“Пьяные” томаты

Однажды на моем участке разгулялась фитофтора. Я сняла начинающие краснеть плоды, обработала их горячей водой, но они через пару дней все же испортились. Когда я принесла домой очередную партию томатов, то вдруг подумала: а почему бы не продезинфицировать плоды водкой?

Однажды на моем участке разгулялась фитофтора. Я сняла начинающие краснеть плоды, обработала их горячей водой, но они через пару дней все же испортились. Когда я принесла домой очередную партию томатов, то вдруг подумала: а почему бы не продезинфицировать плоды водкой?

Обильно смочила мягкую ткань водкой и протерла ею томаты, особенно тщательно в месте прикрепления к плодоножке. После чего сразу уложила плоды в широкие и низкие коробки, на дно которых постелила несколько газет. В каждую коробку укладывала томаты не больше чем в три слоя, обязательно перестилая их тремя-пятью газетными листами. После чего все поставила в прохладное (не выше 12°С) место. Томаты подбирала по степени зрелости: в одну емкость складывала только зеленые, в другую — бурые, в третью — бланжевые или почти спелые. Внешне здоровые плоды, но кривые и с сухими точками поставила в тепло, чтобы они поскорее созрели и их можно было использовать.
Затем раз в неделю коробки с урожаем осматривала. Собирала покрасневшие, удаляла сгнившие, а подмокшее место укрывала новой порцией газет. И снова отправляла коробки на хранение в прохладное место.
На протирку семи ведер плодов ушло два часа и бутылка водки. Зато помидоры долежали до весны, хотя сморщились и стали менее сочными. В апреле в одном из томатов даже семена проросли. Испортилось же всего полтора десятка плодов. Этот способ мы используем уже несколько лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter