Пять лет и пять триллионов прибыли

О том, как ОАО «Беловежский» Каменецкого района добивается успехов в аграрной сфере

ВНИМАТЕЛЬНО слежу за успехами ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Этакий островок стабильности и благополучия в изменчивой и непредсказуемой аграрной сфере. Здесь буквально за четыре года удалось все основные показатели — урожайность зерна, поголовье скота и надой молока — увеличить ровно в два раза. При этом количество работников сократилось на полсотни. Но на улице никто не остался — работы на селе всегда хватало. Результат оптимизации и внедрения технологий принес в итоге невероятный результат — рентабельность молока выросла в 10 раз! Подобным образом «Беловежский» поднял и четыре убыточных хозяйства. Сегодня это крупнейший агрокомплекс с замкнутым циклом работы. Сами выращивают, перерабатывают, производят и продают. 


Конечно, в канун праздника хотелось бы побольше таких примеров, но имеем то, что имеем. Стабильной на протяжении последних лет остается весьма красноречивая цифра: около трети лучших хозяйств формируют более 75 процентов прибыли отечественного АПК. А где же остальные? В основном — в середняках. А почти 15 процентов сельхозпредприятий, по данным Белстата, вообще ушло в минус. И дело не просто в общей статистике, убыточные хозяйства подрывают рентабельность всего агропромышленного комплекса.

Сегодня самое уязвимое место хозяйств, пожалуй, — банковские займы. За последние пять лет заимствовано 274 триллиона рублей. Большинство кредитов выдано на общих основаниях, то есть без льгот. Ставки — до 45 процентов. А рентабельность продаж не выше шести процентов. Однако государство вновь идет навстречу аграриям. Как сказал недавно на совместном заседании парламента заместитель Премьер-министра Михаил Русый, готовится проект указа по деструктуризации накопившихся процентов. Но списываться ничего не будет, все должно возвращаться, не сейчас, так через 5—7 лет.

В бюджет будущего года заложены чуть более 17 триллионов рублей господдержки. Это на полтора процента меньше, чем в текущем году. Но есть и другие факты для размышления. Например, 67 процентов суммы пойдут на компенсацию выплат по кредитам. Это значит, что сельхозпредприятиям необходимо рассчитывать только на собственные силы и средства. И чем быстрее это войдет в привычку, тем лучше.

И все же не будем в предпраздничный день добавлять хоть и чуток, но все же  дегтя в бочку с медом. Что поделаешь, с сельским хозяйством так всегда: и гордимся, и анализируем, и критикуем. Но не заметить Беларусь на сельскохозяйственной карте мира сегодня невозможно: с одной стороны, меньше одной пятой процента мировой суши и примерно столько же от количества людей. С другой, наша белорусская земля дает шесть процентов мирового производства льноволокна, один процент молока, чуть меньше сахарной свеклы, треть процента мяса. Стране впору конкурировать уже не с Европой, а с вечно зелеными Австралией и Новой Зеландией. Что, впрочем, не без успеха делаем.

Мы на третьем месте по продажам сухой молочной сыворотки, впереди только США и объединенная Европа. По маслу — на четвертой позиции, позади уже Австралия с ее бескрайними пастбищами. Наши сыры по объему экспорта — на пятом месте, в то время как швейцарские — на седьмом. В целом вкус белорусской продукции знают более чем в 60 странах мира: от Алжира до Шри-Ланки.

То, что сделано руками сельчан и переработчиков, — до 9 процентов ВВП. А еще заполненные полки в магазинах и стабильный экспорт — доходы от него, как от нефтехимии или продажи удобрений. За прошлый год в агросекторе — пять триллионов рублей прибыли, в то время как пять лет назад было 200 миллиардов убытка. Выходит, производить умеем. Научиться бы еще более эффективно продавать. 

В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность пахотными землями — примерно полгектара на каждого жителя и почти гектар сельскохозяйственных угодий, вдвое больше, чем в Германии или Франции. Колоссальный фундамент для аграрного сектора! Развивать отрасли, ориентированные на собственное сырье, — среди ключевых посылов Президента. В конце августа во время посещения «Беловежского» Александр Лукашенко подчеркнул: «Сельское хозяйство мы поставили на ноги, но это еще полпути». 

Да, для того чтобы хлеб стал караваем, сколько нужно сил в него вложить! Сейчас один работник, занятый в сельском хозяйстве нашей страны, обеспечивает продуктами питания почти 20 человек. Поэтому эта сфера была и остается на постоянном контроле Главы государства. Именно Указом Президента ровно 20 лет назад и был установлен День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Он ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.

Весьма символично, что праздник выпадает на позднюю осень. Урожай уже в закромах, озимые посеяны, зябь поднята, запас кормов на зимовку есть. Самое время отдать дань уважения тем, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, тем, кто ее дары превращает в высококачественную, вкуснейшую продукцию.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?