Путевка в жизнь

Наступила горячая пора — десятки тысяч молодых людей распрощались со школой. Многие уже определились с выбором будущей профессии, но немало и тех, кто, как былинный витязь, оказался на распутье и до сих пор не определился, по какой дороге двигаться дальше. Как всюду успеть, ничего не забыть и не ошибиться в выборе специальности? В нашем выпуске мы постарались собрать максимум актуальной и полезной информации по этой теме

Централизованное тестирование

Итоги этого “глобального экзамена” всегда волнуют общественность, поскольку как лакмусовая бумажка показывают состояние всей системы школьной подготовки в стране. Печальную пальму первенства в этом отношении взял 2014 год с совершенно провальными результатами по физике (43 человека сдали ее на ноль баллов, 11 585 человек не добрались до минимальных пороговых значений) и математике (132 нулевых результата и 25 тысяч не достигших установленного минимума). Впрочем, по мнению руководителя Республиканского института контроля знаний Николая Феськова, замерять на основе результатов ЦТ “среднюю температуру” знаний школьников некорректно. Дело в том, что каждый год для участия в тестировании регистрируется и достаточно большое количество людей, которые давно оканчивали школу и подзабыли ее программу.



Радует, что в последнее время мы обходимся без отрицательных сенсаций — в основном абитуриенты сдают испытания на приличном уровне. Цифры прошлого года вдохновляют: 330 стобалльных оценок, 15 абитуриентов получили 100 баллов по двум учебным предметам, а 3 человека — по трем.

Регистрация на ЦТ закончилась вчера (1 июня), первый экзамен — 12 июня. Кстати, на пункте регистрации можно записаться на специальные краткосрочные курсы по подготовке к ЦТ, которые длятся 4 дня и проводятся перед тестированием по предмету. Это особенно актуально для тех, кто собирается получать высшее образование в дополнение к уже имеющемуся профессионально-техническому.

По данным РИКЗ, на ЦТ зарегистрировалось более 45 тысяч человек. Самые популярные предметы — русский язык, математика и английский язык. В нынешнем году разрешено сдавать четыре предмета, но большинство абитуриентов по-прежнему останавливают выбор на трех. Это говорит о том, что они целенаправленно готовятся к поступлению в конкретные вузы. Как правило, выбирающие четвертый предмет имеют какие-то сомнения и пытаются подстраховаться дополнительным результатом. Таких треть от общего числа зарегистрировавшихся.

Нижние пороговые баллы по ЦТ в этом году не отличаются от прошлогодних. По белорусскому или русскому языку неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 19 баллов для филологических специальностей, от 0 до 9 баллов — для остальных специальностей. Также неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания — математика, физика, химия, биология — от 0 до 14 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) — от 0 до 19 баллов; по второму предмету профильного испытания — математика, физика, химия, биология — от 0 до 9 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) — от 0 до 14 баллов.

Высшая проба

В нынешнем году в белорусские вузы на бюджет планируется набрать 27,2 тысячи студентов. Из них 22,2 тысячи — очники, остальные 5 тысяч — заочники. Для сравнения: в 2016 году на бюджет было принято 27,9 тысячи абитуриентов, из которых 22,5 тысячи поступили на очное отделение, 5,4 тысячи — на заочное. На платной основе в белорусские вузы планируется принять 31 тысячу человек (в 2016 году — 34,8 тысячи). Из них на очную форму — 14,8 тысячи абитуриентов (в прошлом году — 16,6 тысячи), на заочную — 16,2 тысячи (в 2016-м — 18,2 тысячи). Как видно, цифры приема уменьшились, причем довольно значительно. Немаловажную роль сыграл тот факт, что сейчас и вузы, и Минобразования начали анализировать ситуацию на рынке труда и востребованность профессий. В итоге новых специальностей в вузах в этом году нет, а на некоторые из уже имеющихся набор сокращен.

— Работа по оптимизации специальностей и специализаций в вузах будет продолжена, — говорит министр образования Игорь Карпенко. — Мы будем корректировать цифры приема в соответствии с потребностями конкретных секторов экономики. Например, в этом году мы сократили их по ряду экономических и юридических специальностей.

В то же время определен список из 25 специальностей, наиболее востребованных экономикой. Причем отдельные категории абитуриентов (победители олимпиад либо имеющие аттестат с золотой или серебряной медалью и так далее) будут зачисляться на них без вступительных испытаний.

Итак, экономика страны сейчас очень нуждается (а это автоматически означает и гарантированные рабочие места) в специалистах по следующим направлениям: “Технический труд и предпринимательство”, “Технологическое оборудование машиностроительного производства”, “Металлургическое производство и материалообработка”, “Химическая технология переработки древесины”, “Агрономия”, “Лесное хозяйство” и другим. Также без экзаменов некоторые категории абитуриентов (в частности, прошедшие обучение в профильных классах педагогической направленности) будут зачисляться в вузы в общей сложности на 38 педагогических специальностей.

При всей неоднозначности ситуации в экономике большинство из 71,4 тысячи выпускников нынешнего года (причем это касается как вузов, так и профессионально-технического направления) уже обеспечены своим первым рабочим местом. По словам министра образования, таких счастливчиков уже более 95%.

Я в рабочие пошел бы

Вступительная кампания в ссузы, как обычно, отличается от вузовской по срокам. Прием документов у абитуриентов, желающих получить среднее специальное образование и поступающих на основе базового образования (после 9-го класса) начинается 20 июля и заканчивается 3 августа. На платной основе — до 14 августа. Но абитуриенты, которым нужно сдавать вступительные экзамены, независимо от формы обучения (бюджетная или платная) должны подать документы до 3 августа. Вступительные испытания пройдут с 4 по 8 августа. Последний день зачисления на бюджетные места — 10 августа, на платные — 16 августа.


Абитуриентов, поступающих на основе общего среднего образования (после 11-го класса) ждут в приемных комиссиях с 20 июля по 9 августа, если они претендуют на бюджет, и по 16 августа, если хотят получать среднее специальное образование на платной основе. Но опять-таки, если порядком приема для поступающих предусмотрены вступительные испытания, то все абитуриенты (и “бюджетники”, и “платники”) подают документы до 9 августа. С 10 по 12 августа они сдают экзамены. Зачисление на бюджетные места — по 14 августа, на платные — по 17 августа. Но вполне возможно, что и эти даты будут скорректированы. Например, в прошлом году прием в 111 учреждений профессионально-технического образования был продлен до 1 сентября.

В нынешнем году на уровень профессионально-технического образования на бюджетную форму планируется принять 29,7 тысячи учащихся, на уровень среднего специального образования — 24,2 тысячи. Приятная новость для уже окончивших ссуз — для поступления в вуз им теперь не нужно сдавать ЦТ. Для таких выпускников предусмотрены отдельные внутренние экзамены. Кроме того, утверждено 150 вузовских специальностей (в том числе педагогические, сельскохозяйственные, юриспруденция, экономика, а также некоторые ИT-направления), на которых выпускники профессионально-технических заведений будут учиться по сокращенной (в среднем на полтора года) программе.

Цена вопроса

Обычно новые цены на обучение публикуются на сайтах вузов ближе к сентябрю. Предварительно можно гарантировать только одно — они непременно вырастут, но насколько — это уже другой вопрос. Тенденции последних лет показывают, что незначительно: в среднем примерно на 200 рублей. Все же не зря говорят, что белорусское высшее образование в плане цен не кусается. Например, в 2015 году самой дорогой специальностью в БГУ было “Международное право” на факультете международных отношений — 2 тысячи 400 рублей (это уже в деноминированных деньгах). Через год эта сумма выросла до 2 тысяч 600 рублей. К слову, именно Белорусский государственный университет как старейшее и авторитетнейшее высшее учебное заведение страны в последние годы упорно держится в тройке самых дорогих вузов. На втором месте после международного права стоят специальности “Международные отношения”, “Лингвострановедение” и “Восточная филология” — 2 тысячи 582 рубля за год обучения. По сравнению с позапрошлым годом тут цена выросла всего на 150 рублей.

В 2016-м самой дорогой в стране была специальность “Бизнес-администрирование” в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ — 4 тысячи 140 рублей за год обучения.

В БГЭУ цены на различных факультетах в основном одинаковые. В 2016-м год обучения стоил тут 2 тысячи 62 рубля (в позапрошлом году — 1 тысяча 64 рубля). В БГУИР в прошлом году обучение стоило от 2 тысяч 50 рублей (в 2015-м — от 1 тысячи 900). Справедливости ради стоит отметить, что руководство вузов относится к студентам и их родителям (не будем забывать, что за учебу платят в основном последние) весьма лояльно. На самом деле даже эти суммы полностью не покрывают затраты на обучение одного студента.

Конкурсный отбор

Специалисты утверждают, что пока народ не стал подавать документы, о популярности тех или иных специальностей говорить рано. Впрочем, последние лет пять у нас эти показатели довольно стабильны. На верхушке рейтинга международные отношения, экономическое направление и неизменные ИТ-технологии. И хотя авторитетные люди говорят, что с программистами в нашей стране уже явный перебор, на ситуацию это не влияет. Выпускники БГУИР (а именно этот вуз готовит элиту ИT) без напряжения находят работу за границей. Можно ожидать, что в связи с сокращением набора на экономические специальности интерес к бухгалтерскому делу слегка поутихнет. Что ж, поживем — увидим, поскольку небольшое количество мест просто рождает высокий конкурс.

Например, в прошлом году самые ожесточенные баталии происходили на специальности “Коммуникативный дизайн” (многие даже не знают, что это такое) в БГУ — 17 человек на место, и это абсолютный рекорд по стране. Далее следует Белорусская государственная академия искусств, специальность “Актерское искусство” — 13,4 человека на место. За право стать студентом БНТУ по специальности “Электроснабжение” боролись 11 человек на место. На четвертом месте Белорусско-Российский университет, специальность “Техническая эксплуатация автомобилей” (9,1 человека на место). На пятом — Полоцкий государственный университет, специальность “Промышленное и гражданское строительство” (8,4 человека на место), а на шестом — БГПУ имени М.Танка, специальность “Психология” (6,9 человека на место).

Всем правит балл

Однако самая важная и определяющая часть при поступлении — баллы аттестата и проходные баллы в вузы.

В прошлом году самый высокий проходной балл — 382 — был на факультет международных отношений БГУ. Интересно, что молодежь довольно быстро сориентировалась в экономических приоритетах государства и учла наше постоянно растущее сотрудничество с Китаем. Чтобы учиться на переводчика с китайского в МГЛУ, нужно было набрать 377 баллов. Чтобы попасть на “Информатику и технологии программирования (ФКСиС)” в БГУИР — 373 балла. Стать студентом Академии МВД (специальность “Судебные криминалистические экспертизы”) позволяли 372 балла, БНТУ (“Бизнес-администрирование”) — 357 баллов, БГЭУ (“Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций” (ФМБК) — 357 баллов.



Впрочем, набрав всего 100 баллов, можно было стать студентом военного факультета БГУ (специальность “Химия”). Хватало 105 баллов, чтобы попасть в БНТУ на военно-технологический факультет (специальность “Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование”). 106 баллов гарантировали место в БГУИР (“Вычислительные машины, системы и сети специального назначения”).

Чтобы научиться управлять танковыми подразделениями на общевойсковом факультете Военной академии, нужно было набрать 108 баллов. В БГЭУ нижняя планка уже повыше — за 184 балла можно было получить специальность “Психолог”. В Академии МВД самый низкий проходной балл — 132 (специальность “Правоведение”, специализация “Административно-правовая деятельность”). Чтобы перед вами открылись двери военно-медицинского факультета БГМУ, надо было набрать минимум 289 баллов.

График проведения ЦТ 

12 июня (понедельник) — белорусский язык;

14 июня (среда) — русский язык;

16 июня (пятница) — обществоведение;

18 июня (воскресенье) — математика;

20 июня (вторник) — биология;

22 июня (четверг) — иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский); 

24 июня (суббота) — химия;

26 июня (понедельник) — физика;

28 июня (среда) — история Беларуси;

30 июня (пятница) — география;

2 июля (воскресенье) — всемирная история (новейшее время).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости