Путин: отношения между Россией и Турцией вернулись к норме

Владимир Путин считает, что период восстановления отношений России и Турции после кризиса окончен, они пришли в норму, передает ТАСС.


Некоторое время назад двусторонние отношения РФ-Турция проходили испытание на прочность, заявил Путин по итогам переговоров с Эрдоганом. "Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию".

Турция - важный и перспективный партнер России, подчеркнул российский лидер. По его словам, Россия и Турция будут и дальше укреплять многоплановое сотрудничество по договору об основах двухсторонних отношений, которому в конце мая будет 25 лет.

Владимир Путин также обсудил с Эрдоганом вопросы снятия ограничений в торговле, возможности перехода к расчетам в национальных валютах. Путин отметил небольшой рост товарооборота - около 3%. По его словам, стороны решили ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях и закончить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд.

Энергетика стала одной из тем переговоров. Путин напомнил о работе по строительству нового газопровода "Турецкий поток".

Россия и Турция договорились комплексно подойти к решению вопросов ограничений в экономических отношениях между двумя странами.

Помимо прочего, стало известно, что Росавиация отзовет телеграмму с предупреждением о возможной приостановке чартерных полетов в Турцию, которую она разослала в начале апреля авиакомпаниям. Об этом журналистам рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото РИА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?