Пять лет бюджетного обучения стоят примерно 130 миллионов рублей

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, отработка — важные этапы в жизни вчерашнего студента-бюджетника. О том, какими правами тот обладает, что может взять на заметку и абитуриент, насколько гостеприимны для молодых специалистов сельскохозяйственные предприятия, рассказал корреспонденту «БН» начальник отдела кадров Белорусского государственного аграрного технического университета Анатолий БАКУН.

А молодежь с дипломом мыслит прагматически: если ехать по распределению, то в перспективное хозяйство…

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, отработка — важные этапы в жизни вчерашнего студента-бюджетника. О том, какими правами тот обладает, что может взять на заметку и абитуриент, насколько гостеприимны для молодых специалистов сельскохозяйственные предприятия, рассказал корреспонденту «БН» начальник отдела кадров Белорусского государственного аграрного технического университета Анатолий БАКУН.

— Анатолий Владимирович, в БГАТУ на прошлой неделе прошло предварительное распределение выпускников, впереди — персональное. Какими еще правами может воспользоваться студент? 

— Он может предоставить документы, которые повлияют на его распределение. К примеру, когда выпускник женится, выходит замуж, это радикально меняет ситуацию, он сразу получает определенные права. Но даже после персонального распределения, которое будет в январе, могут быть перемены. Ведь выпускник должен явиться на работу до 1 августа.

— В запасе еще более полугода, большой срок…

— Да, какую-то часть выпускников комиссия вынуждена перераспределять. В последние годы доля таких студентов растет, и, по моим подсчетам, в 2013 году она приблизилась к 15—20 процентам. Опять же в жизни выпускников может многое измениться. Этим не очень довольны наниматели на местах, потому что многие с прибытием молодого специалиста связывают определенные надежды, а может получиться, что он просто туда не доедет. Да и сама организация за это время иногда находит специалиста на вакантную должность. Я считаю, что срок между распределением выпускника и его прибытием на предприятие должен быть сокращен. Еще несколько лет назад выпускников мы распределяли на предприятия в марте, и они сразу прибывали туда на дипломную практику. Вопрос решался эффективнее: перераспределений и недовольства от руководителей предприятий было меньше.

— Распределяют в одно место, но есть желанное, куда готовы взять на работу. Пойдет ли университет на уступки? А если это негосударственное учреждение?

— Есть понятие — государственный заказ. Это приказ министра сельского хозяйства, в котором  перечень областей и республиканских производственных объединений, куда нужно отправить выпускников. Из областных комитетов по сельскому хозяйству мы получаем уже перечень конкретных рабочих мест. По нему и проводим предварительное распределение. Направят ли студента на предприятие, которого в этом перечне нет, зависит и от доброй воли члена комиссии, который представляет свою область. Если это обоснованно, хозяйство перспективное, в экономике конкретного района имеет какое-то значение и нуждается в укреплении, а государство в этом заинтересовано, то почему бы не поддержать его кадрами? К примеру, в Житковичском районе есть фермерское хозяйство, которое даже Президент посещал! У нас были примеры, когда нескольких молодых специалистов с согласия представителей областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию направляли в частные фермерские хозяйства. Если мы говорим, что сельское хозяйство должно базироваться на крупных предприятиях, то не обязательно они должны быть государственными, они могут быть и частными, главный показатель — их эффективность.

— Студентов аграрного университета направляют в основном в село. А многие из них остаются работать в городе?

— Работать в городах остается незначительная часть бюджетников. Как правило, на предприятиях «Белагросервиса», которые расположены в районных центрах. Некоторые ребята работают в научно-практическом центре по механизации Академии наук и в других ее подразделениях. Влияет на соотношение «село-город» и семейный статус выпускников.

— Иногда отличник наблюдает с досадой, что бюджетнику, который не усердствовал в учебе, дают свободный диплом. «Для чего же я учился» — думает он. Такая ситуация не редкость и в БГАТУ?

— Тем, кто учился за бюджетные деньги, право самостоятельного трудоустройства предоставляется крайне редко. На одного выпускника у нас претендуют 2—3 предприятия. С одной стороны, потому что не хватает кадров, с другой — социологические опросы, которые мы проводим, показывают, что уровень подготовки и качество обучения наших выпускников достаточно высоки. Кстати, не редкость, когда молодой человек, который обучался за свои средства, просит предоставить рабочее место. А вообще, к пятому курсу ребята становятся достаточно взрослыми, чтобы трезво оценивать ситуацию. Если окончил университет за счет бюджета, значит, нужно отработать два года, и пять лет — «целевикам», или вернуть долг государству — уплатить деньги в бюджет. Сумма за пять лет обучения составляет  порядка 130 миллионов рублей.

— В чем, на ваш взгляд, недостатки свободного диплома?

— Распределение гарантирует рабочее место на два года. Это время, когда можно разобраться, что придется делать в жизни, если будешь работать по этой специальности. Те, кто получил так называемый «свободный» диплом, не имеют статуса молодого специалиста. Они лишены права государственной поддержки по очень многим позициям: сохранение рабочего места, помощь в кредитовании. У молодого специалиста есть особое право встать на очередь по улучшению жилищных условий.

— Можно ли устроиться по отработке на неполную рабочую ставку? Предусматривает ли это увеличение срока отработки? А если направляют туда, где работодателю нужен человек только на 0,25—0,5 ставки, может ли студент отказаться?

— По закону молодому специалисту должны предоставить возможность трудоустройства на два года на полную ставку с учетом полученной квалификации и специальности. На неполную рабочую ставку устроиться можно, и на срок отработки это не влияет. Правда, такие случаи в сельскохозяйственном предприятии — большая редкость. Это может произойти с молодой женщиной, которая родила ребенка, хотела бы как-то участвовать в работе, а не только сидеть в отпуске по уходу за ребенком.

— Анатолий Владимирович, расскажите о так называемых «подъемных». Есть случаи, когда предприятия увиливают от их выплаты… Можно ли их потребовать, если прошел уже большой срок после прибытия на место распределения?

— Конечно. Каждый молодой человек у нас знает, что когда он пришел на рабочее место, ему полагаются выплаты. Но чтобы все прошло гладко, надо не ждать, пока пройдет большой срок. А насчет «увиливания», надо всегда помнить, что есть вышестоящие органы — районное управление сельского хозяйства, в конечном итоге — в каждом районе есть прокурор. Понимаю, что сложно вступать в конфликт со своим руководителем. Этого многие опасаются, но если не получается миром, значит, нужно не плакать в подушку, а уметь законным способом отстоять свои права. В крайнем случае обратиться за помощью в университет. Порой достаточно телефонного звонка с нашей стороны, и все решается. Правда, с такими проблемами мы не сталкиваемся уже достаточно давно. Психология работодателей изменилась. Они привыкли, что надо соблюдать законы, преследовать интересы сохранения специалиста, уважительно к нему относиться. В целом ситуация в таком важном вопросе, как прием, закрепление молодых специалистов, меняется в лучшую сторону.

— Есть ли примеры, когда выпускники хотят перераспределиться, уже поработав на рабочем месте?

— Наиболее типичный пример, когда хотят перераспределиться на родину. Например, уроженец Гродненской области попал в Гомельскую. По закону ни одно заявление о перераспределении университетская комиссия не может удовлетворить без согласия исполкома той области, в которой выпускник работал. Обычно перераспределение происходит внутри области. Эта процедура намного проще — по согласованию нанимателей. А между областями типичный случай перераспределения, на которое исполком дает согласие, — это изменение семейного статуса. Молодой человек женился, работает в Рогачеве, супруга у него живет и работает в Новогрудке…

— А предприятия готовы предоставлять жилье выпускникам БГАТУ?

— Да, примерно 90—95 процентов предприятий, которые претендуют на наших выпускников, готовы предоставить жилье. Оставшиеся 5—10 процентов, по крайней мере, оплачивают съемное. В этом смысле перспективы хорошие, можно ехать работать в любой СПК. Думаю, все руководители наших сельскохозяйственных организаций и предприятий понимают: если хочешь заполучить молодого специалиста, «притормозить» его на рабочем месте, задумайся о том, чтобы он жил в нормальных условиях. Наши студенты уже к пятому курсу в отношении распределения мыслят прагматически. Они прикидывают: где расположено это предприятие, сколько там платят, есть жилье или нет. А некоторые предприятия еще на конкретного абитуриента «забрасывают удочку»…

— Вы имеете в виду договор целевой подготовки?

— Именно, обучение по договору, который заключается между молодым человеком, предприятием и университетом. Такая форма сотрудничества набирает обороты. Разве это плохо? Предприятие оплачивает молодому человеку учебу, повышенную стипендию, чтобы тому не пришлось искать подработку, которая снижает качество учебы. Студенту договор добавляет целеустремленности. Он на «свое» предприятие и на производственную практику съездит, и на дипломное проектирование. Он там уже как родной, и молодым специалистом считается только по «определению».

— А учитывается ли при распределении прежнее место жительства студента?

— Здесь наблюдается определенный дисбаланс. 50 процентов студентов нашего вуза — это уроженцы Минской области, 15—20 — Гродненской, 10—15 —Брестской, и оставшиеся — из других областей. А когда мы получаем госзаказ, то в каждую область нужно отправить примерно равное количество выпускников. С одной стороны, это стимул лучше учиться, ведь в первую очередь разбирают места в Минской области. С другой, в перспективе это проблема «перетекания кадров». Если за два года работы по распределению молодого специалиста ничего не «зацепит», он захочет вернуться в свою область на малую родину. А «зацепить» его может женитьба, замужество, хорошие условия работы и быта, хорошая зарплата, коллектив, достойный статус хозяйства, в котором он работает.

— Анатолий Владимирович, по вашим    данным, выпускники БГАТУ предпочитают оставаться в пункте назначения после отработки на постоянное, как говорится, место жительства или все же меняют место работы?

— По статистике примерно 60—40 процентов. Причина  не только в социальных условиях на месте, которые могут кого-либо из молодых специалистов не устраивать. Есть мудрая пословица: где родился, там и пригодился. 80 процентов наших студентов родились в селе или маленьких городах. А у них подсознательно заложена тяга к родной земле. В заключение добавлю: неразрешимых проблем для молодого специалиста нет. Было бы желание работать и ответственно относиться к своему делу.

Виктория КОРШУК, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости