Пять из восьми новых школ – на селе

ОБ ЭТОМ журналистам на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра образования Республики Беларусь Казимир ФАРИНО. Решены практически все вопросы — от учебного книгоиздания до строительства.

Казимир Фарино – об особенностях нынешнего учебного года.

ОБ ЭТОМ журналистам на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра образования Республики Беларусь Казимир ФАРИНО. Решены практически все вопросы — от учебного книгоиздания до строительства.

— Для нас этот учебный год особенный: с 1 сентября в силу вступает новый Кодекс об образовании, — заметил Казимир Фарино. — За год мы посмотрим, как работает эта новая нормативно-правовая база. Особенно интересует практическое применение отдельных документов, усвоение новых стандартов и программ. Ведь главная задача для нас — повышение качества образования, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая вузами.

В новом учебном году впервые пойдут в школу 87 тысяч детей. В последнее время прием в первый класс стабилизировался и идет с нарастанием в среднем 3—5 тысяч человек в год. И это вместе с тем, что 65 учреждений общего среднего образования (в основном малокомплектные школы) подлежат закрытию. Министерство образования, просчитав демографическую ситуацию, считает, что к 2015 году даже в сельских школах будет оптимальное количество учеников, а не классы по 4—5 человек. Кстати, пять из восьми школ, вводимых в эксплуатацию в этом году, построены в сельской местности — по две в Гомельской и Брестской областях и одна — в Гродненской.

Первый урок в этом году пройдет по теме «Твая зямля, твая Радзіма названа светла — Беларусь!». А первоклассникам по сложившейся традиции вручат подарочные книги «Мая Радзіма — Беларусь». С 1 сентября начнется эксперимент по использованию в образовательном процессе нетбуков и ноутбуков. А вот традиционный комплект учебников обойдется родителям первоклассника в 19750 рублей (это 50 процентов от стоимости всего комплекта), а одиннадцатиклассника — в 29900 рублей. Самая высокая плата за пользование учебниками у школьников 9-го класса — 41.150 рублей.

Нововведением в системе среднего специального образования станет то, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании с 1 сентября такие учреждения будут функционировать в статусе колледжа.

Что касается вузов, то в этом году студентами стали 90 тысяч человек, что на 3,2 тысячи меньше, чем в прошлом. Причем на дневную бюджетную форму обучения зачислено чуть более 23 тысяч абитуриентов, а средний конкурс на бюджетные места составил 1,9 человека на место.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости