Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

БАТЭ стартует в Лиге чемпионов. Чего ждать?

«Пяст» судьбы

Тень Олега Дулуба, витавшая над БАТЭ весь прошлый сезон словно призрак отца Гамлета, ныне растворилась и покинула борисовский клуб навсегда. Алексей Бага, в июне прошлого года принявший команду после отставки Дулуба, теперь полноправный хозяин своего коллектива и лепит из него чемпиона по образу и подобию личного представления о великом футбольном идеале. Без упреков в спину и ехидных замечаний скептиков и недоброжелателей о том, что все прошлогодние успехи — это во многом заслуга предыдущего тренерского штаба, а нынешний главком лишь пожинает плоды, сумев, в силу собственной харизматичности, мотивировать и завести команду, встряхнуть ее и заставить поверить в себя. Но на этом топливе далеко не улетишь, энтузиазмом и высокопарными речами жив не будешь, нужно еще и матчасть знать.

Игорь Стасевич дирижирует атаками БАТЭ.
Фото instagram.com

Нынешний сезон действительно первый, в котором Алексей Бага и его помощники работают полный цикл — сами готовили команду к сезону, а теперь сами движутся с этим караваном. Это своего рода проверка на прочность и на вшивость, усугубленная тем, что пройти ее предстоит под гнетом обострившейся конкуренции в чемпионате страны, где оппоненты стреляют амбициями буквально со всех сторон, и под пытливыми взглядами всех, кому БАТЭ за долгое время своего полного и безоговорочного доминирования уже успел порядком надоесть (а таких, заметим, немало). Усложняет задачу и ситуация форс-мажора, в которую БАТЭ загнал себя сам успешной игрой на групповой стадии Лиги Европы и выходом в плей-офф. Вы ведь не забыли, что борисовчане в феврале здорово пощекотали нервы будущему финалисту турнира лондонскому «Арсеналу», победив его дома (1:0), но не сумев удержать преимущество в гостях (0:3)? Столь ранний вход в сезон чреват спадами и разбалансировкой по ходу года и требует от тренерского штаба четких и конкретных профессиональных знаний, выверенных действий и безошибочного варьирования составом. В сравнении с вольготным графиком брестского «Динамо», которое имело и имеет время и цветочки понюхать, и книжку почитать, и кофе не торопясь выпить, попутно почесывая пятку и попыхивая сигарой, БАТЭ гонит в галоп и живет в режиме чрезвычайного положения. Но скидок на это никто не сделает.

Эквадорец Жоэль Валенсия — один из лидеров «Пяста».
Фото  piast-gliwice.eu

Новый заход на групповую стадию Лиги чемпионов ­БАТЭ начнет сегодня в стенах родной «Борисов-Арены». Встретиться предстоит с «Пястом», сенсационно, впервые в своей истории победившим в первенстве Польши. Что это за команда и на что она способна прямо сейчас — загадка. По крайней мере, для нас с вами, ибо хочется верить, что Алексею Баге и его подручным известно о сопернике если не все, то очень многое. Если же смотреть исключительно на выбор жребия, то стоит заметить: он, пожалуй, при всей своей неоднозначности не самый суровый. Во-первых, есть высокая доля вероятности, что «Пяст» не сможет второй год подряд играть на столь же восторженной ноте эмоционального подъема. Вспомните для примера героический «Лестер», который сдулся. А это похожие истории. Во-вторых, опыт, сын ошибок трудных, явно на стороне БАТЭ, и об этом все говорят даже в лагере соперника. Ну а в-третьих, по составу борисовчане тоже ни в чем не уступают польскому чемпиону — звезд нет ни в одной из команд, но собраны там футболисты довольно крепкого европейского пошиба. При этом борисовский коллектив представляется более сбитым, а Станислав Драгун и Игорь Стасевич — битые атаманы, которые уверенно ведут за собой.

Какой футбол предложит «Пясту» наш БАТЭ? Осторожный, сдержанный и осмотрительный? Или ошеломительный, штормовой и головокружительный, как это было в еврокубковых поединках прошлого года? Поменялись ли тренерские взгляды Алексея Баги, пригвоздила ли его к стене ответственность за результат, променял ли он плащ и шпагу романтика на щит и кольчугу прагматика? Вопросов много, и получить ответы на них будет очень любопытно сегодня в 20 часов, когда судейский свисток даст старт поединку, который во многом может повлиять на дальнейшую судьбу как самого главного тренера БАТЭ, так и всей команды. Ответный матч пройдет через неделю в Польше. Если БАТЭ пройдет «Пяст», то во втором раунде квалификации сыграет с победителем пары «Линфилд» — «Русенборг». Если же сильнее окажутся поляки, то наш чемпион свалится во второй квалификационный раунд Лиги Европы и сразится с проигравшим в паре «Дандолк» — «Рига». Но я уверен, что до этого не дойдет.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи