Путевку на пьедестал дает экономика

Главный критерий эффективности агропромышленного комплекса — полученная прибыль

СЕГОДНЯ главный критерий эффективности агропромышленного комплекса — полученная прибыль. Важно не только произвести, но и выгодно продать плоды своего труда, укрепив тем самым экономику сельхозорганизаций. Каждый показатель должен сразу «окрашиваться» в стоимостную окраску. Только вал уже мало кому нужен. Мы научились получать высокие урожаи культур, наращиваем производство сельхозпродукции. Теперь настало время зарабатывать и считать деньги.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц

Минсельхозпрод оценивает результаты 2014 сельхозгода со сдержанным оптимизмом. Хотя достижения аграрной отрасли очевидны. На протяжении ряда лет в пересчете на душу населения основных видов сельхозпродукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. На каждого белоруса получаем по тысяче тонн зерна. По производству молока мы примерно в два раза обгоняем развитые европейские страны, входим в пятерку мировых лидеров по экспорту молокопродуктов. В минувшем году сельхозорганизациями реализовано 5,574 миллиона тонн молока, что на 5,2 процента больше, чем в 2013 году. Его товарность превысила 89 процентов — плюс 3 процента. 

В минувшем году сработали и с неплохой рентабельностью. По данным начальника главного управления экономики министерства Аллы Ломакиной, рентабельность продаж молока достигла 14,7 процента против 7,7 в предыдущем сельхозсезоне. Невзирая на известные всем проблемы производства и реализации свинины, ее рентабельность также увеличилась за год с минус 6,7 до 2,7 процента. Птицы — с 4,2 до 11,3 процента. Мы имеем сегодня около 5,6 миллиарда долларов экспортной выручки, при этом 750 миллионов — положительного сальдо. 

Так почему главное аграрное ведомство оценивает работу АПК сдержанно? На итоговой коллегии Минсельхозпрода министр Леонид Заяц больше внимания уделял недостаткам и просчетам сельчан. По-прежнему только 26 процентов хозяйств формируют 87 процентов прибыли от реализации продукции. 

В приватных разговорах с руководителями неэффективно работающих организаций нередко приходится слышать, что причины убыточности — исключительно в сложностях и постоянно возрастающих объективных трудностях работы на селе. Безусловно, есть объективные причины. Достаточно сказать, что только за прошлый год фосфорные удобрения подорожали на 6,7 процента, газ — на 24, электроэнергия — на 21,3, бензин — на 28,4, дизтопливо — на 24,7 процента. Добавьте сюда бесконечный рост цен на ветпрепараты, средства защиты, импортируемые корма. Все это, безусловно, не может не отражаться на эффективности, усложняет условия работы отечественных сельхозпроизводителей. 

Но практика показывает, что рядом находящиеся хозяйства с одинаковым баллом земли, поголовьем КРС и вновь построенными комплексами могут показывать совершенно различные результаты хозяйствования на земле. Только за 2013 год неиспользуемые резервы — нарушение технологий, дисциплины — в производстве продукции животноводства, по словам министра, оценивались в 13,5 триллиона рублей. 

Тем не менее погоду в отрасли во многом определяют лидеры. Различные показатели рентабельного агробизнеса показывают как области в целом, так и отдельные сельхозпредприятия. Скажем, Брестская уже привыкла находится в верхних строчках рейтинга, Витебщина никак не может подняться выше крайней нижней. 

Стратегическое развитие АПК, его проблемы и перспективы будут рассмотрены Главой государства с аграрным блоком Правительства в апреле, по итогам первого квартала. 

А наши корреспонденты совместно со всеми  шестью комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов подвели неофициальные итоги 2014 года в АПК. Они побывали в районах и на сельхозпредприятиях, показавших наиболее эффективные результаты. Все они разные, но объединяет их одно: тактика работы на земле и желание, чтобы экономика стала азбукой ведения сельхозпроизводства. 

Эти выборочные итоги и стали главной темой сегодняшнего номера «СГ».

germanovich@sb.by
Читайте также:

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?