Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сборная Беларуси готовится к старту отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. У нашей команды есть шансы?

Пять дней на размышления

Голландия, Германия, Северная Ирландия и Эстония — соперники сборной Беларуси по квалификации чемпионата Европы 2020 года. Первые матчи отборочного турнира уже на следующей неделе — команда Игоря Криушенко 21 марта погостит в Роттердаме, а 24 марта сыграет в Белфасте. Будем откровенны, оппоненты сильны, шансов успешно стартовать и задать положительный фон всей кампании немного. Будем смотреть, переживать, анализировать и готовиться. Вы же не забыли, что у сборной Беларуси имеется и запасной аэродром? Через год судьбоносное полуфинальное противостояние Лиги наций против команды Грузии. Там кроется наша главная надежда пробиться на топ-турнир, а здесь задачи прежние — обыграть сопоставимых по уровню эстонцев, потягаться с ирландцами да потрепать нервишки грандам. 

Октябрь-2018. Матч Лиги наций Беларусь — Молдова. Выиграв тот турнир, сборная подарила надежду болельщикам.

«Шанс есть всегда. Я понимаю, что он невысокий. Это естественно, учитывая позиции сборных Германии и Голландии и нашу позицию. Но до выстрела падать никто не собирается. Команда будет настраиваться, сражаться за очки с любым соперником», — резюмировал итог жеребьевки прошлой осенью Игорь Криушенко. С того момента ничего кардинальным образом не изменилось, разве что к марту добавилось головной боли тренерскому штабу — практически все игроки сборной лишь начинают сезон и пребывают далеко от оптимальных функциональных кондиций. Пожалуй, над этим компонентом наставнику и предстоит основательно поработать на непродолжительном подготовительном сборе. А еще постараться не прогадать с выбором футболистов для решения задач на коротком временном отрезке. Предполагаю, стиль игры нашей команды против голландцев все же будет отличаться от поведения в противостоянии с североирландцами. Значит, заблаговременно нужно иметь план А, Б, В и даже Д. 

Кадровых трудностей сегодня достаточно. Удивительно, но у нас нет бесспорного первого номера на вратарской позиции. Щербицкий травмирован, Черник сидит в запасе в «Нанси», Гутор и Горбунов не провели в этом году ни одного официального матча, а играющий в «Шахтере» Климович лишь однажды
выходил на поле в футболке главной команды страны. Предугадать, кто появится в стартовом составе в Роттердаме, словно рискнуть в лотерее. С полевыми исполнителями ситуация схожая. Из легионеров со стабильной практикой лишь капитан Александр Мартынович — его «Краснодар» уже успел знатно пошуметь в Лиге Европы да провести ряд матчей в российской премьер-лиге. У всех остальных белорусов за рубежом различные обстоятельства. Нужное подчеркнуть: не проходит в состав, играет эпизодически, чемпионат только стартовал или вот-вот стартует, был травмирован, что-то другое. 

С натяжкой Криушенко может быть доволен результативностью форварда Сигневича в венгерском «Ференцвароше», стартовыми победами полузащитника Маевского в «Астане» да забавным эпизодом с участием Путило в Турции. Кстати, за привычно скромного и даже нелюдимого Антона стоит порадоваться. Он вновь погрузился во вторую лигу местного чемпионата, судя по всему, быстро там адаптировался и даже попытался однажды вместе с товарищами по «Алтаю» исполнить в раздевалке победную песню. На видео заметно, что белорус не знает слов, но активно жестикулирует в такт. Прежде таким веселым и раскрепощенным Путило мы не видели. Почти наверняка в приподнятом настроении в сборную приедут игроки солигорского «Шахтера» и минского «Динамо» — вчерашние четвертьфиналы Кубка не сулили этим командам сложностей, а вот большая группа исполнителей из Борисова будет нуждаться в экстренной психотерапии — БАТЭ в феврале-марте попрощался с Лигой Европы и Кубком страны да проиграл принципиальный матч за Суперкубок. 

Любопытно, что на борисовчан главный тренер сборной рассчитывал особенно. Об этом Криушенко прежде обмолвился в интервью, затем побывал в расположении клуба на турецком сборе, а также вместе с помощниками посетил две недавние кубковые встречи чемпиона против неожиданно успешной «Ислочи». Не знаю, какие выводы сделал наставник по итогам просмотренных поединков, но предположу, даже в эмоциональном плане от представителей Борисова прок будет невелик, чтобы основательно на них рассчитывать в Голландии и Северной Ирландии. Впрочем, и кадровой альтернативы у нас не просматривается. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...