Путевки по доступным ценам

ЛЕТНИЕ каникулы подобрались незаметно. Родители прицениваются к отдыху в летних лагерях. Многие из них задаются вопросом: не увеличится ли цена на детский отдых в связи с общим ростом цен?

Более 412 тысяч белорусских детей отдохнут этим летом в оздоровительных лагерях.

ЛЕТНИЕ каникулы подобрались незаметно. Родители прицениваются к отдыху в летних лагерях. Многие из них задаются вопросом: не увеличится ли цена на детский отдых в связи с общим ростом цен?

— Средняя стоимость путевки в детский лагерь стационарного типа составит 680 тысяч рублей, — рассказала Анна Рысевец, главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси. — На удешевление их будут выделены 310 тысяч, 130 тысяч и 135 тысяч в соответствии с типом лагеря: стационарный, дневной и профильно-оздоровительный.

Кроме того, на проведение летней оздоровительной кампании из бюджета пойдет 81,3 миллиарда рублей. В целом за «белорусское лето-2011» оздоровятся более 412 тысяч детей. А это около 35 процентов от всех детей в возрасте от 6 до 18 лет.

— В первую очередь бесплатные путевки и путевки со скидками получат сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных семей. Также около трех тысяч детей-инвалидов смогут провести часть летних каникул в лагере. Более восьмидесяти процентов от количества всех детей, уезжающих на отдых за границу, путешествуют именно летом. В этом сезоне белорусские ребята отдохнут в двенадцати странах, и еще с двумя готовится подписание специальных документов, — добавила Анна Рысевец.

В нынешнем сезоне к открытию готовятся 186 загородных круглосуточных оздоровительных лагерей. В Брестской области детей примут 22 оздоровительных лагеря, в Витебской — 36, в Гомельской — 14, в Гродненской — 30, в Минской — 30, в Могилевской — 23, в Минске — 31.

Готовность лагерей к оздоровительному сезону определяют комиссии местных органов с участием представителей госнадзора, МЧС, технадзора, отдела образования. Специалисты проверяют системы водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения, пищеблока, состояние территорий и спортивного оборудования и только после этого подписывают акт приема. На сегодня выполнено около 70 процентов предписаний учреждений госнадзора. Основная масса детских оздоровительных учреждений откроется в первой декаде лета — примерно 127 загородных лагерей, во второй декаде — еще полсотни. Это связано с различными темпами подготовки и количеством заездов.

Еще в регионах республики планируется создание круглогодичных образовательно-оздоровительных центров, которые организуют работу с детьми, достигшими успехов в учебе или спорте.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?