Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Пять минут старого города

Не все памятники белорусской старины удалось сохранить.
Не все памятники белорусской старины удалось сохранить. Как наследие зодчих прошлых веков сберечь для потомков? Об этом размышляет главный государственный инспектор по охране историко-культурного наследия управления культуры Мингорисполкома Владимир ПАПРУГА.

- До войны Минск имел планировочную структуру и архитектуру, типичную для любого исторического европейского города. Всего этого мы практически лишились в результате нашего безразличия к своему наследию. Верхний город, Троицкое, Раковское предместья - это лишь фрагменты исторического центра Минска.

- Столичные памятники архитектуры вековой давности можно пересчитать по пальцам. Почему? Бомбили ведь и Берлин, и Дрезден, и Ленинград...

- Действительно, Минск во время бомбежек потерял до 80 процентов жилого фонда. Но сгорел-то Минск деревянный. И если брать процент утраты каменной архитектуры во время войны и ее сноса после, то, как ни горько это признавать, большую часть мы уничтожили сами. Сразу после войны международные организации каталогизировали ущерб, нанесенный оккупантами, чтобы выставить репарации побежденной стороне. Под это была создана целая программа. Были обмерены все поврежденные и разрушенные здания, оценен ущерб, даны заключения. Под восстановление были получены средства, часть зданий восстанавливали и строили немецкие военнопленные. Однако после 1951 года начался тотальный снос того, что должно было быть восстановлено. Взять хотя бы Доминиканский костел, стоявший на углу улиц Энгельса и Интернациональной до середины 50-х годов. Его техническое состояние было почти идеальным, точно таким же, как и бывшего костела бернардинского женского монастыря (ныне Свято-Духов православный собор). Что интересно, и сегодня этот памятник может быть восстановлен так же, как мы только что воссоздали городскую ратушу. Позади Октябрьской площади сохранились его фундаменты, и здание Дворца Республики не помешало бы. Это была бы смелая и очень важная в градостроительном плане реконструкция, которая позволила бы не только воссоздать утраченный памятник, но и планировочную структуру старого Минска. Для того чтобы осознать необходимость этой реконструкции, я всех приглашаю на гору на перекрестке улиц Володарского и Интернациональной: посмотрите в сторону Дворца Республики - улица слепо обрывается вышкой телецентра. А если бы там стоял доминиканский костел, она бы замкнулась красивейшим фасадом XVII столетия. Открылась бы фантастическая перспектива...

- Вы считаете, что процесс разрушения памятников продолжается до сих пор...

- Это видно на той же Немиге: готовится к сносу блок дворовой застройки от улицы Революционной, который задней стороной, летом увитой плющом, выходит на Немигу. На мой взгляд - это просто кощунство. Нам всем потом будет очень стыдно... Современная застройка Немиги напоминает перевернутые стеклянные ведра. Теперь за пять минут можно пройти весь Старый город и не заметить, что он старый. Кстати, первое, что сделали поляки в послевоенные годы, это восстановили средневековый центр Варшавы, хотя после войны он достался им в гораздо худшем состоянии, чем нам Минск.

- Столица развивается. Где же быть ее бизнес-центру?

- Потенциал Минска в этом смысле огромен. Однако в любом случае сохранение исторического центра должно быть приоритетным. То достояние, которое с таким трудом дошло до нас через столетия, должно быть бережно передано нашим потомкам. Утрата любой, даже самой малой части его сделает всех беднее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...