Пять ноль в нашу пользу

О поколении 50-летних

«Ну и как оно, в 50?» Такое сообщение с подкрепленным к нему улыбающимся смайликом пришло мне в день рождения по социальной сети. Написавшему его товарищу по студенческим турпоходам до красивой даты еще года два. И, похоже, он с любопытством ждал ответа: «Не поверишь, но ничуть не хуже, чем в 49. Здоровье более–менее в порядке. Люди, которых люблю, со мной. Наслаждаюсь ароматным ристретто на римской Кампо–деи–Фиори и предвкушаю, сколько еще приятных моментов впереди».

Вот честно, я и правда не понимаю всех этих заморочек по поводу возраста и уже тем более круглых дат. Такое чувство, что многие, едва успев стать совершеннолетними, начинают готовиться к старости. Достаточно посмотреть сетевые форумы «в тему». 30 лет — все, прощай, молодость. Достиг 40 — затаись и ни в коем случае не отмечай «страшную» дату. 50 — подводи итоги и смирись с тем, что лучшее уже позади. 60 — а там есть вообще жизнь? Не знаю, кто как, а я бы не хотела вернуться сейчас даже на десятилетие назад. В любом возрасте есть плюсы и минусы, и какое счастье, когда комфортно в своем. Нашему поколению 50–летних и так, считаю, крупно повезло. Наша жизнь никогда не была унылой и пресной. Движения, драйва, эмоций, крутых поворотов в ней хватало с избытком. Школьные уроки мы усваивали в вялотекущую «эпоху застоя», но взрослели на выбивающихся из нее бунтарских мелодиях «Машины времени» и «Роллинг стоунз». Наша молодость пришлась на бурное перестроечное время, неожиданно открывшее массу новых возможностей, о которых ранее даже не подозревали. Мы взахлеб читали «Мастера и Маргариту» и «Доктора Живаго», делились друг с другом отпечатанными на принтере листочками со стихами Бродского. Танцевали на дискотеках под «Модерн токинг». Покупали билеты в видеосалоны на «9 с половиной недель». Обменивались кассетами с записями Виктора Цоя и по–хорошему завидовали однокурсникам, которым привалило счастье своими глазами увидеть Париж. И на фоне этих новых для нас реалий совсем не важным было отсутствие колбасы и сыра в холодильнике.

Как знать, может, именно этот «адский» замес — воспитания на «моральном кодексе строителя коммунизма» со стремительной перестроечной ломкой привычных общественных устоев — помог нам в итоге избежать больших потерь и глобальных разочарований. Периодические «перезагрузки» пошли поколению X, к которому нас относит популярная теория Generations, разработанная американскими социологами Нилом Хоувом и Уильямом Штраусом, только на пользу. В лихие 90–е многие, родив детей и не имея нормальной возможности их прокормить, челночничали по просторам близкого и дальнего зарубежья. Много работали, мало отдыхали, активно осваивали новые знания и умения. Особо удачливые, сколотив первоначальный капитал, попытались заняться собственным бизнесом, и некоторые в этом даже преуспели. А другим такой опыт пригодился впоследствии, когда на обломках страны, записанной местом рождения в паспорте, пришлось выстраивать новый дом, где было бы комфортно нам, нашим детям и родителям.

Встречаясь теперь, мы — бывшие одноклассники и однокурсники, невзирая на степенный вид, ответственные должности и раскрученный бизнес, больше говорим о том, как много нам еще предстоит сделать и успеть. Кто–то из нас успешен, у кого–то не получилось, но у каждого — своя насыщенная жизнь с ее круговертью, проблемами и заботами. И кто придумал, что 50 лет — это возраст? По мне, так это не много и не мало, а всего лишь, хочется верить, 5:0 в нашу пользу. На нашей стороне знания, опыт и еще немаленький запас энергии. Cтареть мы пока явно не собираемся. Вот одна из моих одноклассниц, уже заработавшая право на оформление пенсии, к удивлению более молодых коллег, не спешит им воспользоваться. Объясняет, что не готова пока становиться пенсионеркой даже по документам. Студенческая подруга семь лет назад родила третьего ребенка и теперь учит маленькую дочь житейским премудростям так же старательно, как и четырехлетнего внука. Коллега по первому рабочему месту после 40 освоил новую специальность, и именно благодаря ей продолжает делать успешную карьеру. Так что если жизнь и не начинается в 50 лет, то точно не заканчивается. Я теперь это точно знаю.

sob@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...