Народная газета

Пьяному законы по колено

Сколько еще будем либеральничать с пьяными водителями?

Дня не проходит, чтобы в сводках новостей не промелькнуло сообщения об очередном водителе под градусом. Один из последних случаев: пьяная компания на БМВ сбила в Минске маму с маленькой дочкой, которые переходили дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. Женщина погибла на месте, малышку с травмами доставили в больницу. Теперь пишут, что убийца, который вел машину, получит до семи лет лишения свободы.

Задумайтесь: до семи лет. Когда мы настроены решительно и действительно хотим бороться с таким злом, как, например, наркотики, мы сажаем подростков на десять и больше лет за распространение психотропов. Жестоко? Возможно. Но справедливо: эти с виду безобидные дети сознательно шли на риск, хорошо понимая, что торгуют смертью в виде белого порошка. Они отдавали себе отчет в том, что, заработав на закладках спайсов свои несколько сотен условных единиц, могут стать (а многие и стали!) причиной гибели своих сверстников.

А что в таком случае принципиально отличает пьяных водителей от потенциальных убийц? Почему мы цацкаемся с ними? Почему временно лишаем прав на управление автомобилем? Дорога — зона повышенной опасности. И если человек сел за руль в нетрезвом состоянии да еще погубил пешехода или другого водителя, пассажира авто, о какой вообще второй попытке получить права (через три года или пять лет после суда) может идти речь? Это то же самое, как отсидевшему в тюрьме и вышедшему на свободу серийному убийце дать в руки нож или пистолет и напутствовать: “Вот тебе еще один шанс. Воспользуешься оружием — снова посадим, не воспользуешься — молодец!”

Когда наконец пьяных водителей начнут навсегда лишать прав на управление каким бы то ни было транспортным средством? Когда расплата за “пьяное” ДТП будет соразмерна совершенному преступлению? Пять лет за удар битой по голове прохожему и до семи лет — за убийство в пьяном угаре? Это что — почти равнозначные деяния?

Иногда меня посещает мысль: может, мы так либеральничаем с “булдосами” на авто потому, что в Беларуси по пальцам можно пересчитать тех, кто хотя бы раз в жизни не садился пьяным за руль? По принципу “так что теперь, всех подряд сажать”?

Олег Казуцкий, Минск

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?