Путевка в жизнь от мясомолпрома

ВОПРОСАМ взаимодействия мясомолпрома и учреждений образования, готовящих рабочие кадры для отрасли, было посвящено республиканское совещание в Оршанском профессионально-техническом колледже. Этот адрес для изучения накопившихся проблем организаторы выбрали не случайно. Колледж имеет хорошие качественные показатели, оказывает широкий спектр разносторонних и разноуровневых образовательных услуг по профессиональной подготовке.

Специалистов рабочих профессий под заказ перерабатывающих предприятий АПК будут готовить в Беларуси

ВОПРОСАМ взаимодействия мясомолпрома и учреждений образования, готовящих рабочие кадры для отрасли, было посвящено республиканское совещание в Оршанском профессионально-техническом колледже. Этот адрес для изучения накопившихся проблем организаторы выбрали не случайно. Колледж имеет хорошие качественные показатели, оказывает широкий спектр разносторонних и разноуровневых образовательных услуг по профессиональной подготовке.

На протяжении ряда лет учебное заведение тесно сотрудничает с местными мясоконсервным и молочным комбинатами. Во многом благодаря их помощи и поддержке здесь создана современная материально-техническая база, сложился сплоченный коллектив грамотных педагогов и мастеров производственного обучения.  Удовлетворены и промышленники, которые опекают свои будущие кадры во время учебы, помогают им осваивать рабочие навыки на производственной практике, а затем получают из стен колледжа настоящих профессионалов.

— В масштабах республики мы впервые обсуждаем проблему обеспечения  квалифицированными кадрами предприятий, перерабатывающих продукцию животноводства, — отметил начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Беларуси Владимир Самсонович. — В последние годы мы проводим широкомасштабную модернизацию мясных и молочных комбинатов. Закупаются и монтируются современные производственные линии, внедряются прогрессивные технологии, разрабатываются новые виды продукции. Там смогут работать только высококвалифицированные кадры. Между тем потребности молочных предприятий в людях рабочих профессий, к примеру, обеспечены сегодня на 95,8 процента. Причем многие из них не имеют хорошей профессиональной подготовки. Сложно обстоят дела и на мясокомбинатах. Их потребности в жиловщиках мяса обеспечены на 82 процента, в обвальщиках — на 83, в бойцах скота — на 87, в  формовщиках колбасных изделий — на 91 процент.

Участники совещания, а наряду со специалистами Минсельхозпрода и Минобразования, учеными Республиканского института профессионального образования в зале присутствовали представители мясных и молочных комбинатов страны, отмечали, что в сложившихся условиях  все профильные учебные заведения должны сосредоточить усилия на повышении качества подготовки рабочих кадров для мясо-молочных предприятий.

— Сегодня мы переходим на целевую подготовку рабочих кадров для мясо-молочной промышленности, — отметил начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок. — Заниматься этим учебные заведения должны вместе с базовыми предприятиями, как это было в советские времена. За каждым колледжем  целесообразно закрепить несколько базовых предприятий. В одной связке они быстро и качественно решат кадровую проблему.

Совещание не ограничилось только теоретической частью. Гости изучили методы и формы взаимодействия Оршанского  профессионально-технического колледжа с мясоконсервным и молочным комбинатами, выработали предложения по организации целевого набора, посетили музей учебного заведения.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter