Пять барьеров защиты

РАБОТЫ по строительству Белорусской АЭС идут с опережением графика. Об этом в Островце сообщил журналистам генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей КИРИЕНКО во время торжественной церемонии, посвященной началу работ на площадке второго энергоблока.

АЭС в Островце — самая безопасная из тех, которые строятся сегодня в мире

РАБОТЫ по строительству Белорусской АЭС идут с опережением графика. Об этом в Островце сообщил журналистам генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей КИРИЕНКО во время торжественной церемонии, посвященной началу работ на площадке второго энергоблока.

— Планируется, что к 1 сентября 2013 года на втором энергоблоке будет все подготовлено, чтобы выйти на «первый бетон», — подтвердил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. — Сейчас разрыв в строительстве между первым и вторым блоками составляет немногим более полугода, хотя ранее предполагалось, что он составит более года.

Владимир Семашко также сообщил, что до трети оборудования и комплектующих, которые сейчас поставляются для строительства станции, — белорусского производства, что говорит об их высоком качестве, поскольку для российской стороны приоритетным является именно качество и, соответственно, безопасность.

Сергей Кириенко в свою очередь подчеркнул, что организация подготовительного этапа строительства АЭС в Беларуси носит образцово-показательный характер:

— В Российской Федерации мы сейчас сооружаем 9 энергоблоков, за ее пределами — 19. И считаем, что имеет смысл приглашать коллег из других стран, где строятся первые АЭС, например, из Бангладеш, Вьетнама, в Островецкий район перенимать опыт. Потому что здесь отлично организованы работы по строительству инфраструктуры, автомобильной и железной дорог, городка строителей.

Глава «Росатома» также отметил качество и профессионализм белорусских строителей. И рассказал, что прорабатывается вопрос о предоставлении белорусским организациям полноценной возможности трудиться на сооружении атомных станций в России. При этом российская сторона заинтересована приглашать белорусских подрядчиков к участию в сооружении объектов атомной энергетики и в третьих странах.

Атомная станция в Островце — самая безопасная из тех, которые строятся сегодня в мире, заверил Сергей Кириенко, поскольку при ее строительстве учитывался печальный опыт Фукусимской АЭС.

— Если бы Фукусимская АЭС имела такую защиту, как Островецкая, то цунами ее бы не повредило, — рассказал глава «Росатома».

Станция в Островецком районе строится по типовому российскому проекту «АЭС-2006» — атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Она максимально учитывает рекомендации МАГАТЭ по безопасности и снабжена пятью барьерами безопасности, основная задача которых — удержать радиоактивные продукты там, где они образовались, не допуская их попадания в окружающую среду. В результате конструкция белорусской АЭС настолько защищена, что может выдерживать всевозможные виды воздействий, как внутренние, так и внешние: взрывы в корпусе реактора и детонации, землетрясения до 7 баллов, смерчи, ураганы, пылевые бури, воздушные и ударные волны и даже падение самолета.

В тот же день, 1 февраля, состоялась встреча Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с Сергеем Кириенко.

— Белорусская сторона удовлетворена ходом работ по подготовке к строительству АЭС, — отметил в ходе встречи глава белорусского Правительства. — Для нас это знаковый проект во всех отношениях, поэтому мы активно ведем работы подготовительного периода.

Беларусь и Россия продуктивно работают над решением всех возникающих в ходе реализации проекта вопросов, рассказал Михаил Мясникович. В частности, 25 января министры финансов двух сторон обсуждали финансовую сторону проекта.

— Я думаю, есть понимание, как решать оставшиеся вопросы, связанные с финансированием, — отметил Премьер-министр.

Встречи российской и белорусской стороны по вопросам строительства АЭС носят регулярный характер, подчеркнул он.

— Самое главное в системной работе, которую мы проводим по проектированию и строительству АЭС, — надежность и безопасность. И сроки возведения объектов, и подготовительный период идут именно под таким углом, что мы должны иметь самую безопасную, самую надежную станцию, которая действительно нужна для экономики Беларуси, — подчеркнул Премьер-министр.

Кроме того, со строительством Белорусской АЭС открываются возможности по повышению конкурентоспособности продукции, отметил Михаил Мясникович. Атомная энергетика — это относительно дешевые киловатт-часы по сравнению с тепловыми станциями, с гидроэлектростанциями.

— Мы системно подходили и к подготовительному периоду, и к решению организационных вопросов, вопросам финансирования и, безусловно, выполнению работ основного периода. Замечаний со стороны российских партнеров нет, — отметил он. — Очень приятно слышать, что мы сформировали достаточно грамотную команду наших строителей. Сегодня предметом обсуждения было получение лицензии для ряда наших промышленных и монтажных предприятий, которые могут принимать участие в выполнении определенных работ при возведении самой станции.

Премьер-министр поблагодарил главу российской госкорпорации «Росатом» за конструктивное решение всех вопросов и высказал слова благодарности российскому Правительству и его руководителю Дмитрию Медведеву за то, что любой вопрос, касающийся атомной станции, решается в срок.

Также в ходе визита главы «Росатома» в Беларусь состоялось подписание соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Основная его цель — формирование нормативной базы для сотрудничества в целях развития инфраструктуры ядерной безопасности Беларуси, а также создания и поддержания на объектах атомной энергетики Республики Беларусь эффективных средств защиты. Соглашение предусматривает совершенствование инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования, разработку и совершенствование нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров, подготовку специалистов.

Напомним, что Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Планируется, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС состоится в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го. После ввода в эксплуатацию АЭС Беларусь не только сможет полностью обеспечить себя электроэнергией, но и продавать ее излишки на экспорт.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: идут работы на котловане под второй энергоблок Белорусской АЭС.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости