Пять минут на раздумья

Протестующие взяли под контроль Славянск

Усилия дипломатов пока не помогают снизить напряженность в отношениях Киева и Москвы
Усилия дипломатов пока не помогают снизить напряженность в отношениях Киева и Москвы. На следующий день после заявления Сергея Лаврова о «возможности введения российских войск в Украину» украинская армия и спецслужбы начали штурм Славянска. Есть убитые и раненые. Россия в ответ на это начала военные учения на границе. Никто не хочет делать ни один из прописанных в Женевском соглашении шагов к деэскалации конфликта первым.

Министр Лавров озвучил сценарий вторжения российской армии в Украину. В интервью телеканалу Russia Today он заявил, что ввод войск может быть осуществлен «в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан». «Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться», — сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться «агрессия против российских граждан».

Это крайне тревожные слова. И очень сложная логика.

«Ущемление интересов России» в принципе не является правовым основанием для вторжения в соседнюю страну. Это абстрактная и не имеющая никаких аналогов в языке права формулировка. «Агрессия против российских граждан» тоже, мягко говоря, шаткое основание для начала войны с Украиной.



Украина на Россию не нападает и не может напасть по определению. Никаких российских граждан, по версии самой России, на юго–востоке Украины нет. Там есть русскоязычные граждане Украины, часть из которых — опять же по версии самих российских властей — абсолютно самостоятельно, без участия «вежливых зеленых человечков», захватила здания органов государственной власти и арсеналы оружия, провозгласила так называемую «Донецкую народную республику» и пытается провернуть крымский сценарий с референдумом и отделением от Украины.
Более того, министр Лавров заявил, что в таком случае ввод российских войск пройдет «в полном соответствии с международным правом», напомнив о войне в Южной Осетии летом 2008 года. Но там были атакованы российские миротворцы, статус которых был официально подтвержден межгосударственными соглашениями. Никаких российских миротворцев на территории Украины нет, и уже поэтому там в принципе не может сложиться ситуация, аналогичная той, что привела шесть лет назад к силовому отторжению российскими войсками от Грузии Южной Осетии и Абхазии.
Слова господина Лаврова звучат особенно громко в контексте происходящего в самой Украине и вокруг нее. Президент США Барак Обама впервые лично заявил, что Россия не соблюдает Женевские договоренности от 17 апреля. Российская сторона не без оснований обвиняет в том же США и Украину. Причем Барак Обама сказал, что, если Москва продолжит нарушать договоренности, «США будут увеличивать санкции».


Санкции третьего уровня — против крупнейших российских компаний — Обама подписал еще в марте, одновременно с уже введенными в действие. Они просто ждут своего часа. В свою очередь, у Владимира Путина есть официально полученное от Совета Федерации разрешение на ввод российских войск в Украину.

Представители «Донецкой народной республики» захватывают журналистов (досталось даже корреспондентке «Комсомольской правды», а не только американскому репортеру Саймону Островскому). Их лидеры раздают российским СМИ интервью, в которых настаивают на проведении референдума 11 мая по фактическому отделению Донецкой и Луганской областей от Украины и на непроведении выборов президента Украины 25 мая.
О наличии конституционного диалога между Киевом и восточными украинскими областями нет и речи — никто ни с кем ни о чем, судя по всему, договариваться не собирается.

Взаимный обмен обвинениями и заявления о вариантах начала войны происходят на фоне дальнейшего обострения ситуации в Украине. В частности, в четверг шли бои под Славянском с участием снайперов и БТР. Из находящейся рядом с одним из блокпостов школы были эвакуированы дети. Это уже фактически военные хроники.
Владимир Путин, выступая на медиафоруме в Петербурге, пригрозил серьезными последствиями проводящим «карательную операцию» в Украине.



Женевское заявление по итогам консультаций министров иностранных дел России, США, Украины и ЕС изначально было составлено так, что никого ни к чему не обязывало. Россия не признает киевскую власть, от которой требует отвода войск из юго–восточных регионов. Хотя это территория Украины и ее войска могут законно находиться там в любом месте. При этом в ответ на обвинения США в концентрации российских войск на границе с Украиной Кремль резонно отвечает, что российские войска находятся на российской территории.

В результате киевские власти ждут, когда Москва прикажет «сторонникам федерализации» сдать оружие и освободить захваченные государственные учреждения, а Москва — когда Киев разоружит «Правый сектор» и уведет войска с юго–востока. Никто не хочет делать ни один из прописанных в Женевском соглашении шагов к деэскалации конфликта первым. Никто никому не доверяет.

Мировая дипломатия часто оказывалась бессильна перед войнами. Последняя крупная война в Европе полыхала на Балканах и привела к разделу Югославии.

На это обстоятельство часто ссылаются при объяснении своих нынешних действий по отношению к Украине российские власти, хотя ту войну начинал президент Югославии Слободан Милошевич, а США вмешались уже после провала многочисленных дипломатических попыток достичь перемирия.

11 мая активисты в юго–восточных регионах Украины в надежде на то, что Россия повторит крымский вариант, готовят референдум об отделении. Судьба украинских выборов 25 мая, после которых может появиться легитимный президент страны, под вопросом.

Женевские переговоры — теперь уже об этом можно говорить однозначно — не отвели угрозу войны и даже не отсрочили ее. Но время остановиться «за пять минут до войны» и одуматься у всех сторон еще есть. Но последние заявления Москвы и Вашингтона, а также действия Киева оставляют большие сомнения в том, что у сторон есть такое желание. Что касается Минска, то он свою позицию — предельно честную и объективную — высказал.

Протестующие взяли под контроль Славянск

Силы самообороны Донбасса утверждают, что им удалось вернуть контроль над блокпостами, занятыми накануне украинской армией. Представитель штаба ополченцев сообщил, что город взят в кольцо украинскими вооруженными формированиями. «Город окружен со всех сторон вооруженными людьми и бронетехникой, нас пытаются задушить. Но вода и продовольствие у нас есть, пока держимся. Тем не менее у нас уже заблокированы все банковские системы, и получить, например, денежный перевод жители Славянска не могут, банки не работают», — добавил он.

Между тем тревожные новости поступали из другого города Донецкой области — Краматорска. Там на аэродроме взорвался украинский боевой вертолет Ми–8. По предварительной версии, причиной взрыва стал обстрел перед разогревом. Пилот успел выпрыгнуть. Очевидцы сообщают о начавшихся боестолкновениях.

Gazeta.ru
Советская Белоруссия №79 (24462). Суббота, 26 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир
Статья с явным антироссийским душком. Прежде, чем обвинять Россию, попытайтесь ответить самим себе:"А смогут ли деморализованные силовые структуры Украины разоружить нацистов из "Правого сектора"? Ответ напрашивается сам собой, не для того они все эти годы рвались к власти, чтобы добровольно ее отдать. А значит, когда Юго-восток разоружится, их просто начнут прессовать по полной программе. И Президент Путин это понимает.
Рамзес Анубисович
Очень правильная и верная статья. Понятно, что некоторым великодержавным шовинистами она не нравится. Как этим самым великодержавным шовинистами не нравится и мудрая и взвешенная позиция, которую занял президент Беларуси по украинскому вопросу.
Юрась
Некоторые до сих пор считают (или пытаются уверить в этом других) , что над Украиной развевается жёлто-голубой флаг. На самом же деле там уже скоро полгода как реет оранжево-коричневое полотнище. В этой стране произошло не восстание против воровства и коррупции власти, а откровенный государственный переворот: одна группа олигархов скинула другую на западные деньги, под кураторством американских спецслужб и силами неонацистских боевиков. Теперь же нас пытаются убедить, что "это легитимные власти и с ними надо разговаривать". С одной такой "легитимной властью" (в Германии) уже доразговаривались: шесть лет разговаривали, а потом ещё шесть лет пытались отправить её в небытие. И цена этого до сих пор ещё не до конца подсчитана.
Сафонов Анатолий
Самое объективное - это время. Чем дольше происходит этот процесс, тем все больше убеждаюсь в том, что американцы и европейцы приложили к этому руку, а решение - простое, помогите людям финансово?! Пока помогают только оружием и платят деньги за "скальпы" российских военных. Некоторые готовы и на российскую территорию перемахнуть или в гости кого заманить лишь бы гонорар получить.... <br />
Американцы и европейцы пришли "кровь размешивать", а не экономику строить. Одним словом - терминаторы.
Аноним
= платят деньги за "скальпы" российских военных=<br />
= Некоторые готовы и на российскую территорию перемахнуть=<br />
что Вы товарищ преподаватель не то несете, какие "скальпы" российских военных на какую российскую территорию кто замахнулся - гебельсовского рашисткой пропаганды насмотрелись, стыдно за Вас человека с высшим образованием, обучающего детей, стыдно...
пенсионер
На следующий день после заявления Сергея Лаврова о «возможности введения российских войск в Украину» украинская армия и спецслужбы начали штурм Славянска )))<br />
----<br />
после заявления Сергея Лаврова начали штурм Славянска - ОТКУДА это хрень ? <br />
Всё с точностью наоборот если по уму думать , а не только знать -штурм этим и был остановлен !<br />
РЕДАКЦИЮ НА МЫЛО !
----7
Уважаемый, ну а как же объявленные премии за задержание активистов в Донбассе? Разве это не плата за "скальпы"? Да и появление на российско-украинской границе специального подразделения пограничной службы, занимающегося диверсионной работой --для чего там, интересно, появилось? В геббельсовско-бандеровской пропаганде об этом --ничего не говорится?
Аноним
не тебе писал...7
Ильдус
Обама на встрече с мадам Меркель заявил: "Украинская власть имеет право и обязана восстановить законный порядок на своей территории". - А сирийская власть этого права не имеет! Так же, как и ливийская, так же как и югославская... продолжать можно долго – имеет право только та власть, которую поддерживает правительство США.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости