Путина: плюсы лова и минусы торговли

Живая  рыба  могла  бы  обходиться  нам  дешевле,  но…

Живая  рыба  могла  бы  обходиться  нам  дешевле,  но… 

Мы ловили рыбу. Вернее, ловил ее, облачившись в высокие сапоги и вооружившись сачком на длинной палке, работник рыбхоза Саша. А мы, человек пять, стояли на берегу и, поведением своим еще раз подтверждая расхожую истину, что живем в стране советов, энергично ему их давали: правее-левее, мол, бери, вперед-назад ходи. Парень, не обращая на это никакого внимания, делает свое дело, в какой-то момент резко взмахивает сачком, и вот в нем уже трепещется, яростно извиваясь всем свои мощным телом, огромная рыбина. Если я вас спрошу, какая, вы наверняка назовете карпа, исходя из той логики, что именно его и выращивают в основном в рыбхозах страны. И будете  абсолютно не правы. Потому что мы ловили… бестера. 

— Белая, очень ценная деликатесная рыба, гибрид осетра и стерляди. У нас они уже семь лет, в следующем году ожидаем нереста, и потом уже можно будет говорить о промышленном его производстве, — объясняет заместитель директора рыбхоза «Волма» Александр Концевой. — Времена, когда рыбхозы занимались только карпом и карасем попутно, давно прошли. Хозяйства разводят щуку, сома, белого амура, пестрого толстолобика, осетровых и сиговых. Мы, к примеру, занимаемся радужной форелью, объемы ее реализации в силу ряда причин пока невелики, но спрос пусть медленно но растет. 

«Волма», что в Червенском районе, — крупнейший и лучший рыбхоз республики по итогам производственной деятельности за прошлый год. Здесь с умом распорядились  помощью, которую государство оказало рыбхозам страны в самый тяжелый для них момент и в масштабах практически беспрецедентных, и из года в год наращивают объемы реализации. Прошлогодняя  планка в 700 тонн в этом году существенно подросла, но  директор рыбхоза Александр Куликовский  уверен, что и она будет взята. 

— Нужный объем рыбы в прудах есть, хотя далось это очень даже непросто. Летом, в самую жару, например, имели место три подряд предзаморные ситуации, когда содержание кислорода в воде практически равнялось нулю. Включали, не считаясь с расходами на электроэнергию, водометы, насосы, шли на все, лишь бы спасти рыбу — вы не представляете, как это страшно знать, что 200 тонн рыбы в пруду вот-вот могут погибнуть… Справились. Как и запланировано, поставим потребителю 1068 тонн карпа среднего, крупного и  отборного, имеем пятьсот тонн посадочного материала. Путину, в принципе, начали еще в июле, но если иметь в виду платную рыбалку, то с начала года этим путем реализовали 72 тонны рыбы, более чем на 370 миллионов рублей, в августе реализовали уже 70 тонн, в сентябре поставим 220 тонн рыбы. Отгружаем ее в Минск, города Минской области, в Витебск. Доставляем ее  в торговые точки, восемь продавцов реализуют ее прямо из машин, — говорит Александр Евгеньевич Куликовский. 

Сама путина, один из этапов которой мы наблюдали в рыбхозе «Волма» на участке Петровенка, где бригада Владимира Адрианова облавливала очередной пруд, — захватывающее зрелище и адски тяжелый труд. Ладно вода из огромного пруда уйдет сама, стоит только открыть шлюзы и прочие приспособления. Но ведь потом его еще нужно пройти, чуть ли не по колено увязая в иле и сапропеле, вдоль и поперек, проследить, чтобы рыба попала в специально для нее вырытый канал, сбить ее в косяк, отсечь путь к «отступлению» сетью. И тянуть потом к берегу невод, в куле которого, как в этот раз, оказалось более десяти тонн рыбы. И все это вручную, в сапогах и робах, которые, если жарко, хоть выжимай, а если холодно, то хоть дубинкой размягчай. Единственно, что кран спустит к воде специальную бадью, рыбу в которую, те самые десять тонн, все равно нужно перебросить вручную. И дело не в том, что в рыбхозе предпочитают не тратиться на машины и механизмы — их просто нет, научно-технический прогресс стороной обходит пока эту отрасль народного хозяйства. 

Впрочем, главная головная боль дирекции не ручной труд, каким бы тяжелым он не был, а себестоимость продукции. Что, конечно же, вполне понятно: ниже себестоимость, ниже отпускная цена, меньше заплатит за продукт потребитель. Но вот снизить ее задача еще та, потому что «сидят» в ней в основном комбикорма — свыше 70 процентов от общих затрат. А дальше математика простая. Если знать, что на получение килограмма привеса, а на это, кстати, уходит три года, нужно затратить четыре килограмма комбикормов, нетрудно посчитать, сколько их нужно для получения тысячи тонн рыбы. 

— В этом году закупили более пяти тысяч тонн комбикорма. Затраты же на производство продукции в целом составят более 8 миллиардов рублей. Это значит, что средняя цена на рыбу не может быть ниже пяти тысяч рублей за килограмм, а если включить сюда  НДС, заложить несколько процентов рентабельности, цена карпа отборного, который, к слову, больше всего востребован в столице, будет пять с половиной тысяч рублей. По этой цене мы его и продаем, отпускная цена крупного и среднего карпа, определенная в 4400 и 4900 рублей соответственно, сейчас немного снижена. Да, в сентябре все рыбхозы начинают отлов, возрастает конкуренция, цену вынуждены снижать, чтобы продать рыбу именно живой. Но главный вопрос все же в работе торговой сети. Ладно, сегодня живорыбная машина, в которую можно загрузить полторы тонны, везет, к примеру, в Минск килограммов пятьсот рыбы и развозит ее по… двадцати пяти торговым точкам — с этим еще миримся, хотя должны в городе были накопить хотя бы килограммов на триста. Но вот то, что именно в это время торговля устанавливает на рыбу максимальную торговую наценку, как понять? Получается ведь, что мы на свои пять тысяч рублей с килограмма работаем три года, а торговля получает свою тысячу за день? Это тем более непонятно, что в предыдущие годы порядок здесь был четко регламентирован — наценка в период массовой реализации рыбы не превышала 10—15 процентов и увеличивалась лишь после нового года,  когда проблема сбыта снималась, — говорит Александр Куликовский. — Все это изрядно осложняет нам работу и портит нервы, но совсем не означает, что своих обязанностей перед государством и потребителем мы не выполним. 

Прямая речь 

Анатолий БУЛЫНЯ, директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия: 

— В этом году по программе мы должны реализовать населению 8,5 тысячи тонн прудовой рыбы, реально эта цифра может составить 10 тысяч тонн. Процесс сдерживает, препятствует нормальной работе рыбоводов крайне неудовлетворительное выполнение Программы развития внутренней торговли республики на 2005—2010 годы, которой предусмотрено открытие рыбных отделов с обязательным наличием в них аквариумов в магазинах с торговой площадью 150 квадратных метров и более. На предприятиях Минторга их установлено 555, Белкоопсоюза — 139. Техническая неготовность торговли принимать продукцию в значительных объемах ставит под сомнение ее способность обеспечить население качественной живой рыбой — по состоянию на 1 сентября, например, предприятиям Минторга и Белкоопсоюза было поставлено всего 1862 и 806 тонн рыбы, что составляет 38 и 28 процентов от запланированного объема. Если говорить о Минске, то сюда запланировано поставить 1700 тонн рыбы, хотя, по оценкам наших специалистов, емкость рынка по живой рыбе здесь в два раза выше. В этой ситуации рыбхозы вынуждены наращивать темпы реализации рыбы со специализированного транспорта на рынках и в микрорайонах, что создает неудобства покупателю, ведет к удорожанию и росту потерь продукции. Поскольку и рыбоводные предприятия не способны в одночасье удовлетворить потребности отдельно взятого торгового предприятия  в живой рыбе, остро стоит вопрос о создании оптовых подразделений в областных центрах и Минске. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter