Пьяного буяна – из семьи

В среднем по стране от рук преступников погибает один человек в день. Кто же убийцы? Как правило, сыновья, мужья, братья и просто знакомые. «Под градусом»...

В Глубоком в полчетвертого ночи 42-летний мужчина ножом убил своего отца-пенсионера. Подобная трагедия разыгралась и в одном из домов по улице Лещинского в Минске. Причиной смерти неработавшего мужчины стала черепно-мозговая травма, которую причинил сын, 1985 года рождения.

В Толочинском районе вечернее застолье переросло в ссору на почве ревности. Чтобы доказать свою правоту, ранее судимый местный житель схватился за топор. В итоге два человека лишились жизни, один находится в больнице, а на запястьях четвертого защелкнулись наручники.

Со следами побоев в Волковыске был обнаружен труп 30-летней матери, находившейся в отпуске по уходу за ребенком. По заключению судмедэкспертизы, смерть наступила от разрывов внутренних органов и кровотечения. Как оказалось, накануне ее избил муж, который задержан.

Все эти факты взяты из милицейских сводок последней недели.

Связка «пьянство — алкоголизм — бытовая преступность» неразрывна. И эксперты из МВД считают ее одной из самых важных проблем для республики. Своим мнением о ситуации мы попросили поделиться заместителя начальника управления профилактики МВД Олега Каразея:

 «Работая на упреждение бытового насилия, мы активно применяем меры превентивного характера: возбуждаются уголовные дела за причинение легких телесных повреждений, истязание и угрозу убийством.

Так, мы инициировали вопрос включения в КоАП статьи за причинение побоев и оказание физического и психического воздействия. Уголовным кодексом (ст. 154 «Истязания») предусматривается ответственность за особые физические и психические страдания потерпевшего.

А если эти страдания не относятся к «особым»? Участковый выбывает на семейный скандал, видит заплаканную женщину и порванную на ней одежду, есть показания соседей, детей, но телесных повреждений нет. Ясно, что ситуация до добра не доведет. В лучшем случае в отношении дебошира составляется протокол за мелкое хулиганство. Необходимо развивать механизм противодействия насилию в семье. В том числе получением возможности изолировать пьяного буяна, пока он не придет в себя. Правда, сказать, насколько близка перспектива появления таких новелл в законодательстве, сложно. Но мы к своей цели идем».

Виктор НОВИКОВ, УИОС МВД Беларуси

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости