Путин совершил самый оригинальный визит: старообрядцы ждали 350 лет

Хотя в Кремле уверяют, что до начала президентской кампании еще далеко, последние действия Владимира Путина свидетельствуют об обратном. В среду он неожиданно отправился с визитом в самый известный центр старообрядчества — Рогожскую слободу. Являясь убежденным сторонником единства нации, президент, по всей видимости, решил положить конец многовековому расколу и попытаться наладить диалог между РПЦ и староверами.



Приглашение посетить Рогожский духовный центр митрополит Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Корнилий передал Владимиру Путину на встрече в Кремле 16 марта. С его стороны это был прежде всего жест вежливости.

Старообрядцы и представить себе не могли, что глава государства, действительно, приедет в их обитель - ведь такого не случалось со времен раскола, то есть последние 350 лет. Даже Николай II, при котором был выпущен указ "Об укреплении начал веротерпимости", с удовольствием христосовался со старообрядцами (они, кстати, служили в его личной охране), но их храмы никогда не посещал.

Поводом для визита Путина стало открытие выставки "Сила духа и верность традиции", а также юбилей митрополита Корнилия. 1 июня одновременно с днем Ангела владыка будет праздновать свое 70-летие, хотя больше 60 ему никак не дашь. Истинный возраст выдает разве что длинная белая борода. Как известно, староверы являются преданными сторонниками ЗОЖ - никогда не курят, не употребляют крепкие спиртные напитки и много работают на свежем воздухе.

Во главе РПСЦ Корнилий встал в 2005 году, и именно при нем старообрядцы стали потихоньку открываться миру. "Раньше мы были совершенно закрытые, - признает отец Алексей (Лопатин), - А сейчас проводим выставки, приглашаем специалистов изучать наше наследие». Изучать, действительно, есть что: старообрядцы хранят редкие иконы псковского и новгородского письма, многие из которых вообще не имеют аналогов в синодальной традиции. К запрещенным официальной церковью, но почитаемым староверами относятся, например, изображения «Спас Мокрая Борода» и «Спас Ярое Око». На одной иконе у Христа клинообразная борода и левый глаз больше, чем правый. На другой в противоречие с синодальной традицией вступает отсутствие нимба. Однако наибольшее впечатление на случайного зрителя обычно производит Святой Христофор, которого до раскола изображали с песьей головой и именно в таком пугающем, но единственно правильном, как уверяет РПСЦ, обличье он представлен в старообрядческих храмах.

Чтобы Владимир Путин мог получше разглядеть древние лики, серебряные паникадила екатерининских времен и мощевики, которые ради такого случая специально вынесли из ризницы, за час до прибытия президента в Покровском соборе начали зажигать свечи. На излете второго десятка 21 века старообрядцы по-прежнему не признают электричество. И продолжают выстилать полы своих храмов деревом.

До восстановления Храма Христа Спасителя на Волхонке Покровский собор был самой большой православной церковью Москвы, одновременно вмещающей 7 тыс верующих. А всего в Рогожской слободе и ее окрестностях до революции проживали 30 тысяч старообрядцев. (В России — 20 миллионов) Интересно, что в советское время внутреннее убранство собора практически не пострадало: только иконы лишились своих серебряных окладов. Ну а что до гонений, то к ним староверам было не привыкать. Анафеме приверженцев старообрядства предали еще в 1666 году, и с тех пор им практически никогда не жилось спокойно. Не случайно многие бежали в труднодоступные районы Сибири и даже в Южную Америку.

Однако никакого сомнения в правильности выбранного пути ни у самого Корнилия, ни у его сподвижников нет.

- Старообрядчество — вот истинное православие, которое через князя Владимира пришло на нашу землю, и мы свято храним эти традиции. Надеемся, что это не только прошлое, но и будущее нашего государства, - прямо глядя в глаза Владимиру Путину, который, как известно, является прихожанином РПЦ, заявил митрополит.




К светским властям, и в частности, к самому президенту, у старообрядцев есть несколько насущных просьб. Во-первых, отпраздновать на государственном уровне 400-летие протопопа Аввакума, который был не только отцом церковного раскола, но прежде всего — отцом русской словесности. Соответствующее поручение ВВП дал еще несколько лет назад: теперь главное, чтобы оно не потерялось в министерских коридорах.

Кроме того, РПСЦ при поддержке федерального центра рассчитывает вернуть ранее принадлежавшие ей здания. Этот процесс давно и активно идет в синодальной православной церкви, однако староверы пока по-прежнему остаются у разбитого корыта.

Наконец, не менее важная просьба касается обеспечения землей тех сторонников церкви, кто возвращается на родину из Южной Америки. Сейчас вместо помощи с собственным подсобным хозяйства региональные чиновники пытаются трудоустроить их на фермы, что совершенно неприемлемо по религиозным убеждениям. «Старообрядцы всегда работали на земле, но они ни в коем случае не хотели бы быть наемными работниками», - подчеркивают в общине.

Владимир Путин внимательно слушал, но мало говорил, видно, чувствуя себя не совсем в своей тарелке, особенно после того, как на совместном фотографировании Корнилий поднял вверх два пальца — главный символ единственно истинной с точки зрения старообрядцев веры.

Во время экскурсии по Рогожской слободе президент вдруг сделал странный жест в сторону мирно прогуливающегося голубя — то ли приветственно помахал ему рукой, то ли сделал попытку подманить к себе. Впрочем, сами хозяева скованности высокого гостя не заметили. А сам визит назвали большой честью и символическим жестом, свидетельствующим о полной легализации старообрядчества. «Всегда принято смотреть на первое лицо. Приезд президента означает, что православная традиция принимается государством во всей полноте. Это важно в том числе для РПЦ, некоторые представители которой до сих пор считают нас «недогражданами» и чуть ли не «врагами народа», - заявил «МК» один из монахов.

Напоследок Путин и Корнелий обменялись подарками. Митрополит по случаю дня Ангела и грядущего 70-летия получил «Житие и Чудеса Николая Чудотворца» 1911 года, а ВВП — намоленную старообрядцами икону святой Троицы, праздник которой будет отмечаться в ближайшее воскресенье.

Фото kremlin.ru

Служба информации sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости