Путин заявил о необходимости регулировать интернет

Встреча состоялась на фоне новостей, что в Госдуму РФ может быть внесен законопроект, по которому все новостные агрегаторы, в том числе "Яндекс.Новости" и "Mail.Ru: новости" должны быть приравнены к СМИ. Крупные онлайн-компании заявляли, что в таком случае готовы совсем отказаться от новостей. Также с 1 августа в России вступит в силу закон, согласно которому популярные блогеры (с посещаемостью более 3 тыс.) обязаны выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

Владимир Путин во время встречи заявил, что борьба с незаконным контентом не должна ограничивать конституционные свободы, но интернет, куда каждый день заходит треть граждан страны, должен подлежать регулированию. Однако у государства нет причин действовать в интересах одной части общества и во вред другой, оно заинтересовано в гармоничном развитии. Смысл любой нормы права - в регулировании общественных отношений, и, безусловно, в интернете эти общественные отношения складываются в огромном масштабе каждый день. При этом, добавил Владимир Путин, детей от порнографии надо защитить.

По словам российского лидера, интернет в России превратился в очень прибыльный бизнес - он составляет 8,5% ВВП страны. В интернет-бизнес вовлечены рынки объемом до 5,2 трлн российских рублей. Путин заявил, что государство должно поддерживать уровень российских программистов, считающихся одними из лучших в мире. Он напомнил, что в России был создан фонд по поддержке IT-стартапов объемом около 6 млрд российских рублей. Одни из представителей IT-отрасли в ответ пригласил главу государства посетить в Москве офис Mail.ru и "Яндекса", чтобы "посмотреть, пообщаться с молодыми программистами".

Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин рассказал, что у российских интернет-компаний выработалась привычка надеяться только на себя, поэтому у них есть внутреннее отторжение регулирования. Но при "внутреннем желании спрятаться", у компаний присутствует понимание, что процесс регулирования нужен. Главное, чтобы добрые начинания не превратились в неразумные. В ответ на выступление Гришина Путин призвал отрасль "вылезать из-под коряги и общаться". Он добавил, что власти будут всячески способствовать продвижению российских компаний как на российском рынке, так и в захвате других рынков в хорошем смысле слова.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?