Пять билетов на футбол

Послесловие к матчу «Динамо» (Минск) - «Дерри Сити»: футбол становится семейным

Мы упрямо шли прямо. На «Динамо». В четверг вечером на новеньком стадионе, вновь распахнувшим свои объятия для болельщиков после реконструкции, щедро давали футбол: в ответном поединке первого квалификационного раунда Лиги Европы минские динамовцы встречались с североирландским «Дерри Сити». Вывеска, будем откровенны, так себе. Но хотелось понять (особенно после шикарного чемпионата мира в России): как новая арена повлияет на посещаемость и есть ли место настоящему футбольному празднику на нашей улице? 

ФОТО БЕЛТА.

В мире футбол уже давно перешел из разряда зрелища для избранных в категорию шоу для масс. И минувший чемпионат мира, который захватил в свои объятия абсолютно все категории граждан — от домохозяек до президентов, — тому живое и актуальное подтверждение. Канули в Лету времена, когда на стадионах тон задавали фанатские группировки. Эта мода родилась в Англии в середине прошлого века, где местные «хулс» (хулиганы) — молодежь из рабочих районов, оккупировали и подмяли под себя футбол, став жестокими хозяевами на трибунах и за их пределами. В 1970 — 1980-х мода эта выплеснулась на другие страны Европы, а к нам и в Россию докатилась чуть позже, но плотно тут прижилась. Однако если посмотреть на английский футбол сегодня, то ничего подобного вы уже не увидите. Футбол там теперь — это семейный традиционный досуг, не имеющий ничего общего с прежними традициями боления. Дети разных возрастов, девушки и женщины, старички и старушки — они все в едином порыве поддерживают свою команду. Поют песни, пьют пиво, едят фиш-энд-чипс и получают удовольствие. У нас традиции фанатских группировок, которым было несть числа в конце 1990-х — в первое десятилетие XXI века, тоже постепенно себя изживают. Но полной замены на семейственность пока не произошло. Прежде всего, надо полагать, потому, что ходить на футбол нам пока, откровенно говоря, было некуда. Такой вид отдыха подразумевает прежде всего комфорт. А европейским лоском могла похвастаться лишь «Борисов-Арена». Всем она хороша, кроме вопроса логистики. Добраться туда из Минска — дело довольно хлопотное. Особенно если тянуть за собой хвост из домочадцев. И ввод в строй после реконструкции стадиона «Динамо» виделся в этом ряду событием знаковым, способным в корне переломить ситуацию в столице. 

Я купил пять билетов. Для всей семьи. Дети маленькие — старшему 6, младшей два с половиной. Специфика культпоходов с ними имеет свои нюансы, но в данном случае проблем не оказалось. Никаких. И это — главный вывод. Ходите семьями на футбол — это не страшно, а наоборот — познавательно и интересно. Семейный бюджет при этом тоже не рухнул. И в целом, нужно заметить, время потратили не зря. Все было культурно и цивилизованно. Стадион, конечно, еще сыроват, многие опции не работают, на арене еще лежит печать реконструкции и торопливого ввода в строй, он не обжит, но это в данном случае не главное. А главное вот что. 

Поход на стадион перестал быть стрессом. Не было толкучки у касс и на входе. Досмотр четкий и оперативный, на тебя больше не смотрят как априори на хулигана, пришедшего чинить беспорядки и причинять беспокойства людям в форме, как было раньше. Есть где купить перекусить и попить. Очереди, конечно, немалые, но это вопрос решаемый. Продавалось пиво. Кто хотел — пил. В пластиковом стакане можно было проносить его на трибуны. Пьяных при этом не было. Эксцессов замечено тоже. Другой вопрос, что на стадионе во время матча было тихо, как на балете. Не умеет пока публика болеть, в отличие от тех же фанатов, которые устраивали на матчах красочные перфомансы, громко пели. Этого явно не хватает, но сильно переживать не стоит, а нужно набраться терпения — культура боления придет. Если над ней работать, то довольно скоро. Новая, не агрессивная. Появилось главное — почва, в которую зерно закинуто и должно прорасти. В Бресте уже сейчас болеют красиво и шумно. И там есть чему поучиться. Причем не только на футболе, но и на гандболе, где зрители — шумные и креативные — одни из лучших в Европе. Не фанаты, а обычные люди совершенно разных возрастов, социального статуса и профессий, соединенные одной целью и связанные одной целью. 

s_kanashyts@sb.by 

ТАБЛО

Лига Европы. «Динамо» (Мн) — «Дерри Сити» — 1:2 (Сачивко, 28; Рой, 7, Хейл, 75), «Шахтер» — «Коннахс Куэй» — 2:0 (Бакай, 24, с пенальти, Бордачев, 52). В следующем раунде «Динамо» сыграет со словацким клубом «Дунайска Стреда», который по сумме двух встреч взял верх над «Динамо» из Тбилиси (1:1, 2:1). «Шахтер» сыграет с польским «Лехом», который взял верх над «Гандзасаром» из Армении — 2:0 (дома), 1:2 (в гостях). Еще один представитель Беларуси в Лиге Европы — обладатель Кубка страны брестское «Динамо» 26 июля встретится дома с греческим «Атромитосом». Матчи 2-го раунда квалификации Лиги Европы пройдут 26 июля и 2 августа. В Лиге чемпионов борисовский БАТЭ 25 июля сыграет на своем поле с финским клубом ХИК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...