Путевка... в дом-интернат

Каждый мечтает встретить осень жизни в тепле и достатке, окруженным заботливыми родственниками. Но реальность не всегда бывает такойЧто представляет собой дом-интернат? Кого и на каких условиях туда возьмут? — далеко не праздные вопросы. И, как показывает практика, не все знают, как функционирует в нашей стране система социального обслуживания. Письмо в редакцию — тому подтверждение.

“Подумаем о будущем вместе”
“Мне 60 лет, и я, глядя на тех, кто постарше, стала задумываться о том, что ждет меня впереди, — пишет читательница “НГ” Нина Александровна. — Домов престарелых у нас мало, туда не попасть, а пансионатов нет вообще. Но нужно подумать о тех одиноких, старых людях, которые отдали свои силы стране. Недавно смотрела по телевизору передачу, в которой рассказывалось об одиноких пенсионерах в США. Они живут в построенных для них маленьких поселках. Имеют возможность общаться, работать, кто хочет и может, получать медицинское и бытовое обслуживание. Квартиры свои эти граждане отдали в фонд города, так решается жилищный вопрос. Почему бы этот опыт не использовать у нас?
 В Минске и других городах найдутся пустующие здания, которые при помощи спонсоров можно отремонтировать и оборудовать надлежащим образом, медицинское обслуживание тоже несложно организовать, прикрепив жильцов такого пансионата к ближайшей поликлинике. Пенсионеры получают пенсию, их квартиры сдаются квартирантам, и деньги идут на оплату проживания в пансионате, а после ухода стариков в мир иной — переходят в фонд города. Таким образом и деньги быстро вернутся спонсорам, и старики не будут одиноки”.
Согласны ли с минчанкой специалисты? Начнем с утверждения Нины Александровны, что в стране не хватает домов-интернатов.
“Сегодня в республике действует 71 дом-интернат, в них проживает около 17 тысяч человек. Очереди на помещение в интернаты общего типа нет, — отмечает начальник управления стационарных учреждений, социального обслуживания, инвестиций и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Мария Горбацевич. — И ни один одинокий не останется без внимания государства. Есть проблема с поселением в дома-интернаты психоневрологического профиля, очередь примерно 800 человек. В Минске, где вопрос стоит наиболее остро, планируется перепрофилировать под дома-интернаты два здания, которые используются неэффективно. А в столичной области проблема почти решена: переселили проживающих в молодечненском доме-интернате общего типа по другим учреждениям и отдали людям с особенностями психоневрологического статуса интернат на 160 мест.
Наши стационарные учреждения на уровне, об этом говорят члены зарубежных делегаций, которые там бывают”.
Как поселиться в интернат?
Действительно ли эта процедура очень сложная, как считают многие? Не совсем так. Чтобы попасть в дом-интернат, пенсионер должен обратиться с заявлением. К нему прилагаются: паспорт, заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости в уходе, справки с места жительства, о размере получаемой пенсии, и две фотографии. Заявление человек подает в орган по труду, занятости и соцзащите (в райисполком по месту жительства). Но он не обязательно должен делать это сам. Если, к примеру, этого человека обслуживает соцработник, то документы может передать он. Затем пакет документов отравляется в комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома, где и выписывается путевка в дом-интернат. Пенсионер, кстати, может выбрать учреждение, которое находится поближе к его родным местам. В интернат психоневрологического профиля нужны те же документы. Нюанс лишь в том, что заявление пишет законный представитель больного человека и требуются решения исполкома о назначении опекуна и  суда о лишении дееспособности.
“На полное государственное обеспечение принимаются одинокие граждане, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60), и инвалиды первой и второй группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, — говорит Мария Александровна. — Находясь в домах-интернатах, они получают 10 процентов от назначенной пенсии, а инвалиды и участники войны — 25 процентов”.
Согласно новому положению, которое регламентирует порядок предоставления специальных жилых помещений, на платное содержание принимаются те, у кого есть родственники, обязанные по закону их содержать, независимо от того, на территории Беларуси или за ее пределами они (дети, родители и супруги) проживают. Ранее это правило распространялось только на родственников, живущих в нашей республике.
Полная оплата за пребывание в домах-интернатах общего типа составляет порядка 730 000—780 000 рублей в месяц (в разных регионах она своя). Человек, который находится  в интернатах на таких условиях, получает полную пенсию, а остальное могут доплатить родственники.
В каждом государстве, отметила Мария Александровна, свои законы и своя система социального обслуживания. В нашей стране она на порядок выше, в том числе и исходя из опыта отдельных зарубежных стран.
Формы разные — цель одна
Есть ли в Беларуси поселки для пенсионеров, о которых пишет наша читательница, поинтересовалась я у Марии Александровны.
— Да, создаются учреждения малой вместимости, где условия будут приближены к домашним. А в Минске на улице Рокоссовского имеется дом ветеранов. Нуждающимся в улучшении жилищных условий пенсионерам и инвалидам старше 18 лет предоставляются однокомнатные квартиры в этом доме и комплекс услуг. Там организован медицинский пост, есть социальный работник, для проживающих проводятся различные мероприятия. Отмечу также, что в республике при территориальных центрах социального обслуживания открываются отделения круглосуточного пребывания, их сегодня в районах уже 47.
Да, человек, оказавшийся в доме-интернате или подобном учреждении, будет одет, обогрет, накормлен, ему окажут первую медицинскую помощь. Там у него может не быть одного — внимания и заботы близких людей. Я вспоминаю ухоженную, с глубоко спрятанной грустинкой в глазах Марию Ивановну, которую увидела как-то в одном из интернатов Минской области. Когда у нее сгорел дом, то ее приютила соседка, а не родные дети. В виде исключения женщину определили в интернат, но ни сын, ни дочка туда не наведываются. Какой-то десяток километров, а словно непреодолимая пропасть...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter