В Минске состоялось совместное заседание коллегий белорусского Минсельхозпрода и российского Минсельхоза

Пять миллиардов долларов. Можем и больше

Это была первая встреча за последние три года, что, по словам главы белорусского Минсельхозпрода Анатолия Хотько, хороший знак. Он же обратил внимание, что переговоры прошли в позитивном ключе и духе партнерства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий ХОТЬКО и министр сельского хозяйства России Дмитрий ПАТРУШЕВ на совместной коллегии

Встречей остался доволен и министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. На его взгляд, сегодня практически нет таких вопросов, по которым стороны не смогли бы выстроить конструктивный диалог лишь потому, что их позиции кардинально отличаются.

— Исторически так сложилось, что между странами развиваются дружеские и партнерские отношения, в том числе и в аграрном секторе. Сельское хозяйство занимает важнейшую роль в экономическом развитии двух государств. И несмотря на трудности, Беларусь по-прежнему наш основной торговый партнер. Шероховатости в отношениях двух братских народов допустимы, только вот серьезные сложности неуместны, — отмечает российский министр.

Кстати, товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между двумя странами имеет устойчивую положительную динамику, по итогам 2018 года превысил пять миллиардов долларов. Рост сохраняется и на начало нынешнего: только за январь-февраль страны наторговали продукцией АПК на 810 миллионов долларов. При этом, как подчеркнул российский министр, по объему товаро­оборота Беларусь находится на первом месте среди прочих торговых партнеров Российской Федерации. Сотрудничество между двумя странами продолжит развиваться и в дальнейшем.

Дмитрий Патрушев высказался и о реализации прогнозных балансов. Мнение однозначно: не должна прекращаться работа по исполнению «дорожной карты» по снятию ограничений на поставки на российский рынок некоторых видов белорусской сельхозпродукции. И балансы должны быть выполнены. Тем более что их подписание — ответственный шаг для каждой из сторон, который вносит ясность и упорядочивает торговые взаимоотношения.

Для производителей это еще и своего рода ориентир — на какой объем экспорта они могут рассчитывать и как в связи с этим выстраивать свое производство, заметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который также принимал участие в работе коллегии.

Беларусь сегодня активно поставляет сельхозпродукцию практически во все регионы России. И, со слов Анатолия Хотько, готова к увеличению экспорта не только мясо-молочных продуктов, но и картофеля, овощей, яиц и рыбы. Есть резервы и у России, особенно в части поставок фуражного зерна, свинины и кукурузы. Что интересно, на коллегии прозвучала мысль о перспективах двустороннего сотрудничества в области льноводства и овцеводства. В частности, российские коллеги могут подсобить с поставками племенного молодняка овец.

Коллегия прошла в позитивном ключе, это не может не радовать. Беларусь и Россия — братские страны, не один год они идут плечом к плечу. Нас объединяет множество проектов. Речь не только о российских инвестициях в развитие белорусского АПК, но и о наших проектах в соседней стране. Вспомним Сахалин, где возведена ферма на 1000 голов КРС, построен агрогородок и заложен плодовый сад.

— Сейчас все с любопытством наблюдают, что из этого получится. Но я уверен, что опыт окажется удачным. И о нем узнают все наши регионы. Мы сделаем все для того, чтобы раскрыть и показать весь спектр возможностей, открывающихся при таком взаимодействии. Наша задача — их поддержать и помочь распространить на территории России, — подчеркнул Григорий Рапота.

В отношениях аграрных ведомств двух стран наметилось еще одно направление для взаимовыгодного сотрудничества — создание селекционно-генетических центров в области животноводства и применение биотехнологических инноваций. Уже есть соответствующее поручение, программа разрабатывается — об этом тоже стало известно на коллегии.

Все вопросы, вынесенные на повестку дня, сторонам удалось не только обсудить, но и выработать совместную концепцию дальнейших действий. Даже несмотря на то, что некоторые из них были весьма каверзными и непростыми, так как касались выполнения прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, а также сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного контроля. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи