Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Оздоровятся более 388 тысяч ребят: мы выясняли, как готовятся к сезону детские лагеря

Путевка в лето

Вне зависимости от погоды в детских оздоровительных лагерях сейчас жарко: полным ходом идет подготовка к предстоящему летнему сезону. Совсем скоро территория, где пока лишь выводят затейливые трели птицы да шмыгают проворные белки, наполнится гомоном и смехом сотен девчонок и мальчишек от 6 до 15, а в некоторых случаях и до 18 лет. И каждому из них на летнем отдыхе необходимо обеспечить комфорт и безопасность. Корреспондент «Р» заглянула в несколько оздоровительных лагерей в надежде вернуться в детство хоть ненадолго, а заодно узнала, как там готовятся к приему ребят.

Окна зала, где едят дети, разрисованы яркими летними картинками.

Здесь обязательно подружатся

Лагерь «Дружба» расположился в черте поселка Энергетиков, что в Дзержинском районе. Однако, прогуливаясь по его дорожкам, кажется, что находишься далеко в лесу: множество деревьев скрывает дома и заглушает шум машин, воздух свежий и влажный, а щебет птиц еще перекричать надо. 

— Территория лагеря занимает 9 гектаров. На ней размещены 4 корпуса для проживания детей, столовая, клуб, медицинский корпус, склады, здание администрации, — проводит в свои владения Наталья Долголаптева, директор ГУО «Детский оздоровительный лагерь «Дружба» пос. Энергетиков». — За одну смену мы принимаем 192 человека, а всех смен четыре. Есть и пятая, недельная — для молодых людей с особенностями психофизического развития. Они, как правило, приезжают с родителями. У нас отдыхают местные школьники, ребята из республиканских центров экологии и краеведения, а также инновационного и технического творчества. 

Подготовка к сезону находится в самой активной стадии.
К слову, на некоторых корпусах лагеря сохранились уникальные изображения, выполненные в технике сграффито, известной еще со времен средневековья. Это декоративная штукатурка, которая состоит из нескольких разноцветных слоев, нанесенных поверх грунта, с процарапанным рельефным рисунком. 

По словам Натальи Ивановны, практически все путевки в «Дружбу» уже выкуплены. Цены на них различаются в зависимости от возраста ребенка, средняя стоимость — 380 рублей. С учетом того, что 196 рублей дотирует государство, а многим родителям еще помогают их профсоюзные организации, летнее детское оздоровление вполне доступно. Купить путевку мог любой желающий, но определенное количество резервируется для организаций, которые активно помогают готовить лагерь к лету. 

Запах краски, только что прополотые клумбы и свежескошенная трава, визг пилы столяра, который чинит пол в корпусе для малышей, девушки прибираются в пищеблоке — подготовка к сезону находится в активной стадии. Теперь в лагере работает 10 человек персонала.

— У нас сейчас собирательное время, — улыбается Наталья Ивановна. — Ждем сушилки для обуви с кварцеванием в жилые корпуса, новые шкафы и кушетки в медицинский корпус. Недавно установили везде фильтры для очистки воды. Собираемся заменить старый флагшток. В склад сыпучих продуктов закупили новые полки, а в столовую — тележки. Посуду из нержавейки заменили фарфоровой, и я все думала, как же ее уберечь. А потом в «Зубренке» подсмотрела: тарелки и чашки дети оставляют на столах, затем персонал собирает их на специальные тележки.

Все юные отдыхающие едят одновременно: в круглом, с яркими рисунками на окнах зале приема пищи стоит 50 четырехместных столов. Достойно накормить ребятишек пять раз в сутки позволяет новое оборудование, в числе которого пароконвектомат (аппарат, заменяющий сразу пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, плиту, сковороду и котел), тестомешалка, овощерезка, кипятильник размером с добрую ванну, откуда для ускорения приготовления берется горячая вода для супов, компотов. 


«Дружба» не остается в стороне от новых технологий: на территории лагеря есть вай-фай, бухгалтерия уже обеспечена специальной программой. В поселок Энергетиков собираются проводить оптоволокно, причем не минуя лагерь, и директор надеется, что скоро и у них появится скоростной интернет. Но злоупотреблять им здесь не станут.

— Квесты, игры, дискотеки, лазертаг (лазерный бой), кинофильмы, визиты РОЧС с их техникой, по которой можно полазать, и средствами защиты, которые позволяют примерить. Есть стадион, баскетбольная площадка, игровой городок. Очень надеюсь, что в этом сезоне удастся закупить четыре велосипеда с амуницией и лыжероллеры. Так что дети у нас заняты каждую минуту, если не секунду, — заверяет Наталья Ивановна. — Только так можно преодолеть главную проблему, с которой мы сталкиваемся, — телефонную зависимость. 

На неманских просторах

Тишина, которую нарушают лишь птичьи трели да шум листвы, царит пока и в лагере «Неман». Раньше в его единственном трехэтажном корпусе находилась база отдыха, а с 2005 года на территории в 6 гектаров начали оздоровлять детей. 

Воспитание вкуса: гастрономическое удовольствие будет сопровождаться эстетическими впечатлениями.

За каждую из четырех смен продолжительностью 18 дней в «Немане» отдохнут 135 детишек. Большинство из них — школьники Столбцовщины, а еще приедут дети из Любанского и Копыльского районов. Путевки стоят от 301 рубля для самых маленьких до 319 рублей для подростков. Если отнять государственную дотацию, получается недорого. В стоимость входят некоторые экскурсии и посещение бассейна в физкультурно-оздоровительном центре в Столбцах.   

— Обновления у нас происходят ежегодно благодаря средствам из районного, областного, республиканского бюджетов, — рассказывает Татьяна Ажгиревич, начальник ГУО «Оздоровительный лагерь «Неман» Столбцовского района». — К грядущему оздоровительному сезону приобрели 15 новых кроватей, 8 шкафов, 150 комплектов постельного белья, 100 полотенец для ног, 150 — для лица. Купили хлеборезку и полки для просушивания посуды, акустическую систему в кинозал. Заменили 10 унитазов, 6 раковин, установили новые скамейки. 

Текущий ремонт спален на втором этаже уже фактически завершен: комнаты укомплектованы новой мебелью и сантехникой, стены перекрашены — обоев на них больше не будет, как того требуют правила безопасности. В ближайшее время собираются красить фойе. На средства, выделенные Республиканским центром оздоровления и санаторно-курортного лечения, заменили плитку в двух цехах пищеблока. 


Одна камера видеонаблюдения в лагере уже есть, а в ближайшее время собираются установить еще десять. 

— А вообще, у нас тут, вдали от больших дорог и городского шума, очень спокойно, — заверяет Татьяна Васильевна. — Чужих здесь не бывает: поваров берем только из школ, хорошо знакомых и проверенных, в роли воспитателей выступают местные учителя, а им в помощь приглашаем студентов из педагогического колледжа и БГПУ имени Максима Танка.

Для детей важны веселые развлечения, новые знакомства и впечатления. Родители озабочены их комфортом, питанием и безопасностью. Если довольными останутся и те и другие, значит, летний отдых удался!

СПРАВОЧНО

Планируется, что оздоровление в этом году пройдут более 388 тысяч детей, в том числе  11,5 тысячи детей-сирот, около 4 тысяч детей-инвалидов, около 20 тысяч детей, находящихся в социально опасном положении.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...