Путин подписал закон о применении насилия к зэкам

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий применение сотрудниками ФСИН к заключенным физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Как сообщает ТАСС, документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

barbed-wire-1408454_960_720.jpg


«Сотрудники уголовно-исполнительной системы вправе применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, на охраняемых объектах уголовно-исполнительной системы, при исполнении обязанностей по конвоированию и в иных случаях, установленных настоящим законом», - говорится в документе.

Закон также регулирует отдельные вопросы организации и обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.

Закон был одобрен Советом Федерации 23 декабря – два дня спустя после его принятия Государственной думой. Ко второму чтению в проект закона были внесены поправки, поскольку первая редакция вызвала широкий резонанс в СМИ и обеспокоенность со стороны правозащитников.

В частности, из текста была исключена норма, разрешающая сотрудникам ФСИН применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима содержания. Кроме того, с учетом замечаний правозащитников были введены ограничения на применение электрошокеров и установлены единые правила применения резиновых дубинок по аналогии с принятыми в других силовых структурах.


Служба информации sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter