Путин, Трамп, папа римский: на Нобелевскую премию мира выдвинули 318 кандидатов

Триста восемнадцать кандидатов выдвинуты на Нобелевскую премию мира за 2017 год, сообщил Норвежский нобелевский институт.

nobel-prize-1356450_960_720.jpg

Награда будет присуждена в начале октября. На нее претендуют 215 человек и 103 организаций. Больше номинантов на премию мира собралось лишь в 2016 году — 376.

Норвежский нобелевский комитет (ННК) в Осло будет встречаться еще несколько раз, обсуждая возможные кандидатуры из короткого списка. Его подготовкой займутся как сотрудники института, так и норвежские и иностранные эксперты. 

По традиции список номинантов не оглашается. Документы, поясняющие принятое решение, опубликуют лишь через 50 лет после присуждения наград. Однако кое-какие сведения каждый год просачиваются в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. Это бывшие и действующие члены Норвежского нобелевского комитета, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора истории, философии, юриспруденции или теологии, бывшие консультанты комитета.

Так, в этом году среди претендентов на премию оказались президенты России и США. Французский политолог и глава «Центра политических и международных отношений» Фабьен Боссар пояснил, что выдвинул Владимира Путина за вклад в борьбу с терроризмом, пишет ТАСС.

По данным директора норвежского Института исследования проблем мира Кристиана Берга Харпвикена, глава Белого дома Дональд Трамп стал претендовать на награду благодаря некоему гражданину США. Тот мотивировал свое предложение приверженностью президента идеологии «борьбы за мир с помощью силы» и планируемым возрождением Стратегической оборонной инициативы США, подразумевающей создание орбитального «оружия, способного нейтрализовать ядерные арсеналы».

По данным из открытых источников, на Нобелевскую премию мира в этом году выдвинули: президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вместе с почетным послом международного антиядерного движения «Проект АТОМ» Карипбеком Куюковым, бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, разоблачителя секретов Пентагона Дэниела Эллсберга, папу римского Франциска, врача из Демократической Республики Конго Дени Муквеге, Международную кампанию по запрету ядерного оружия (ICAN), сирийскую НПО «Белые каски».


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?