Пять миллионов обратно в покупательские кошельки

Нарушители наказаны. В карман обиженным потребителям торговые объекты вернули более пяти миллионов рублей.

За первое полугодие 2010 года Минторг, Минздрав и Госстандарт провели 11 тысяч проверок, в ходе которых выявили девять тысяч нарушений правил торговли.

Нарушители наказаны. В карман обиженным потребителям торговые объекты вернули более пяти миллионов рублей.

«Предприятия оштрафованы в размере от пяти до десяти базовых величин, — рассказала «БН» заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ольга Кравцова. — Выдано 22 предписания об устранении нарушений законодательства, составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях в сфере торговли, защиты прав потребителей и рекламы».

Проверки проверками, но и глас народа результаты этих проверок подтвердил. По данным соцопроса Минторга, 55 процентов белорусов недовольны качеством продовольственных товаров. 56 процентов опрошенных не устраивает качество обуви, 31 процент — швейных и трикотажных изделий. Не только товары на полках магазинов и рынков стали предметом недовольства белорусов. 40 процентов опрошенных жаловались на некачественное оказание медицинских услуг, 38 — услуг ЖКХ, 20 — транспортных. К сферам образования и туризма также возникают претензии: почти 13 процентов респондентов отметили недоработки в этих областях.

А за 2009 год отстоять свои права, обратившись в общества защиты потребителей, изъявили желание 20 тысяч человек.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?