Путеводная «Заря»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля в ходе рабочей поездки в Гомельскую область ознакомился с развитием агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе.

Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомельскую область ознакомился с развитием АПК и соцсферы на селе

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля в ходе рабочей поездки в Гомельскую область ознакомился с развитием агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе.

В Мозырском районе Президент посетил совхоз-комбинат "Заря", где ему доложили о производственно-экономическом и социальном развитии данного предприятия и региона в целом.

Александр Лукашенко ознакомился с современной технологией выращивания свиней. Речь, в том числе, шла о выполнении республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах.

Развитие социальной сферы на селе было в центре внимания во время посещения Президентом Руднянской средней общеобразовательной школы. Александру Лукашенко доложили о социальном развитии и благоустройстве населенных пунктов Мозырского района и агрогородка Рудня. Он также ознакомился с организацией учебно-воспитательной работы с учащимися.

Без роста производительности труда не будет повышения заработных плат

Об этом Президент Беларуси заявил, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.

"В последнее время наблюдаю, в том числе и через средства массовой информации, что все больше и больше трудовые коллективы и люди поднимают вопрос о росте заработной платы. Мы железно договорились: есть производительность труда, есть рост продаж - пожалуйста, поднимайте заработную плату. Нет этой производительности труда - нет зарплаты", - подчеркнул глава государства. "Иначе мы повторим еще раз этот финансово-экономический кризис, который прошелся по нам совсем недавно", - добавил Александр Лукашенко. По его словам, никаких отступлений от этого быть не должно.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на то, что необходимо разбираться с руководителями предприятий, которые не выплачивают заработную плату. "Другое дело - надо разбираться с руководителями предприятий, которые сегодня не могут платить заработную плату. Надо ими заниматься, чтобы мне потом не пришлось", - сказал Президент. "Хочу предупредить, что никто работу не найдет в стране в теплом кресле. Руководитель, который освобожден от этой должности, не имеет права работать руководителем. Дай бог, чтобы по специальности. Если нет - метлу в руки и мести улицы", - отметил глава государства. "Если мы этого не сделаем, мы будем постоянно друг за другом ходить и кричать, что у нас нет денег, производительности, зарплат", - подчеркнул Президент.

Лукашенко требует до конца пятилетки привести в порядок все сельхозугодья и организовать на них высокоэффективное производство

Об этом глава государства заявил 12 апреля, посещая в Мозырском районе совхоз-комбинат "Заря".

 "До конца пятилетки все земли надо привести в порядок, чтобы было как здесь, - сказал Президент. - Вот образец. Больше ничего не надо. Надо по этому образцу выстроить всю работу".

 Особое внимание Александр Лукашенко обратил на необходимость эффективного использования мелиоративных земель, введение их в сельхозоборот. "Преступно не использовать земли так, как надо, и мы будем эту работу увеличивать, сокращая в целом дотации селу", - отметил белорусский лидер.

 По словам главы государства, основные средства в ближайшие годы необходимо направить на строительство и реконструкцию ферм и животноводческих комплексов. "Снимайте средства с других направлений. Но помещения для скота надо построить. Год-два мы без дотаций на технику обойдемся. Сегодня техники хватает, дай бог ее нормально использовать", - сказал Президент.

Александру Лукашенко доложили о ходе выполнения республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней до 2015 года. По итогам 2011 года задание программы не было выполнено полностью в основном по причине финансовых трудностей. Тем не менее, Александр Лукашенко потребовал реализовать программу в полном объеме. "Давайте будем планировать, что в 2012-2013 годах мы 100% выполняем и ликвидируем отставание кризисного года. Другой программы быть не может, как бы нам не было тяжело", - сказал глава государства.

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на подготовку квалифицированных кадров в сфере сельхозпроизводства. По его мнению, передовые предприятия республики, такие как совхоз-комбинат "Заря", должны стать центрами по практической подготовке руководителей в агропромышленном комплексе. Это связано с тем, что вузовские программы порой значительно отстают от практики. "Нужны крепкие руководители, а вокруг них будет целая плеяда", - отметил Президент.

Беларусь выполнит обязательства в ЕЭП по сокращению объемов господдержки сельхозпроизводителей

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая в Мозырском районе совхоз-комбинат "Заря".

"Преступно не использовать земли так, как надо. И мы будем эту работу увеличивать, сокращая в целом дотации селу. Потому что вы знаете (слава богу, что пока не в ВТО ) - мы в ЕЭП имеем обязательства: Казахстан, Россия и мы должны опуститься до одного уровня господдержки сельхозпроизводителей, - сказал глава государства. - Да, мы будем опускаться. Но надо здесь перераспределяться. Надо больше направить денег на то, чтобы ввести в оборот земли. Надо больше бросить денег на производство - строительство ферм, комплексов, их реконструкцию".

"Сейчас схватим эту работу, рынки, которые сегодня свободны, тогда мы будем что-то иметь", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В качестве примера Президент привел небольшую по территории Голландию, которая, тем не менее, направляет на экспорт значительные объемы сельхозпродукции. Александр Лукашенко выразил уверенность, что если все сельхозпредприятия в стране будут доведены до такого же уровня, как совхоз-комбинат "Заря", то и Беларусь сможет занять одно из лидирующих мест по экспорту сельхозпродукции.

Лукашенко поручил наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. Такую задачу он поставил  во время рабочей поездки по Гомельской области.

"Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать", - сказал глава государства.

Президент отметил, что белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт в этом деле. "Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам, упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса. "Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву", - сказал Президент.

В этой пятилетке процесс создания агрогородков должен быть завершен

Такую задачу поставил Президент страны Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область.

"Разве мы могли когда-то думать, что у нас так преобразятся районы, Мозырский, да и все другие", - отметил глава государства.

"Сейчас важно не останавливаться. Каждый агрогородок уже сам должен каждый год добавлять, начиная от дорог, строительства домиков. Здесь уже хозяйства сами должны шевелиться", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что развитие агрогородков должно продолжаться, однако уже не за счет республиканских средств. "Ни в коем случае нельзя застыть на этом уровне. Часто бывает так, что взялись за другую проблему и забыли", - сказал Президент.

В качестве одного из образцовых Александр Лукашенко привел в пример агрогородок Рудня Мозырского района, который он сегодня посетил. С преобразованием деревни Рудня в агрогородок в 2008 году здесь произошли заметные улучшения в социально-бытовом развитии. Выполнен большой объем работ по благоустройству территории, реконструирован стадион, построен теннисный корт, проведены капитальные ремонты детского сада, школы, амбулатории, сельского Дома культуры, аптеки, отделения почтовой связи, ведется работа по облагораживанию озера. В 2007-2011 годах в Рудне построены и заселены 27 жилых домов усадебного типа.

"Надо довести все агрогородки до уровня Рудни. Здесь есть все необходимое для жизни. Со школы здесь все идут в технические вузы и сельское хозяйство. Можно только мечтать об этом", - сказал глава государства.

"За эту пятилетку надо утрясти эти вопросы, чтобы в будущей мы не говорили уже о строительстве, преобразовании, реконструкции агрогородков. В этой пятилетке мы должны закончить этот процесс", - подчеркнул Президент.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения хозяйства"Заря"; птицефабрика совхоза-комбината "Заря"; Александр Лукашенко во время посещения Руднянской средней общеобразовательной школы.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?