Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание для пьяных водителей

Пьяный за рулем — убийца

Пятеро спаслись, пятеро погибли, в том числе трое детей: 9-летний мальчик и две девочки 4 и 9 лет. Брат с сестрой, 33-летняя мать с дочкой и 21-летний молодой человек. Жуткая трагедия омрачила воскресный день в Белоозерске. Семиместный автомобиль «Мерседес-Бенц GL 320», в который набилось 10 человек, не вписался в крутой левый поворот и на скорости упал в технический канал Березовской ГРЭС...


Вдоль канала много рыбаков, поэтому очевидцы сразу вызвали и «скорую», и ГАИ, и спасателей — было это в 14.20. Водитель и четверо пассажиров, в том числе мать двоих погибших детей, выбрались из канала сами (глубина — 5 метров, автомобиль упал в 10 метрах от берега), тела погибших из воды доставали спасатели. 9-летнюю девочку нашли не сразу...

Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук сообщила, что 31-летний водитель внедорожника был нетрезв:

— В выдыхаемом водителем воздухе зафиксировано 1,4 промилле алкоголя. В 2009 году (в 20 лет! — В.К.) он был лишен права управления автомобилем за нетрезвую езду.

Сейчас у него права были — пересдал, так как ездил на заработки в Россию водителем. Он задержан. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Доп-рашиваются свидетели, назначены экспертные исследования, которые проводят специалисты Госкомитета судебных экспертиз.

Роковое стечение обстоятельств? Беспечность, неосторожность? Белоозерск — город маленький, все друг друга знают. Потому многих удивляет, как можно было сесть в салон к мужчине, который и ранее любил полихачить подшофе? Компания, как выяснилось, отдыхала на даче. Причем туда взрослые с детьми приехали на велосипедах. Потом кто-то решил позвонить знакомому, чтобы развез всех по домам. Тот приехал. Нетрезвый. Этот факт почему-то не смутил даже молодых мам: сели в машину, а детей взяли на руки — мест на всех не хватало...

Валентина КОЗЛОВИЧ.

kozlovich@sb.bу

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Наказания для нетрезвых водителей станут жестче: подготовлены новые меры борьбы с пьянством за рулем. После того как в 2013 году у них начали отбирать авто, количество ДТП, совершенных под градусом, значительно уменьшилось. Однако сегодня, говорит Александр Шевченко, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД, ситуация перестала улучшаться. Значит, нужны новые меры. Идеи о том, как повлиять на пьяных водителей, нашли свое отражение в проекте закона «Об изменении кодексов по вопросам административной и уголовной ответственности», который сейчас изучают заинтересованные органы.

Фото Александра СТАДУБА.

«Генеральная прокуратура, проанализировав правоприменительную практику и статистические данные, подготовила предложения об ужесточении ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения», — рассказала официальный представитель Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак, отметив, что ситуация, связанная со злоупотреблением алкоголем, остается напряженной, что напрямую связано с количеством ДТП, совершенных в нетрезвом виде. Что предлагают прокуроры?

Во-первых, ужесточить наказание за пьяное ДТП со смертельным исходом. Сегодня максимальное наказание, которое может получить пьяный водитель за подобное преступление, — лишение свободы на срок до семи лет. Генеральная прокуратура предлагает увеличить этот срок на один год, установив при этом минимум в три года.

Во-вторых, прокуроры инициируют увеличение срока дополнительного наказания для тех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии повторно. По решению суда таких водителей (вне зависимости от того, произошло ДТП или нет) могут лишить права управления транспортным средством на срок до 8 лет.

Еще одно предложение касается не только пьяных водителей, но и бесправников. Теперь за езду без прав или в состоянии опьянения авто могут арестовать. Нарушитель по-прежнему будет подвергнут административному взысканию. Однако после внесения изменений в ПИКоАП у тех, кто будет взыскивать с него штраф, появится возможность арестовать автомобиль в счет штрафа. И пока нарушитель не заплатит в казну, снова сесть за руль своей машины у него не выйдет.

Еще об одном предлагаемом изменении рассказал начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк. По его мнению, необходимо ввести градацию степеней опьянения — с 0,3 промилле алкоголя в крови наказывать штрафом в 100 базовых величин и лишением прав на три года: «Следующая градация алкогольного опьянения — 0,8. После 0,8 мы предлагаем ответственность в 200 базовых и лишение права управления сроком на 5 лет. Мы согласовали это предложение со всеми заинтересованными инстанциями, нас поддержали».

Сегодня за нетрезвое вождение либо отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Если водитель попадается пьяным второй раз в течение года, это влечет конфискацию машины и уголовную ответственность.

isaenok@sb.by

Светлана ИСАЕНОК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...