Пьянству — отбой!

«Не наказывайте, я перестану пить» — какие обещания дают суду алкоголики, находящиеся на волоске от ЛТП

Строжайшие предупреждения и большие штрафы не всегда останавливают злоупотребляющих спиртным, поэтому Министерство внутренних дел вынуждено постоянно держать работу по профилактике алкоголизма на контроле. Одна из действенных мер — выездные заседания суда, на которых пьяниц отправляют на лечение в ЛТП, а в качестве наблюдателей здесь присутствуют мужчины и женщины, не раз привлекающиеся за распитие спиртного к административной ответственности. Корреспондент «Рэспублікі» побывала на выездном заседании суда, которое прошло во Фрунзенском РУВД, и узнала, что толкает людей на аморальный образ жизни.

У всех осужденных есть 10 дней на обжалование приговора суда.
фото shkolazhizni.ru

В актовом зале Фрунзенского РУВД прохладно и свежо. Правда, улавливаю навязчивый запах перегара, исходящий от сидящих в рядок мужчин и, что самое неприятное, женщин. Все они пришли в суд по повестке в качестве наблюдателей — участковые надеются, что показательное заседание хоть немного отрезвит их подопечных. А в первом ряду, у подножия сцены, разместились шестеро молодых и не очень людей — сегодня они главные герои современной трагедии под названием «Дорога в ЛТП».

— Что я здесь делаю? У меня нет столько нарушений, чтобы быть в суде, — прерывает еле слышные перешептывания мужчина в костюме. Милиционер тут же делает замечание, потому что случайных людей в этом зале быть не может. Здесь все как на подбор — с синяками и ссадинами, в оборванных куртках и потертых джинсах.

Разговоры моментально прекращаются, как только секретарь произносит небезызвестное: «Прошу всех встать, суд идет». Зачитав права и обязанности сторон, судья Александр Кузьмич начинает заседание. Перед ним оказываются двое: сторона обвинения в лице майора милиции Виталия Кузякина и первый обвиняемый — 33-летний Игорь. Огласив послужной список в виде многочисленных систематических привлечений к административной ответственности, судья обратился к мужчине с предложением как-то оправдать свое поведение.

— Меня не берут на работу из-за судимости, поэтому вынужден халтурить в России, — парирует Игорь. Но на вопрос судьи, как проблемы с трудоустройством связаны с хроническим алкоголизмом и дебоширством в семье, он ответить не смог, виновато опустив голову.

Истории последующих осужденных повторялись — каждого не раз предупреждали о возможных последствиях, штрафовали, проводили профилактические беседы… «Выводы не сделал, прошу суд направить его в лечебно-трудовой профилакторий», — повторял вновь и вновь во время прений Виталий Кузякин.

Но есть у присутствовавших в зале и особенности. Например, 49-летний Николай, помимо алкоголизма, страдает еще и неконтролируемой агрессией — во время скандала он избил свою 80-летнюю мать. «Это чисто бытовой конфликт», — пытается сгладить вину он. А вот Иван и Михаил в ЛТП уже побывали, однако должного действия профилакторий на них не оказал. «Не отправляйте меня туда вновь, я перестану пить», — обещает Иван. Но ему уже никто не верит...

У всех осужденных есть 10 дней на обжалование приговора суда, после чего они отправятся в ЛТП, где проведут в труде и трезвости год.

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости