Что делать со свалками?

Пути отходов

Статистика свидетельствует: за год в Беларуси выбрасывается около 4 миллионов тонн коммунальных отходов. При этом ежегодно их объем увеличивается на 7—10 процентов. Несложный подсчет показывает: каждый житель страны оставляет в среднем 400 килограммов мусора ежегодно, а через пять лет эта цифра вырастет до 470—520 килограммов. Десятилетиями все ненужное вывозилось за границы городов и деревень и выбрасывалось где-нибудь в лесу либо на поляне. В результате на территории страны образовалось около 10 тысяч подобных мини-полигонов, обещающих через десяток-другой лет разрастись до угрожающих размеров. Как решить эту проблему?

Так выглядит поле на месте бывшего мини-полигона у деревни Делятичи.
Фото автора

Подлежат закрытию

Вопросами уменьшения объемов мусора в целом и количества мини-полигонов в частности занялись очень серьезно около 8 лет назад. Была поставлена цель к 2023 году их все полностью рекультивировать. Ведь что такое мини-полигон? Фактически это условно узаконенная стихийная свалка, куда бесконтрольно свозится все, что кто-либо посчитал ненужным. О применении к этим землям каких-либо экологических нормативов и речи быть не может. Предполагается, что на смену этим сомнительным сорным горам придут новые межрегиональные полигоны, которые будут соответствовать всем международным экологическим стандартам.

Темпы по наведению порядка взяты внушительные. Для примера возьмем оперативную информацию по Гродненской области. На начало этого года в регионе числились 92 эксплуатируемых мини-полигона. Все они не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов ввиду неудовлетворительного состояния подъездных путей, отсутствия своевременного послойного уплотнения отходов, захоронения вторичных материальных ресурсов. Однако только за прошлый год в соответствии с Концепцией создания объектов по сор­тировке и использованию твердых коммунальных отходов, утвержденной Советом Министров, на Гродненщине было закрыто 134 мини-полигона, из которых рекультивировано 108. А по стране за 5 лет их количество сократилось в 10 раз.

Рисунок Олега Попова

Собрать и обезвредить

Процесс рекультивации — длительный, многоступенчатый и довольно затратный. Говоря простыми словами, спрессованный мусор необходимо уложить в «чашу» в земле и спрятать под нанесенным грунтом, который будет являться изолирующим слоем. Все это требует разработки проекта инженерной организацией, а также привлечения техники и специалистов. И, судя по цифрам, процесс идет. Но стоило за проверку взяться специалистам госконтроля, как сразу же на поверхность всплыли нелицеприятные факты. Оказывается, некоторые рекультивированные территории уже находятся в неудовлетворительном состоянии. Самая часто встречающаяся проблема — оставшиеся без привычного «отходного» места жители населенных пунктов не получают взамен альтернативу. Такое происходит, когда, например, не оборудована полноценная контейнерная площадка, а транспорт, увозящий мешки от домов, приходит редко: раз или два в месяц. К слову, это не редкость. Особенно когда тракторы для этих целей предоставляет местное сельхозпредприятие, а на время горячих периодов, когда каждая единица техники на счету, отзывает их для работы по основному назначению. Вот тогда жители вспоминают про «точку сбора» и несут туда все ненужное.

Игорь Аверко, главный специалист Лидского межрайонного комитета государственного контроля, так прокомментировал эту ситуацию:

— Как показали проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия, площади, отведенные под мини-полигоны для хранения отходов ТКО, с каждым годом значительно уменьшаются. И одной из основных проблем, ставшей перед местными исполнительными и распорядительными органами, является организация сбора и утилизации твердых бытовых отходов, особенно в сельской местности. В то же время каждый из нас обязан внести свой вклад по сохранению экологической безопасности на земле, начиная хотя бы с сортировки мусора и доставки его в отведенные места хранения.

К слову, большую работу в этой сфере делают специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это подчеркивает начальник управления координации контрольной деятельности ведомства Владимир Касьяненко:

— Мы приезжаем и проводим проверку, поскольку нередко на закрытые либо рекультивированные полигоны люди продолжают вывозить твердые бытовые отходы. Порой даже — что мы пытаемся категорически пресекать — вторичные материальные ресурсы. Как правило, делают они это в силу привычки: они так поступали10—15 лет назад и продолжают сейчас. Это происходит либо в лесу, либо на отдаленных пустырях. Поэтому схватить человека за руку практически невозможно. Но первое время после рекультивации мы стараемся приезжать на эти места и отслеживать ситуацию. Выявляем нарушителей. Конечно, проще всего привлечь к административной ответственности землепользователя: твоя земля — ты и отвечай. Но, согласитесь, это было бы несправедливо. Поэтому, бывало, проводили своеобразное расследование. Например, магазины не хотят платить за вывоз отходов. Им проще вывезти все в лес. Но мы среди этого мусора находили чеки, упаковки, таким образом выходили на виновного и привлекали его к административной ответственности.

Пластик идет в рост

По информации специалистов гос­контроля, зачастую возвращение земли в хозяйственный оборот проводится не на должном уровне. Так, 2,5 гектара, находившиеся на балансе Ивьевского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, переданы коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятиям района без проведенного восстановления плодородного слоя почвы, что ограничивает их использование при выращивании и производстве аграрной продукции. Интересная деталь: 34 мини-полигона, закрытые либо рекультивированные за 2017—2019 годы, обошлись Ивьевскому ЖКХ в 141,1 тысячи рублей, из которых 97,4 тысячи были выделены из бюджета.

И еще один пример из Новогрудского района. Одному из местных сельхозпредприятий 3 года назад были переданы земли бывшей свалки неподалеку от деревни Делятичи. Руководитель хозяйства разводит руками:

— Мусор вроде захоронили. По технологии он засыпается изоляционным слоем из 40 сантиметров гравия и 20 сантиметров торфа. И вот что мы здесь видим: со временем все «повылезало» из земли. Вы чувствуете характерный запах. Каждый год все это проявлялось больше и больше. Мы по весне стараемся собрать то, что на поверхности, но дождь, ветер, рельеф — все это делает свое нехорошее дело. И вот с этим приходится работать. Получается, мы приняли землю и теперь это наши проблемы. При распашке мы углубляемся в землю сантиметров до 20.

«Сорное» поле площадью 0,2 гектара, на котором в этом году посеяли кукурузу, действительно выглядит малопривлекательно: из почвы «прорастают» помятые пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. Вряд ли урожай с этого участка будет особо полезным и экологически чистым.

Возвращаясь к теме прекращения эпохи бессистемного, бесконтрольного и, бесспорно, опасного для экосистемы страны сваливания мусора по полям и лесам нашей родины, хочется констатировать: положительных моментов в этом процессе больше, чем настораживающих. Пусть с огрехами и препятствиями, пусть не всегда встречая понимание и поддержку, дело продвигается. Постепенно исчезают с лица земли уродливые кучи отходов, а мы учимся жить в дружбе со здравым смыслом и элементарными правилами экологической безо­пасности, учимся находить применение тому, что еще 10 лет назад было способно только загрязнять окружающий воздух и землю. Но также важно понимать, что проблема рекультивации нуждается в совершенствовании.

МНЕНИЕ

Максим Тарасов, консультант управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Существует технический кодекс установившейся практики, утвержденный постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Минприроды от 25 апреля 2009 года, который регламентирует вопрос обращения с коммунальными отходами. В данном кодексе есть целый раздел, посвященный закрытию и рекультивации территории объектов захоронения твердых коммунальных отходов, где четко указано, как должен идти этот процесс, какой должна быть глубина изоляционного слоя. В зависимости от дальнейшего использования поверхности указываются различные параметры глубины этого изолирующего грунта. После завершения всех работ эти объекты можно использовать в семи направлениях: под лесопосадки, лыжные горки, спортплощадки, луга и пашни, огородные культуры, фруктовые сады, склады стройматериалов и тары непищевого назначения. Если брать конкретную ситуацию с использованием рекультивированного полигона в Новогрудском районе, то ее, скорее всего, можно рассматривать как неправильное использование в дальнейшем переданных земель. Это поле было выделено под засев кукурузой, в то время как в целях стабилизации изоляционного слоя эту площадь надо было отдать под луговые травы и не делать глубокую запашку. Согласно законодательству, сегодня именно сельхозорганизация, на баланс которой были переданы такие земли, отвечает за порядок на этом участке. Говоря простым языком, они должны убрать все это и далее использовать по целевому назначению. Хочу отметить, что проблема несоблюдения регламента по использованию рекультивированных территорий не является вопиющей по своим объемам. Такие факты выявляются, но я бы не сказал, что это система.



ПОЧЕМУ КОНТЕЙНЕРЫ НЕ ВСЕГДА ПРИХОДЯТСЯ КО ДВОРУ?

Марина Прошарина, предприниматель:

— Нам доводятся нормативные цифры по сдаче вторсырья. Это делается не один год. Поэтому, чтобы быть в ладах с законом, мы даже в семье раздельным сбором мусора стали заниматься задолго до того, как это стало «мейнстримом». Я знаю многих моих коллег, для которых, по их словам, эти нормативы — невыполнимая задача. Столько перерабатываемых отходов они не производят, а заниматься сор­тировкой дома не привыкли. Честно говоря, я удивлена такой позиции. Ведь люди не только пренебрегают простыми правилами в общественных интересах, но не делают исключения, даже когда это касается лично их самих.

Нина Соколовская, пенсионерка:

— У нас во дворе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Я поначалу старалась сортировать свой мусор, но потом обратила внимание на то, что мало кто эти правила соблюдает. Обычные пакеты с мусором, пластиковые бутылки и пакеты выбрасывают, например, в ящик для бумаги. Мне тоже проще упаковать все в один мешок. Так и дома аккуратнее: не надо вместо одного пакета комплектовать целых три. Да и выносить удобнее.

Дмитрий Неедов, работник станции технического обслуживания:

— Вы посмотрите, какими темпами растет количество пластика, который производится фактически только для того, чтобы попасть в мусорку. Бесплатные пакеты в магазинах, одноразовая посуда, бутылки с напитками и водой, одноразовые ручки, упаковочные материалы и многое другое. И раз уж мы не можем избавиться от пластиковой зависимости, то давайте его хотя бы перерабатывать, а не закапывать. Ведь никто не перетрудится, если выбросит его в отдельный контейнер.

ГОСКОНТРОЛЬ СООБЩАЕТ

♦ В Лидском ГУП ЖКХ введенная в эксплуатацию линия сортировки твердых коммунальных отходов работает не на полную мощность. В 2017—2019 годах ее загрузка не превышала 76 процентов.

♦ В Гродненской области не выполнено задание по сбору (заготовке) отходов электронного и электрического оборудования (90,5 процента). В целом же по области задание по сбору вторресурсов выполнено на 103,2 процента, в том числе: по бумаге и картону — 105,3 процента, стеклу — 101,7, полимерным отходам — 103,6, изношенным шинам — 100,1, отработанным маслам — 105,9 процента.

♦ В некоторых районах Гродненщины крайне низким остается процент выполнения доведенного задания по сбору вторресурсов: в Свислочском — 67,2 процента, Волковысском — 68,6, Щучинском — 72,2, Кореличском — 76,3, Дятловском — 81, Ошмянском — 84,1, Лидском — 86,2 процента.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Евгений Лобанов, Центр экологических решений:

— Рекультивация полигонов находится в самом подножии пирамиды методов обращения с отходами. Это не самый эффективный, и я даже сказал бы, довольно опасный способ их утилизации. По сути, мы просто делаем дыру в земле и все складываем туда. Да, это несколько снижает остроту проблемы за счет снижения влияния влаги и деятельности диких животных. Да, это убирает мусор с нашего поля зрения. Но в земле идут процессы вредного для экологии газообразования, там все также остаются сложноразлагаемые материалы, такие как пластик, стекло, металл и другие. Говорить о том, что рекультивированные земли можно спокойно передавать для использования в народном хозяйстве, я бы не стал. Особенно если речь идет о сельском хозяйстве. Понятно, что в основном имеется в виду не выращивание продуктов питания для человека, а кормовые культуры. 

Мини-полигоны — то, что нам досталось в наследство. И это свидетельство, насколько неправильно мы десятилетиями обращались с отходами. Рекультивация все же снижает остроту проблемы. Конечно, самый лучший метод от них избавляться — не допускать появления. Способы известны: раздельный сбор, переработка и так далее.

Рядом с некоторыми деревнями снова начинают зарождаться свалки.
Фото автора

А КАК У НИХ 

В России примером показательной рекультивации может стать окультуривание полигона ТБО, который в начале 2000-х считался самой большой свалкой в Европе. Речь идет о территории в Новомосковском административном округе столицы в районе деревни Саларьево. На момент закрытия полигона в апреле 2007 года его площадь составляла 59 гектаров, на которых было сброшено 15 миллионов тонн отходов. Высота мусорных гор достигала 70—80 метров. Проект рекультивации начал реализовываться только спустя 2 года после закрытия грандиозной свалки. Мусор был накрыт геосинтетическими и гидроизоляционными материалами, а сверху засыпан грунтом. Для отвода газов от разложения разместили 50 скважин, для сбора фильтрата соорудили сеть дренажных коллекторов с очистными сооружениями. Но уже в 2013 году вокруг закрытого полигона появилось множество стихийных свалок. Несколько лет назад правительство Москвы заявило о намерении провести повторную рекультивацию объекта. Амбициозный план предусматривает превращение малоприятного холма в полноценный парк с зонами отдыха.

Как сообщает российская пресса, только за прошлый год в этой стране было выявлено более 27 тысяч несанкционированных мест размещения отходов. 18 тысяч было ликвидировано, еще около 9 тысяч осталось. Практически треть из них находится в Приволжском федеральном округе. Сейчас в России действует проект «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология». Его бюджет до конца 2024 года составляет 124 миллиарда российских рублей. 

К слову, в странах Западной Европы также развернута масштабная работа по рекультивации старых полигонов. Например, в Голландии, где защита окружающей среды возведена в ранг национального приоритета, научились не только отводить из таких мест вредные газы, но и получать из них энергию. А на месте бывших сорных завалов появляются парки и поля для гольфа. Правда, работа над решением этого вопроса здесь началась намного раньше. В 1995 году в стране прошла ревизия свалок. Их оказалось более 6 тысяч. Отметив серьезный вред для экологии, который они наносят, в Нидерландах в 1998 году были приняты новые нормы работы полигонов, которыми была введена обязательная рекультивация.

charovskaya@sb.by

Так выглядит поле на месте бывшего мини-полигона у деревни Делятичи.

Фото автора

Рисунок Олега Попова

Рядом с некоторыми деревнями снова начинают зарождаться свалки.

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter