Путин и руководители Крыма подписали договор о вхождении республики в состав России

Президент России Владимир Путин и руководители Крыма, среди которых председатель госсовета республики Владимир Константинов и премьер-министр Сергей Аксенов, подписали сегодня в Москве договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации

Президент России Владимир Путин и руководители Крыма, среди которых председатель госсовета республики Владимир Константинов и премьер-министр Сергей Аксенов, подписали сегодня в Москве договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации

Договором предусматривается образование в России двух новых субъектов федерации: Республики Крым, а также города Севастополь в статусе города федерального подчинения.

Церемонии подписания предшествовало обращение Президента России к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, членам правительства и главам российских регионов. В нем он отметил, что для того, чтобы понять, почему жители Крыма на прошедшем 16 марта референдуме сделали выбор в пользу воссоединения с Россией, достаточно знать историю. "В сознании россиян Крым всегда был и остается частью России", - сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что решение советских властей о передаче Крыма в состав Украинской ССР было принято с очевидным нарушением действовавших тогда конституционных норм. "Когда Крым после распада СССР оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили", - заявил Президент России. Он признал, что в недавнем прошлом Россия сама способствовала параду суверенитетов на территории бывшего СССР. "После распада СССР Россия находилась в том состоянии, когда она не могла защитить свои интересы и интересы оставшихся за границами страны граждан", - сказал Владимир Путин. Но в сложившейся сейчас ситуации Россия не могла не откликнуться на просьбу жителей Крыма, "иначе это было бы предательством".

Владимир Путин также подчеркнул, что вооруженные силы России не входили в Крым. "Они там и так находились в соответствии с международными договорами", - заявил он.

По мнению Владимира Путина, при принятии решения о проведении референдума крымские власти опирались на косовский прецедент.

Он также выступил с предложением, чтобы на территории Крыма после его вхождения в состав России существовали три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?