Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

За три недели правоохранители Витебщины составили 155 протоколов на сельчан, которые на рабочих местах находились в состоянии алкогольного опьянения

Пьяный тракторист на тракторе в посевную. Стыд какой!

Во время полевых работ, на которые северным аграриям природа отводит самые короткие сроки, трудовая дисциплина на особом контроле. И она, как показывают милицейские сводки происшествий, не блещет. Любителей поднять градус настроения находят даже в хозяйствах, которые на хорошем счету.

pixabay.com 

В топе горячих новостей области — экстремальная погоня сотрудников ДПС за пьяным трактористом в Толочине. Нарушителя сдали инспекторам ГАИ местные жители, обеспокоенные петлявшим во все стороны по улицам райцентра трактором. Механизатор на требование остановиться прибавил газку, неоднократно выезжая на встречную полосу. А спешил незадачливый шумахер вместе с дамой сердца в магазин за вином. Медицинское освидетельствование показало в крови задержанного около 1,3 промилле алкоголя. Взятый с поличным горе-работник покаялся, что в обед выпил бутылку вина и решил продолжить праздник. Чтобы не ударить лицом в грязь перед зазнобой, сельчанин вообразил себя крутым гонщиком. По факту составлено 4 административных протокола. Пьяное ралли грозит отчаянному механизатору не только внушительным штрафом, но и лишением водительских прав до 5 лет. 

Коллега толочинского лихача из Витебского района днем ранее погорел из-за той же слабости. Правда, он не пытался скрыться от погони. Бутылку водки механизатор выпил после работы. Заранее планируя праздник, с вечера взял путевой лист. С утра приступил к своим обязанностям без медосвидетельствования. Маршрут закончился возле деревни Князи, где попал в поле зрения рейдовой бригады правоохранителей по объектам АПК.

Сотрудники милиции, прокуратуры и Комитета госконтроля — частые гости на мех-дворах и фермах. Во время полевых работ, качество и оперативность которых определяют экономику всего агропромышленного комплекса, внимание усиливается. Первые рейдовые группы в составе представителей подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, Госавтоинспекции, милиции общественной безопасности и других служб уже собрали богатый урожай протоколов по различным нарушениям, подрывающим дисциплину в хозяйствах. Только за первые три недели контролеры привлекли к ответственности 155 сельчан, которые исполняли свои обязанности в нетрезвом состоянии, а также тех, кто это допустил.

Официальный представитель УВД облисполкома Виталий Сапроненко утверждает, что беспорядки царят во всех хозяйствах, но достаточно и хороших примеров. Однако выявленные нарушения на многих предприятиях носят системный характер. Штрафы не всегда действуют отрезвляюще как на работников, так и на руководителей. Например, в одном из сельхозпредприятий Городокского района еще с сентября прошлого года нет ни одного алкотестера, при этом каждый день там за руль садится не один десяток водителей. Если контролер не учуял перегара — механизатор в строю. Разгуливающие подшофе работники на производственных объектах саму администрацию хозяйств не смущают, иначе как еще объяснить их стремление выгородить перед контролерами проштрафившихся коллег. 

И снова свежий пример из Толочинского района, где на глаза рейдовой группы попался пьяный токарь. Два часа дня, а в крови — 1,2 промилле. Руководство, в свою очередь, настойчиво убеждает милиционеров, что имеет право: у токаря рабочий день до обеда. После требования предоставить соответствующие документы признаются: да, недосмотрели, есть грешок. Показательно, что у правоохранителей были и раньше претензии к дисциплине в этом хозяйстве. Зимой здесь воры увели с фермы скот, пока сторож с приятелем коротали вечер за стаканчиком-другим. Как выяснилось, на вынесенное представление об устранении причин, сопутствующих преступлению, реакции не последовало.

Примеры можно приводить долго, они есть практически в каждом районе. Проблема пьянства на селе не решена. Однозначно, что переломить ситуацию одними протоколами и запретами невозможно. Прежде всего надо изменить сознание людей. И рулить этой работой должны директора хозяйств, а не пенять на испорченных подопечных, перевоспитать которых, по их мнению, невозможно. А ведь пьяниц действительно заменить часто некем. В то же время у авторитетных директоров хозяйств порядок и на мехдворе, и на ферме, и с кадрами взаимопонимание. А это уже задача райисполкомов подбирать и растить правильных, бескомпромиссных управленцев для села, настоящих хозяев, небезразличных к земле. 

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...