Пути развития страны и регионов обсуждали сегодня на областной дискуссионной площадке в Несвиже

Представители депутатского корпуса, руководители организаций и  общественный актив Минской области в Несвиже обсуждали пути развития местного управления и самоуправления, роль депутатов первичного звена в решении проблем сельчан.


Многие участники диалога считали, что в работе местных депутатов много формализма, у них нет реальной возможности оказывать какую-либо помощь, а зачастую и желания. Этой точки зрения придерживается и председатель Ланского сельисполкома Татьяна Шумовская. Она поделилась идеями, которые помогут сельской власти улучшить качество жизни людей:

Предлагаю закрепить на законодательном уровне реализацию сельисполкомами социальных проектов с выделением на эти цели финансирования. И мы в том числе, мобилизовав общественность, сможем сами делать нашу жизнь лучше. Нужно продумать механизм реализации этой работы, а главное – узаконить его. Хотелось бы, чтобы в бюджете сельисполкома появилась статья, дающая возможность поощрить инициативных людей, небезразличных к судьбе малой родины. И чтобы жители глубинки чувствовали заботу, было бы правильным их старания поощрять и материально. Сейчас для этого мы вынуждены искать спонсоров. Еще очень важно, чтобы наша работа в век интернета освещалась на достойном уровне. Сельисполкомам  нужны функциональные, актуальные мобильные сайты, где любой желающий смог бы найти нужную информацию, узнать о последних новостях и жизни сельсоветов.

Среди предложений по решению местных проблем – создание новой структуры территориальной общественности, инициативной и заинтересованной в развитии своей территории. Например, деревенские комитеты или уличные – для более густонаселенных пунктов.


Разделились мнения по поводу необходимости создания многовекторной партийной системы и ее эффективности. Главный врач Дзержинской ЦРБ Владимир Губаш видит смысл обратить внимание на опыт других цивилизованных стран:

Большинство из них живут по многопартийной системе. И нам в сложившейся ситуации от этого не уйти. Это поможет вести диалог между представителями разных точек зрения развития страны в цивилизованном русле, а люди выберут и проголосуют за ту программу, которая им ближе. Ничто не мешает этим же партиям по своим программам, не противоречащим Конституции, в правовом поле проводить работу с молодежью.

Так же оратор высказал свою точку зрения на образование и воспитательную работу – еще одну острую тему диалога:

 – Надо поднимать престиж педагога. То, что сегодня происходит на улицах, в том числе результат упущений в этой работе. Возможно, в школьную программу стоит ввести урок по изучению законодательства. Правовая культура должна воспитываться с детства. Проведу как врач аналогию: мне часто говорят, что надо бороться с алкоголиками. Действительно надо, только делать это надо с детского сада. А когда им 45–50 лет – уже поздно.

Предложения по совершенствованию политической системы и решению назревших в обществе вопросов будут тщательно систематизированы, проанализированы и использованы для подготовки к Всебелорусскому народному собранию.















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ