Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Путевок хватит всем

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ — о возможностях каждого побывать в белорусских лечебницах, ценах на путевки, приоритетах и льготах, об уникальных природных целебных источниках наших здравниц

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ — о возможностях каждого побывать в белорусских лечебницах, ценах на путевки, приоритетах и льготах, об уникальных природных целебных источниках наших здравниц

 Из досье “НГ”

Геннадию Николаевичу Болбатовскому 43 года. Родом из города Дубровно. В 1994 году окончил Витебский медицинский институт. Работал врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением в городе Витебске.

С июля 2006 года — заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, с апреля 2013 года — его руководитель.

Окончил Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, клиническую ординатуру по хирургии, соискатель ученой степени кандидата медицинских наук. Окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности “Государственное управление социальной сферой”.

Центр уполномочен...

— Геннадий Николаевич, Республиканский центр входит в структуру Совета Министров Республики Беларусь, подчинен правительству. На него возложены основные функции по координации деятельности здравниц. Расскажите о структуре организации, главных направлениях работы.

— Прежде всего хочу отметить, что у Республиканского центра по оздоровлению появился свой совместный с “Народной газетой” проект “Здравницы Беларуси”, который, безусловно, станет очень популярным, востребованным у населения нашей страны. От всей души поздравляю всех с Новым, 2014 годом. Символично, что первый выпуск нашего проекта выходит 14 января, в старый Новый год...

Наш центр был создан 16 лет назад, 1 ноября 1997 года. Раньше вопросами санаторно-курортного лечения занимался Белсовпроф. За прошедшие годы проведена значительная работа по упорядочению деятельности всех здравниц независимо от их ведомственной подчиненности, формы собственности. Практически все учреждения прошли государственную аттестацию. Сегодня в списке санаторно-курортных организаций Беларуси 111 здравниц. Плюс еще базы отдыха, летние лагеря различных предприятий и учреждений.

В этих здравницах ежегодно отдыхают, проходят курс лечения в среднем 1,3—1,4 миллиона человек. В санаториях работают многие десятки и сотни  квалифицированных специалистов. Это достаточно крупная отрасль, которую благодаря поддержке государства удалось не только сохранить, но и развивать дальше.

Здравницы Беларуси открыты для всех граждан нашей страны, доступны всем категориям населения. Наши санатории очень привлекательны и для зарубежных граждан, поэтому спрос на путевки во многие санатории очень большой. Оздоровление, лечение в здравницах, туруслуги — это очень востребованный, выгодный бизнес в любой стране.

Беларусь с ее хорошими климатическими условиями, красивой природой, имея прекрасные лечебницы, должна еще более активно развивать это направление в экономике и социальной сфере. Год гостеприимства, которым объявлен 2014-й, чемпионат мира по хоккею, другие важные события — все это должно еще выше поднять уровень, престиж наших здравниц.

— Кто работает в центральном аппарате Республиканского центра, в регионах, много ли у вас сотрудников?

— После оптимизации штатного расписания количество работающих уменьшилось почти на четверть, точнее — на 24 процента. В настоящее время в аппарате Республиканского центра работает всего 21 человек, включая директора и одного заместителя. Наши сотрудники — это грамотные опытные специалисты, по образованию в основном медики, педагоги, юристы.

В целом по стране с учетом шести областных и Минского городского управлений в нашей системе работает 193 человека. Это не много, все они успешно справляются с обязанностями, лишних людей мы не держим.

С господдержкой для детей, чернобыльцев, ветеранов...

— Сколько средств было выделено из госбюджета на оздоровление и лечение представителей льготных категорий населения в прошлом году? Как они освоены?

— За счет средств республиканского бюджета, Фонда соцзащиты (государственное социальное страхование) на эти цели в прошлом году выделено 960 миллиардов рублей, или более 10 миллионов долларов в эквиваленте. Восемьдесят процентов от этой суммы использовано на оздоровление и лечение детей.

За 11 месяцев предыдущего года прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 1 миллион 209,1 тысячи человек. Всего на эти цели израсходовано 2905,5 миллиарда рублей. Из них за счет средств госбюджета и Фонда соцзащиты населения — 856,7 миллиарда рублей. Услугами здравниц воспользовались 685,4 тысячи человек, в том числе 625,1 тысячи детей (700,3 миллиарда рублей). Помощь оказана 83,5 тысячи детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и 2,2 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Господдержка составила соответственно 407,4 и 8,7 миллиарда рублей.

Приоритетным направлением работы нашего центра является стопроцентный охват санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей, имеющих медицинские показания, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, ветеранов Великой Отечественной войны.

В январе — ноябре в здравницах побывало 83,5 тысячи чернобыльских детей, это 93,1 процента от задания. Санаторно-курортным лечением обеспечены все желающие инвалиды и ветераны войны — 980 человек.

Количество и качество

— Интересно узнать, сколько всего санаторно-курортных, оздоровительных организаций в Беларуси? Что показала проведенная госаттестация?

— По данным на 1 декабря 2013 года, в нашей стране насчитывалось 344 различные организации, их общая емкость — 68,3 тысячи койко-мест. Из них, как уже отмечалось, 111 санаторно-курортных учреждений на 26,7 тысячи койко-мест (в том числе 1,6 тысячи мест амбулаторного приема) и 232 оздоровительные организации на 41,5 тысячи койко-мест, включая 0,6 тысячи амбулаторных мест.

В общем реестре 72 санатория, 10 детских санаториев и 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 17 студенческих санаториев-профилакториев. В списке оздоровительных организаций — 170 оздоровительных лагерей. Плюс 62 иные оздоровительные организации — базы, дома отдыха, комплексы, пансионаты различных предприятий и ведомств, их общая вместимость — 9,5 тысячи койко-мест.

Надо отметить, что по численности здравниц, качеству услуг доступных населению, Беларусь занимает ведущее место не только среди стран СНГ, но и на европейском пространстве.

Треть доходов — в развитие

— Можно подумать, что все здравницы достались нам из прошлого. Как сегодня развивается материальная база белорусских санаториев? Есть ли в планах строительство новых объектов?

— В большую заслугу можно поставить уже то, что нам удалось в целом сохранить основу всей системы, известные здравницы. Во многих санаторно-курортных организациях проведены реконструкция и ремонт, построены новые корпуса. Замечу, что на это использовались в основном средства, заработанные на реализации путевок, то есть доходы самих санаторно-курортных учреждений. К примеру, за прошлый год наши организации вложили в развитие собственной материально-технической базы 423 миллиарда рублей. Заметно обновились санатории в Нарочанской зоне, строится новый корпус в санатории “Радон” ОАО “Белагроздравница” и т. д. Все собственники заботятся о том, чтобы улучшить условия для отдыхающих, повысить комфорт, расширить комплекс медуслуг.

— Можете назвать цифру, сколько денег заработали здравницы за целый год на реализации путевок, оказании дополнительных платных услуг?

— Конечно, эти данные у нас есть. Например, за 2012 год вся выручка от свободной реализации составила 1 триллион 780 миллиардов рублей. Надо подчеркнуть, что треть этой суммы собственники здравниц вложили в развитие базы. Значит, думают о будущем, о дальнейшем развитии услуг по оздоровлению, санаторно-курортному лечению, туризму и отдыху. Привлекается зарубежный капитал, хотя и не в таком объеме, как хотелось бы. Тем не менее отрасль развивается, растут доходы, налоги в бюджет государства.

Ожидается, что и по итогам 2013 года выручка от свободной реализации услуг всех здравниц Беларуси в действующих ценах вырастет в сравнении с предыдущим годом в 1,3 раза. За январь — ноябрь этот показатель составил 2 триллиона 48,8 миллиарда рублей или 124,2 процента к соответствующему уровню предыдущего года. За счет средств юридических и физических лиц оздоровлено 523,7 тысячи человек.

— Насколько вырос экспорт услуг?

— Это одна из основных статей дохода всех учреждений. За 11 месяцев прошлого года в здравницах нашей страны прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 215,1 тысячи граждан стран ближнего и дальнего зарубежья. Для сравнения, за такой же период предыдущего года было 208,3 тысячи человек. Объем экспорта услуг за этот период составил 1 триллион 123 миллиарда рублей, темп роста — 115,9 процента.

Сколько их?

— Как в любой отрасли, у вас есть ведущие организации, в собственности у которых наиболее крупные, известные здравницы, куда стремятся попасть многие желающие...

— Больше всего санаторно-курортных учреждений в объединении “Белпрофсоюзкурорт” Федерации профсоюзов Беларуси — 12. В ОАО “Белагроздравница” их 8. В управлении делами Президента — 9, из них 5 — за пределами нашей страны. Многие министерства и ведомства имеют свои здравницы, причем достаточно крупные, обновленные, всегда заполняемые. На 111 санаториев у нас 39 собственников.

Каждый желающий может ознакомиться с полным перечнем всех здравниц на сайте нашего центра, узнать подробную информацию у собственников. Не буду конкретно называть наши ведущие санатории, которые пользуются большим успехом. Пусть они сделают это сами, тем более что теперь есть прекрасная возможность — совместный проект “Здравницы Беларуси” в “Народной газете”.

Мы должны ценить, беречь и приумножать уникальные природные целебные факторы (минеральная вода, чистый воздух, соли, грязевые лечебницы и многое другое), которыми располагают все белорусские здравницы.

Выбор за вами

— Геннадий Николаевич, в одном интервью обо всем не расскажешь. В следующих тематических выпусках “Здравницы Беларуси” мы более подробно остановимся на различных аспектах деятельности всей отрасли, вашего центра, его структурных подразделений, чем интересуются наши читатели, жители страны и зарубежья. Но завершить эту беседу хотелось бы еще одним конкретным вопросом о доступности, ценах на путевки для обычной семьи...

— О бюджетных путевках для детей, льготной категории граждан мы уже сказали. Неработающие граждане, имеющие медицинские показания, могут обратиться за путевками к нашим специалистам в представительства центра в регионах. Комиссии по оздоровлению предприятий и организаций обращаются с заявками о выделении путевок для своих работников (при наличии медпоказаний) в наши управления.

Если в 2006 году средняя заполняемость наших здравниц была всего на уровне 30 процентов, то сейчас — порядка 90 процентов. Санатории, оздоровительные учреждения перешли на рыночные отношения, заявляют ту цену на путевки, платные услуги, которая выдерживает конкуренцию. Слишком высокую цену не установишь — не будет спроса, большой заполняемости здравниц и выручки. Владельцам санаториев тоже выгодно иметь гарантированное количество путевок по установленной цене, которые ежегодно закупаются за счет средств госбюджета и Фонда соцзащиты.

Стоимость одного койко-дня в двухместном стандартном номере по бюджетной путевке в прошлом году была около 218 тысяч рублей. В свободной реализации — 340 тысяч. Рынок диктует спрос и предложение. Сегодня все предприятия, частные фирмы, организации находят возможность оказать человеку материальную помощь к отпуску, частично компенсировать стоимость путевки, которых в белорусские здравницы хватит всем, кто пожелает. Надо только заранее сделать выбор и заказать путевку.

— Спасибо за содержательную беседу. Счастья и успехов в новом году!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи