй экономики, а мы, нормальные граждане, никакого неудобства не чувствовали. Кто хотел зарабатывать, мог это легко сделать. На комсомольские стройки ехали не только за туманом и запахом тайги. Хотя и романтики там было хоть отбавляй.  В огромной стране мы везде чувствовали себя как дома. К слову сказать я довольно часто бывал в Киеве и на Украине, где живут мои родственники. Везде, как дома, как в одной стране. У сегодняшних 50 летних есть возможность и, увы, необходимость начинать все с чистого листа. Плохо это или хорошо, не знаю. В наше время 50 - это определенное положение и определенный материальный достаток, а в конечном итоге уверенность, что все будет как положено и надежно до конца жизни. Так оно и было бы, если бы не пресловутая перестройка, трагедия простых людей и страны.  
АЮВ
Возраст...возраст. Тридцать...сорок...пятьдесят...шестьдесят и так далее. Это цифры. Можно пятьдесят лет жить, а можно существовать. Тоже пятьдесят лет. Вопрос: что оставишь? Что нам оставили наши отцы? Разрушенное государство. Задумайтесь. Что мы оставим нашим детям? Если тоже самое, то зачем жили? "Если в бой не вступил с дураком, с палачом. Значит в жизни ты был ни причем, ни причем."
Надежда
50-и летние успели воспользоваться ситуацией разгрома страны. И сейчас чувствуют себя довольно уверенно. На пенсию безбедную  к 60 соберут.  Не повезло таким как мне- 60 летним. Не хватило силёнок сумки-клумки тащить и семью. Застряли в своих,  тогда ещё дышащих советским воздухом, предприятиях. Тем кому под 40 уже не так весело жить.  Кто не успел получить  образование и пристроиться рядом с родителями уже не имеет возможности  ни своё дело  завезти,  ни работать на благо отечества Моим соседям 40 летним  недавно  отмеряло государство от 8 до 14 лет  за наркоту. Тридцатилетним и моложе может получше . У них родители 50-и летние. Ну а тем, кому до 20 я не завидую. Образование получили по решебникам из интернета. Высшее образование- без проблем, а дальше нет никакого будущего. У них родители в основном 40-летние с перспективой остаться и без работы и без денег.  В каждой из групп есть свои исключения. Но это только исключения.
Ольга, 50 лет, г . Минск
Мне в этом году тоже 50. Во многом автор права. Но под внешней бравадой все же просвечивает: ... еще впереди, ...еще предстоит. 30-летнему это слово - еще - не понадобилось бы при описании своих планов. То есть не доживаем, конечно, но и...
Пользователь, 50, Рб
После 50 пора задуматься о вечном и начать собирать нетленные богатства для жизни в вечности, а не только одно СКВ.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?