Путин заявил об активных действиях иностранных спецслужб против России

Президент посетил штаб-квартиру Службы внешней разведки, чтобы поздравить офицеров с праздником - с 95-летием нелегальной разведки. Результативная работа спецслужб - одна из важнейших гарантий суверенного развития, безопасности и стабильности России, подчеркнул он, отметив растущую активность иностранных спецслужб против нашей страны.

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Разведчики всегда были "на передовой". "Не раз именно их решительные действия, добытая информация, тонко проведенные операции буквально меняли ход истории, позволяли защитить наш народ от угроз, сохранить мир", - отметил Владимир Путин.

"Мы всегда будем помнить о героях-разведчиках, которые сражались с нацизмом, - продолжил глава государства. - Их борьба с этим злом началась еще в предвоенные годы. Так же мужественно они вели свою битву и в годы Великой Отечественной". 

"Напряженной и опасной была их работа и во времена "холодной войны", - продолжил Путин. - Достаточно вспомнить вклад наших разведчиков в обеспечение стратегического паритета. Конец монополии на атомное оружие сделал невозможной новую мировую войну, прямую агрессию против нашей страны».

"Историю нелегальной разведки создавали люди-легенды", - сказал президент. За прошедшие годы десятки разведчиков-нелегалов стали Героями Советского Союза, Российской Федерации, сотни награждены боевыми орденами и медалями. "Сегодня на закрытом награждении будет вручена еще одна Звезда Героя России - вручена нашему товарищу, проявившему доблесть и мужество при выполнении специальных заданий в условиях, связанных с риском для жизни", - объявил он.

"Специфика трудной профессии разведчика не предполагает известности. Не случайно в девизе нелегальной разведки такие слова - "Без права на славу - во славу державы", - продолжил Путин. "Разведчики-нелегалы - люди особого склада, особой нравственной закалки и твердости духа, - сказал он. - Всю свою жизнь они посвящают Родине, многим жертвуют, от многого отказываются, но отказываются во имя главного - служения Отечеству; ведут повседневную, напряженную, кропотливую работу, в которой нет выходных и праздников. Это скромные люди, они не любят, когда их называют героями. Они говорят, что просто делают свое дело, "как учили", и добиваются результата".

"Наша страна, наши граждане должны знать, что в рядах российской разведки служат настоящие бойцы, мужественные и честные профессионалы. Мы гордимся ими", - произнес президент.

Путин регулярно получает материалы разведчиков. "Это всегда глубоко проработанная информация и аналитика. Она служит основой для выработки стратегических решений в вопросах обороны, внешней политики, обеспечения безопасности страны в самом широком смысле этого слова", - отметил он.

"У многих стран мира есть, конечно, разведывательные службы, но далеко не все государства располагают таким мощным, таким особым инструментом как нелегальная разведка", - продолжил президент. "Сегодня этот потенциал в полной мере служит России, помогает своевременно выявлять и блокировать внешние угрозы, защищать наш суверенитет, право быть свободной, самостоятельной страной", - подчеркнул он

"Вы хорошо знаете, с какими вызовами сталкивается Россия. Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ, - перечислил президент. - В том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно "опекаются", а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств".

"В целом очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников, - констатировал глава государства. - В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России". "Наконец, проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране", - добавил он.

В этих условиях на сотрудниках спецслужб - огромная ответственность, сказал Путин: "Ваша результативная работа - одна из важнейших гарантий суверенного развития, безопасности и стабильности России". "Уверен, что вы никогда не подведете", - подчеркнул он

"Сегодня целая группа стран блока НАТО проводит агрессивную политику, и в этих условиях мы просто обязаны искать новые методы , новые приемы нашей работы, которые позволят нам быстро реагировать на изменения, на вызовы и угрозы современного мира и современного информационного общества", - заявил глава СВР Сергей Нарышкин.


Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
В последнее время эта деятельность ведется со стороны всех стран,кто поддерживает фашизм в Украине.
Вертикаль
"17 мгновений весны". Люди работают, согласен, и рискуют очень многим. Но почему только в России помнят о своих героях? "ласковое слово и кошке приятно".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?