Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Путевка в складчину

Несмотря на снег - лето не за горами.
Несмотря на снег - лето не за горами. Просыпается предвкушение отдыха, отпуска, каникул. Интересно, почем будут путевки?

Если скромненько, не покушаясь на зарубежные туры в экзотические места, но с хорошим оздоровительным эффектом.

Если вы нуждаетесь в санаторном лечении, то для вас - информация от официальных органов: сейчас путевка стоит от 300 до 500 тысяч рублей (профилакторий, дом отдыха, пансионат дешевле). Что, увы, характерно, со второго квартала санаторная путевка подорожает на 6 процентов. Так уже решил Совет Министров, заодно в конце марта кое-что переменив в правилах приобретения "права на отдых". По выражению чиновников, "установлены новые размеры частичной оплаты за путевки, приобретенные за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования". Документ уточняет, кому и на каких основаниях помогут, когда возможности не совпадают с желаниями.

Возвращено доброе старое правило: не в сезон, что называется (с 14 сентября по 14 мая), цена путевки ниже на 5 процентов, чем в летний. То есть можно успеть, если очень поторопиться, догнать "зимний поезд". Правда, не так-то просто разобраться, где найдешь, а где потеряешь. Узаконено, к примеру, такое условие: "если соотношение размера дохода и среднемесячной заработной платы составляет менее 0,5, то оплачивается 10 процентов полной стоимости путевки в летний период и 5 процентов - в осенне-зимний". И далее - градации, дифференциации, пропорции, про которые трудно сообразить, относится это к тебе, соседу или коллеге. В каждом отдельном, твоем личном, случае надо разбираться индивидуально. По этому поводу заранее впадать в плохое настроение не стоит. В правилах заложен принцип, который, как считают в Республиканском центре оздоровления и санаторно-курортного лечения, "будет способствовать тому, что путевки станут более доступными для людей с низкими доходами". И при этом приближающийся сезон отдыха и поправки здоровья будет менее затратным для державы.

Принцип имеет название - строго адресная помощь. Если больной ребенок, по показаниям, поправляется в санаторно-курортном учреждении без родителей, то путевку дадут бесплатно (а раньше брали в таких случаях 10 процентов стоимости). Для инвалидов и участников войны - тоже бесплатно, но по линии органов соцзащиты. Можно сэкономить, следуя к заветной цели через оздоровительную комиссию на своем предприятии, но и там - свои квоты и пределы. Конечно, это гораздо сложнее, чем метод раздачи льгот по типу "всем сестрам по серьгам", но, по большому счету, справедливее. Логично, когда состоятельный, здоровый и веселый человек блаженствует на пляжах Греции или Египта исключительно за свой счет. Хотя это дело вкуса: одному нравится Красное море, а другому - родное озеро Нарочь.

Особая проблема - оздоровление детворы. Не элитной, а "массовой", и мы сами знаем, насколько она ослаблена. Смотр своих лагерей на днях провела Федерация профсоюзов Беларуси, у которой их 43 - более чем на 6.400 койко-мест. На что могут рассчитывать родители, планирующие лето для своих отпрысков? Надо сказать, еще в начале марта ФПБ предложила правительству дотировать путевку для ребенка за счет средств государственного социального страхования: в круглосуточный лагерь - в размере 135 тысяч рублей, в дневной - 55 тысяч. Совмин утвердил 130 и 45 тысяч соответственно. Цифры, как видите, легли достаточно близко. Дело вроде бы за малым - чтобы дотация пришла вовремя. И если уж говорить о всяческом упорядочении, то эту помощь по старинке рассчитывают на количество работников предприятия, хотя следовало бы (ради точной адресности) учитывать количество детей у трудового коллектива. Что, кстати, показывает: исчерпаны далеко не все резервы экономии и без того скромных средств. Можно, кроме всего, попросить профком внести лепту в оплату ребячьей путевки в лагерь: если у него будет хоть малейшая возможность, то он не откажет.

Почти 97 тысяч человек во втором квартале смогут отдохнуть и подлечиться при поддержке государства.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения за бюджетные деньги приобрел почти 62 тысячи путевок - прежде всего для чернобыльцев и детей-инвалидов.

За счет средств государственного социального страхования на второй квартал приобретено 34.930 путевок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...