Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Пять из 16 фигурантов «дела банкиров» заключили досудебное соглашение о сотрудничестве

Бывший гендиректор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов и еще 4 из 16 обвиняемых по так называемому делу банкиров — делу о многочисленных фактах получения и дачи взяток при поставках в Беларусь телекоммуникационной,компьютерной техники и программного обеспечения — заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Сегодня на предварительном судебном заседании в Верховном Суде станет известна дата разбирательства в отношении фигурантов, а также — открытым или нет будет суд.


 Уголовное дело в отношении 16 обвиняемых будет рассматривать Верховный Суд. Теперь суд обязан удостовериться в том, что досудебное соглашение о сотрудничестве заключено добровольно и при участии защитника. Также прокурор должен подтвердить, что обвиняемые действительно оказали содействие предварительному следствию, помогли  изобличить других участников преступления, найти незаконно полученное имущество, возместили ущерб и т. д. Напомним, всего по «делу банкиров» в качестве обвиняемых проходят 8 должностных лиц банковских учреждений и госорганов, а также 8 коммерсантов.

Ранее в КГБ сообщали, что взятки фигуранты  брали за заключение договоров, касающихся модернизации телекоммуникационного аппаратно-программного комплекса и поставки абонентских приставок со встроенным модулем Wi-fi, закупки лицензий для телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и защиты информации, закупки оборудования маршрутизации для центральных узлов передачи данных областных филиалов РУП «Белтелеком». 


Также отмечалось, что в конвертах платили за покупку оборудования беспроводной передачи данных на базе технологии Wi-Fi, расширения головной станции IPTV и за поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию программно-технических средств (далее — ПТС) и обучение персонала покупателя. В материалах дела говорилось и о поставке ПТС для покупателя, работах по монтажу и вводу в эксплуатацию ПТС автоматизированной банковской системы «Учетно-операционные работы», обучении сотрудников, а также о предоставлении сублицензиату неисключительного права использования обновлений ПО, техподдержки.

Всего по уголовному делу только у взяткополучателей было изъято более 1 650 000 долларов США (в том числе в облигациях), 62 000 евро, более килограмма золота. Предварительно озвучивались такие цифры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...