Пьяный в поле «воин»

В каком состоянии находятся за рулем те, кто в кабине комбайна или трактора?

В каком состоянии находятся за рулем те, кто в кабине комбайна или трактора?
СТАРТОВАЛА посевная, это значит, что техники, в том числе сельскохозяйственной, на дорогах стало больше. В каком состоянии находятся за рулем те, кто в кабине комбайна или трактора?


Инспектор ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Сергей РУСАКОВИЧ занят проверкой документов.

На мехдворе ОАО «Добрица» в агрогородке Зажевичи десяток трактористов и водителей молоковозов у диспетчерской ждут своей очереди на получение путевки. Если алкотестер покажет хотя бы одну сотую промилле, в рейс не выпустят. Запишут прогул, а то и уволят. Директор ОАО Иван Сергиеня вспоминает, что лет пять назад ситуация в «Добрице» была не лучшая в этом отношении:

— Каждый день ездил по угодьям на машине с алкотестером, выслеживал пьяных, а затем вез их в райотдел. А сейчас поди сыщи таких! Наши механизаторы рабочим местом дорожат – зарплата, условия труда стали качественно выше, вот и дисциплина работников подтянулась. 



Заведующая складом горюче-смазочных материалов, запчастей и ответственная за проверку алкотестером Людмила Белицкая подтверждает: сегодня, в день рейда, все трезвые.

На патрульном автомобиле с инспекторами ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Сергеем Русаковичем и Валентином Рыбко следуем дальше, проселочными дорогами. На поле недалеко от Зажевичей инспекторы заметили трактор с прицепом-бочкой. Механизатор Александр Перепелко уверяет: «Утром прошел освидетельствование, документы есть. — Боюсь потерять работу, поэтому никакого алкоголя». 

На грунтовке тормозим виляющий из стороны в сторону трактор с прицепом. На требование об остановке механизатор отреагировал не сразу и припарковался, едва не угодив передним колесом в канаву.

— Еду к теще в Солигорск за диваном, — невнятно пробурчал сельчанин. 

Алкотестер показал – у тракториста в крови около двух промилле. Технику правоохранители отвезли на штрафстоянку, а водителя доставили в вытрезвитель. Его привлекут к административной ответственности c лишением водительских прав. 

У инспекторов был случай, когда двое на тракторе «Беларус» пробовали удрать от сотрудников ГАИ через лесополосу возле деревни Драчева. Предупредительная стрельба в воздух не помогла. Стражи дорог вынуждены были стрелять в трактор. Одна пуля спустила колесо агрегата, а вторая перебила топливную трубку. Двигатель заглох. Тогда горе-«каскадеры» попытались скрыться в ближайших зарослях, но напрасно – были задержаны, отвечали по закону. И погони, и перестрелки время от времени случаются. Сергей Русакович вспоминает, как в деревне Сковшин как-то остановил мотоцикл с коляской для проверки документов: «Водитель, помедлив секунду, тут же дал деру. Я за ним. От погони не ушел. Когда стали разбираться, выяснили, что попался ранее судимый житель Сковшине по кличке «Солдат». Штраф заплатил, и немалый».

Вместе с инспекторами ГАИ за полдня мы проехали около 30 километров по проселочным дорогам, проверили 5 транспортных средств, и только один водитель не прошел тест на алкоголь. По данным УГАИ МВД, за прошедшие выходные в целом по стране за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 148 водителей. Можно сказать определенно — с рук такие нарушения, опасные для жизни и самого водителя, и других участников дорожного движения, не сойдут.

СПРАВКА «СГ»

За два месяца этого года в Беларуси пресекли 3593 случая управления транспортом «под градусом». 195 нарушителей сели за руль, приняв на грудь,  повторно в течение года, поэтому у них конфискуют транспортные средства. 

По вине нетрезвых водителей с начала года произошло более 24 ДТП. Это на 60 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них шесть человек погибли и 25 получили травмы. 

В ТЕМУ

Еще до начала полевых работ сотрудники ГАИ Гомельщины проверили все 205 предприятий АПК, расположенных на территории области. За выпуск неисправных транспортных средств на работу оштрафовано 106 должностных лиц. Причем некоторые — не единожды: руководителей одного из ельских хозяйств привлекали к ответственности 6 раз. 41 начальнику пришлось ответить за допуск нетрезвого водителя или бесправника. В январе на одном из предприятий АПК Брагинского района механизатор, лишенный в конце 2013-го прав, сел за руль трактора «МТЗ». Ответить за это пришлось не только ему, но и главному инженеру хозяйства. Со стороны «проштрафившегося» водителя это была пятая попытка обойти закон таким образом. Без прав за рулем служебного автомобиля остановили директора сельхозпредприятия Лельчицкого и заместителя директора одного из предприятий АПК Добрушского районов.


КСТАТИ

Не пропусти осмотр!

С 21 по 30 марта УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций, УГАИ МВД и Транспортная инспекция проведут республиканскую совместную декаду «Гостехосмотр». По статистике от 17 до 23 процентов автовладельцев ежегодно игнорируют процедуру гостехосмотра. А этим они подвергают опасности жизнь окружающих, отмечают в Минтрансе. Рейдовые группы обратят особое внимание на автомобили, эксплуатирующиеся без разрешительной наклейки на ветровом стекле. Проверят транспортные средства, имеющие явные несоответствия по внешнему виду.

matelenok_2011@mail.ru

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Игорь МАТЕЛЕНОК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?